Где быть АЭС?

Где быть АЭС?

Результаты первых исследований предполагаемых площадок строительства АЭС были озвучены вчера на научно-практической конференции «Современная радиоэкологическая обстановка в Уральском регионе». Эксперты склоняются к строительству атомной станции недалеко от Озерска.

Почти год полтора десятка изыскательских институтов Москвы, Челябинска и Екатеринбурга проводят работы по выбору площадки под южноуральскую станцию. Место для строительства АЭС должно удовлетворять многим параметрам по безопасности,по в том числе техногенным и природным факторам.

Как отметил ведущий научный сотрудник Российского Федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ технической физики (РФЯЦ — ВНИИТФ) Николай Горин, были исследованы две площадки: возле Каслей (поселок Пригородный) и Озерска (поселок Метлино). Эти местности мало населены, здесь нет крупных промышленных предприятий, судоходных рек, нефтегазопроводов и особо охраняемых природных территорий.

Ученые проводили измерения гамма-фона и исследования радоноопасности территорий. Мощность дозы на большей части каслинской площадки не превышает 20 микрорентген в час. Это нормальный, естественный фон радиации. На озерской территории радиационный фон немного выше — около 30 микрорентген в час. Несколько измерений, взятых на берегу Метлинского пруда, показали более двух сотен микрорентген в час. Но на решении в пользу строительства АЭС именно на этой площадке, по мнению ученого, такое количество радиации не скажется. Концентрация радона в обоих местностях нормальная. Результаты проб воды и почвы будут известны в январе.

Как отметил Николай Владимирович, большинство специалистов склоняется к озерскому варианту. Аргументируется этот выбор геологическими условиями, подвижками грунта, результатами опроса общественного мнения и другими факторами. По предварительным данным, использовать в производственном цикле АЭС планируется Иртяшско-Каслинскую водную систему. Хотя по этому поводу среди ученых возникают споры.

Своеобразное решение водной проблемы АЭС в рамках данной конференции предложили представители ПО «Маяк». Как рассказал Олег Слюнчев, на предприятии было разработано три вида технологий, позволяющих очистить от радионуклидов Теченский каскад водоемов. Как известно, эти он используются для сброса жидких низкоактивных отходов. Из-за угрозы миграции радионуклидов было решено очистить от радиоактивных отходов водоем №11, который замыкает цепочку Теченского каскада. Первые две технологии оказались неэффективными из-за большого количества отходов, хранение которых заводу обойдется очень дорого, и маленькой производительности. Третья — мембранная технология — получилась более действенной по нескольким пунктам. Промышленный образец установки сможет очищать от радиоактивных веществ один миллионов кубометров воды в месяц. Степень очистки — 99,9 процента. Практически отсутствуют вторичные отходы. Воду, по качеству приближенную к дистиллированной, Олег Михайлович предложил использовать в работе атомной станции. Стоимость мембранной установки — 30-40 миллионов долларов.

Mebeldmitrov.ru кухни в Дмитрове .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


артисты на мероприятие в Санкт-Петербурге
VK31226318