Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка печатной продукции - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обманутые дольщики по-сельски

17.07.2015
Более 200 жителей поселков Цвиллинга и Камышное Чесменского района называют себя не иначе, как обманутыми пайщиками. Многие из них, посвятив по 30-40 лет жизни непосильному труду на сельской ниве, вместо дивидендов от имущественных паев получили шиш с маслом и остались у разбитого корыта. Крестьяне считают, что их обманул односельчанин, который прибрал к рукам все движимое и недвижимое имущество.

Более 200 жителей поселков Цвиллинга и Камышное Чесменского района называют себя не иначе, как обманутыми пайщиками. Многие из них, посвятив по 30-40 лет жизни непосильному труду на сельской ниве, вместо дивидендов от имущественных паев получили шиш с маслом и остались у разбитого корыта. Крестьяне считают, что их обманул односельчанин, который прибрал к рукам все движимое и недвижимое имущество.

В поисках справедливости обманутые селяне ходят по кабинетам власти, пишут письма в областную прокуратуру, губернатору, но пока безуспешно. С просьбой помочь разобраться в их ситуации группа жителей поселка Цвиллинга обратилась в «Челябинский рабочий». Мы отправились на место событий.

История утраты

Колхоз «Путь к коммунизму» был довольно крепким хозяйством с хорошими показателями. Люди, как говорится, жили не тужили: трудились на земле, получали зарплату да еще свое собственное подворье имели. Но тут грянули 90-е. После реорганизации на смену колхозу пришло акционерное общество закрытого типа «Степное». Все, чем владел колхоз, распределили между 250 работниками. Жизнь, отданную сельскому хозяйству, пересчитали в трудодни, а затем в рубли.

Цвиллинговцы и камышинцы внезапно стали богачами: имущественные паи составляли от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам! Только деньги эти никто в руках не держал. Все имущество передали из колхоза в акционерное общество. А в рублях записали для того, чтобы затем рассчитывать, кому какой процент от прибыли причитается. Но времена становились все тяжелее и тяжелее, производство загибалось.

«Степное» едва сводило концы с концами. А бывшие колхозники так и не разбогатели. Своих дивидендов за имущественные паи они не требовали, говорили спасибо уже за то, что было кому обрабатывать землю.

- Мы все надеялись, что жизнь наладится, хозяйство возродится, рассчитаемся с кредиторами, - в один голос говорили бывшие механизаторы, водители, собравшиеся в кабинете главы сельского поселения Жадгера Нурумова. - Тогда и в голову не могло прийти, что мы всего лишимся, а нас обманет директор «Степного» Хурмат Жакупов. Мы даже не знали, что в свое время без согласия акционеров АОЗТ «Степное» на основании постановления главы Чесменского района было реорганизовано в ЗАО. Имущественные и земельные паи, на наш взгляд, тогда умышленно не были зарегистрированы документально.

Гудбай, наш пай

Так люди оказались обманутыми в первый раз. Как утверждали селяне на встрече с корреспондентом «МедиаЗавода», почему-то никто не объяснил, что происходит, реорганизация была проведена втайне от них. Акционеры автоматически перешли в ЗАО и продолжали работать, соответственно и все производственные здания, животноводческие помещения, техника использовалась директором Хурматом Жакуповым по его усмотрению. Все это продолжалось несколько лет, пока в 2005 году не случился новый передел. Вместо обанкротившегося ЗАО «Степное» появилось ООО «Прогресс». Эта новость стала для большинства жителей ошеломляющей.

Знаете, как создавалось новое предприятие? Из 250 акционеров, которые имели имущественные паи, Хурмат Жакупов позвал на собрание всего 49. Все они стали учредителями ООО «Прогресс» и фактически присвоили имущественные паи, принадлежавшие 201 человеку, _ возмущаются Станислав Богуславский, Колбан Ахметов, Михаил Черниюк, Амангельды Исинтаев, Василий Голубев, Николай Янюк и другие. - Только после этого Жакуп подал на банкротство ЗАО «Степное», в котором уже по документам не осталось никакого имущества. Получается, что нас просто-напросто «кинули», хотя согласно уставу «Прогресс» не являлся правопреемником «Степного». По сути, все имущество оказалось в руках нескольких человек. Нас обманули во второй раз. В выигрышном положении остались только директор и приближенные к нему люди.

Дальше - больше. Конфликт разгорелся с новой силой, когда «кинутыми» оказали практически все акционеры «Прогресса», который также подвергся процедуре банкротства. Любопытный момент: все имущество «Прогресса», выставленное на торги, сейчас скупает жена Хурмата Жакупова - индивидуальный предприниматель Орик Жакупова, ранее работавшая простым библиотекарем. Она внесла задаток 850 тысяч рублей.

