Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трещины в элитном квартале

02.10.2008
Жильцы пятиэтажки в самом центре Челябинска победили арендаторов помещений на первом этаже и вступили в противоборство с интернет-провайдерами, которые дырявят их крышу.


Дому N 31 на улице Цвиллинга более полувека. Его основательный ремонт - дело нечастое. Возраст дает о себе знать, потому жильцы здание стараются беречь. В том числе от арендаторов помещений на первом этаже. А еще - от проникающих на крышу интернет-провайдеров...


Читайте подробности здесь

Дому N 31 на улице Цвиллинга более полувека. Его основательный ремонт - дело нечастое. Возраст дает о себе знать, потому жильцы здание стараются беречь. В том числе от арендаторов помещений на первом этаже. А еще - от проникающих на крышу интернет-провайдеров. Собственники квартир их не любят, так как считают, что от таких работ кровля прочнее не становится.

Встряски стен и людей

В 2004 году жильцы дома жаловались на перепланировку помещений, которую проводило ОАО "Русское бистро". В квартире N 38 просели полы. Суд факт неправильных действий коммерсантов подтвердил. Постановил компенсировать ущерб - оплатив расходы проживавшей над магазином бабушке. Сейчас ее уже нет в живых.

- Когда рушили стены, на фасаде стала увеличиваться трещина, - рассказывает руководитель инициативной группы жильцов Альберт Радченко. - Правда, она была давно. Образовалась потому, что строители в свое время не выполнили температурный шов между двумя блок-секциями, которые возводились в разное время. Но "Русское бистро" прекратило работы, и трещина больше не расширялась. К приезду президента страны в 2005 году ее качественно заделали.

Зависимость трещины от президента не столь уж преувеличена. Буквально в двух шагах - здание правительства региона.

Спустя год жители вступили в битву за тишину. Из кафе на первом этаже постоянно доносился шум. Вероятно, не все было хорошо со звукоизоляцией. По словам Альберта Радченко, дело доходило до потасовок.

- В ходе одной из них пострадал старший по подъезду N 4 ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Николаевич Охотников, - рассказывает Альберт Иванович. - Материалы по факту избиения есть в прокуратуре Центрального района. Ветеран никаких компенсаций не получил. Тот, кто его бил, не наказан.

Реальные интернет-войны

С прошлого года жильцов стали одолевать интернет-провайдеры.

- Проходят на чердак, долбят крышу, чтобы протянуть провода, - говорит Альберт Радченко. - А квартиры потом топит. Почему нас никто не спросил, хотим ли мы такой Интернет?!

Хозяйка квартиры N 46 Евгения Фролова показывает корреспонденту "Челябинского рабочего" подмоченные потолки и полосатые от воды обои.

- А в эту комнату даже заходить страшно, - Евгения Михайловна открывает дверь в "нежилую" часть. Когда нет дождя, здесь вполне пристойно. На полу свернутый вдвое ковер. На столе возле окна эмалированный таз и цинковое ведро.

- Если бы во время недавнего ремонта мы не усилили потолок марлей, штукатурка бы уже обвалилась, - говорит женщина. - Потолочные перекрытия у нас гнилые, разве можно по ним ходить рабочим?

В дождь по комнате распространяется запах чердака - смесь старого шлака, дерева и голубиного помета.

В квартире доктора Игоря Раска едва не намокла библиотека. Перенес книги в другую комнату. Впрочем, и здесь подтеки на стенах, а потолочная плитка, наклеенная два года назад, уже отстает.

Евгения Михайловна и остальные жильцы пожаловались в управление ЖКХ Челябинска. 31 марта пришел ответ. Начальник управления Александр Любимов сообщал, что глава города поручил с жалобой разобраться. В итоге специальная комиссия установила: трещина на потолке в квартире N 46 действительно есть. Равно как и следы протечек. Составлен акт замечаний. Их компания "Ремжилзаказчик" должна устранить. Кстати, комиссия не выявила повреждений, деформаций, прогибов перекрытия крыши дома. Что до поступков интернет-провайдеров - ООО "Интерсвязь" и ООО "Инсис", - то они, по мнению чиновников, действуют на основании заключенных с "Ремжилзаказчиком" договоров.