- ИП на имя своей жены он создал под шумок еще до банкротства «Прогресса». Все основные средства, многочисленную технику этого предприятия Жакупов использовал в личных целях для своего частного хозяйства, - говорят селяне. - Процедура банкротства «Прогресса» еще не прошла, а ИП Орик Жакупова уже вовсю скупает имущество, оцененное в 8,5 миллиона рублей. Причем Жакуповы разбирают строения, вывозят металлолом, продают технику, изыскивают все, что еще можно продать, и вносят деньги за совершение сделки купли-продажи. Супруги завладели всем, что ранее принадлежало акционерам, продают чужое имущество.

Вернуть свое

Ситуация складывается довольно абсурдная: люди отдали свои имущественные паи, а дальше не имеют никакого влияния на то, как этим имуществом распоряжаются.

На встрече в поселке обманутые пайщики рассказали, что ранее, при банкротстве хозяйств, общие собрания акционеров не проводились, а протоколы директором Жакуповым составлялись фиктивно. Более того, при ликвидации архива были уничтожены копии имущественных паев: документы якобы сожгли, так как они пришли в негодность после затопления помещения, где хранились.

На свои многочисленные жалобы обманутые пайщики получают одинаковые ответы. В частности, прокуратура района сообщает, что незаконных действий не усмотрела, а значит, нет основания для применения мер прокурорского реагирования. Но селяне считают, что это просто отписки, никто не хочет разбираться в ситуации досконально, с ними при рассмотрении жалоб не встречаются и не беседуют.

Сам Хурмат Жакупов с обвинениями в свой адрес не согласен. Он говорит, что когда заступал на пост директора, получил печальное наследство с многомиллионными долгами и как мог исправлял ситуацию.

А как вы считаете я должен был поступить? Я не нарушал закона и все мои действия были направлены лишь на то, чтобы хоть как-то удержать хозяйства на плаву, - говорит Хурмат Оспанович. - Вот и в данном последнем случае был единственный выход - создать ИП, чтобы рассчитаться с долгами и не дать разориться нашему хозяйству. Что касается имущественных паев, то их как таковых не было, а было право голоса. В дальнейшем я планирую все-таки обрабатывать всю землю и постараться рассчитаться с людьми за земельные паи. В этом году у меня не было возможности этого сделать, так как серьезно заболел - перенес инсульт.

Поездка в поселок Цвиллинга оставила тягостное впечатление: большинство земельных угодий запущено, поля поросли бурьяном, на фермах практически нет скота. Вместо коровников и свинарников - руины с проломленными и обвалившимися крышами, тоскливо смотрящие кирпичными кладками в небо. Нечему радоваться и жителям. Пайщикам, которых столько раз «кидали», остается надеяться только на себя. Если удастся достучаться до правоохранительных органов и доказать, что банкротство было преднамеренным, в угоду чьим-то интересам, возможно, что-то они и получат.

- Мы намерены добиваться справедливости. Обидно не только за себя, обидно за наших пенсионеров, за поселок, который разваливается на глазах, - говорят крестьяне. - Мы не успокоимся, пока Жакупов не вернет наши имущественные паи. Если понадобится, напишем президенту. Волнует нас и земля, которая вот уже несколько лет не засевается. Сами не имеем возможности ее обрабатывать, так как с одной лопатой в поле не выйдешь. Вся техника оказалась в одних руках. Это в конечном счете грозит тем, что мы можем оказаться и без земельных паев, так как по закону об обороте земель у нас могут ее изъять. Этого, на наш взгляд, и добивается Жакупов.

Кто виноват и кто прав в этой ситуации? Кто поможет крестьянам вернуть имущественные паи? Что ждет поселки Цвиллинга и Камышное?

Моя позиция по этому вопросу одна: я всегда за то, чтобы люди не оставались обиженными и обделенными, - говорит глава Чесменского муниципального района Александр Серков. - Сам работал в предпринимательстве, каждому человеку давал по две тонны зерна и все то, что полагалось. Если Хурмат Жакупов так будет себя вести, завтра у него просто-напросто ни земли не будет, ни работников не останется. Как можно обделить ближнего? Можно ли жить счастливо, если рядом с тобой обиженные люди, если они не получили положенного? Наша первоочередная задача - защита интересов жителей района.

Людей в обиду мы не дадим. В самое ближайшее время соберем в поселении сход и постараемся во всем разобраться. Если ситуация не исправится, будем искать нового инвестора.

Фото Марины Клайн

Комментарии
Очередной вариант были-анекдота "Как нам поделить урожай" (с)
:)
17.07.2015 18:41:05