Ответ Александра Любимова через несколько месяцев пересказал и заместитель прокурора Центрального района П. Рыбин. Советник юстиции подтвердил наличие договоров между коммунальщиками и провайдерами. Отметил, что на проведение ими работ есть проектная документация. В их законности прокуратура не усомнилась, а за защитой прав порекомендовала обращаться в суд.

- В переписке с управлением ЖКХ мы, по сути, доказали незаконность сделки "Ремжилзаказчика" с провайдерами, - уверяет Альберт Радченко. - При выборе управляющей компании делегировали ей право заключать без нашего согласия лишь договоры, отвечающие интересам жильцов. То, в чем мы заинтересованы, перечислено в тексте нашего договора с "Ремжилзаказчиком" и его приложениях. Аналогичный документ компания подписала с жильцами 335 домов. Получается, их собственники могут столкнуться с той же проблемой, что и мы.

Стычки под крышей

- С апреля 2008 года никаких работ в доме N 31 на Цвиллинга не ведем, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" эксперт по качеству группы компаний "Интерсвязь" Иван Новицкий. - Договор с компанией "Ремжилзаказчик" заключили, опираясь на жесткие юридические нормы. Однако после того, как один из жильцов брызнул нашему сотруднику в лицо из газового баллончика и набросился на него с палкой, мы ушли.

Факт потасовки под крышей Альберт Радченко не отрицает. Как бывший конструктор убежден: отклонение от норм эксплуатации дома ведет к тяжелым последствиям. Если по старой крыше ходят, пробивают в кровле отверстия, от чего потолки намокают, то и до беды недалеко.

- Я защищал свое жилье, - говорит он. - Баллончик достал после того, как работники интернет-связи не раз проигнорировали просьбу оставить наш чердак в покое. А за палку взялся, когда сам получил удар ногой в бок.

По словам Ивана Новицкого, расторгать договоры с клиентами в этом доме не пришлось. Их еще не заключили. Вред жильцам "связисты" также не могли нанести: действовали по всем техническим правилам. Схожий ответ мы получили и в фирме "Инсис".

Соседи Альберта Ивановича утверждают: интернетчики на крыше дома до сих пор работают по ночам. Иван Новицкий настаивает, что если кто и работает, то уж точно не "Интерсвязь".

- Недавно наша служба безопасности по жалобе жителей задержала на крыше одного из домов рабочих в форме "Интерсвязи", - говорит Иван Новицкий. - Никакого отношения к нашей компании ни сами люди, ни оборудование, которое они монтировали, не имеют.

Правы в итоге все. Но у жильцов во время дождя в квартире сырость, и они возмущаются. Главное, непонятно, когда починят кровлю. "Ремжилзаказчик" планирует это сделать уже два года, но почему-то медлит.

Ведро над "ЕдРом"

Минувшим летом в доме расположилась общественная приемная председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. Теперь на первом этаже - ум, честь и совесть эпохи, на пятом - жизнь в окружении ведер и тазиков. Зато вместо кафе - тишина. Шумные "кормильцы" съехали. Альберт Радченко думает, что произошло это не без содействия новых влиятельных соседей. В противном случае, кафе соседствовало бы с приемной национального лидера.

Воспользоваться для латания дыр "административным ресурсом снизу" жильцам пятого этажа даже в голову не пришло. Альберт Радченко с товарищами атакуют письмами лишь тех, кто непосредственно отвечает за происходящее с домом. Доктор Раск, правда, пригрозил, что больше не будет в дождь ставить под потолок посуду.

- Пусть течет хоть до подвала, тогда весь дом возмутится, - с ноткой отчаяния в голосе говорит врач. Но к партии его слова не имеют никакого отношения. Впрочем, можно предположить, что при неблагоприятном стечении воды и обстоятельств общественная приемная получит красноречивый сигнал сверху - в виде влажных разводов на потолке.

Комментарии
Комментариев пока нет