Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревня будущего

17.12.2008
Сегодня губернатор области посетил поселок Новомуслюмово. Для Петра Сумина этот визит — своеобразный отчет перед пострадавшими от радиационных сбросов в Течу. Переселить жителей Муслюмово, чьи дома расположены на берегу отравленной радионуклидами реки, должны были еще в 1958 году. Но лишь полвека спустя в трех километрах от зараженного поселения выросли улицы Новомуслюмово.

Для Петра Сумина этот визит — своеобразный отчет перед пострадавшими от радиационных сбросов в Течу. Переселить жителей Муслюмово, чьи дома расположены на берегу отравленной радионуклидами реки, должны были еще в 1958 году. Но лишь полвека спустя в трех километрах от зараженного поселения выросли улицы Новомуслюмово.

Сегодня Петр Сумин объехал весь поселок, а затем осмотрел строительную площадку нового жилого квартала.

—Я в понедельник говорил с Кириенко (руководитель Росатома — Прим. ред.) по телефону, — сказал на импровизированном сходе жителей Петр Иванович. — Сообщил, что в бюджете следующего года заложены деньги на продолжение работ. Несмотря на сложности, останавливаться не будем. Это по большому счету деревня будущего. Таких бы побольше.

Первым делом губернатор, как добрую старую знакомую, обнял Маужиду Галиакбарову. Именно ее семья проторила дорожку в Новомуслюмово. Решительно, без колебаний оставила свой прежний дом у реки Течи и перебралась в уютный особняк.

— Мы с мужем Абдулгафаром и пятью детьми переехали 1 сентября, — говорит Маужида. — Живем нормально, не обижаюсь.

Возведение поселка для переселения жителей села Муслюмово с зараженной территории в пойме реки Теча идет по совместной программе правительства области и госкорпорации «Росатом». В строительстве приняли участие 20 подрядных организаций.

По словам представителя застройщика Александра Кудряшова, работы начались в конце 2006-го. А 1 сентября нынешнего года ключи от своих новых домов получили 58 семей. Оформляет договоры и готовится к переезду еще 21 семья. На сегодня в эксплуатацию сданы 97 домов, в декабре будут полностью готовы все 130 домов первой очереди. Одноэтажные строения, каждое площадью свыше 60 квадратных метров, сделаны из деревянного бруса с утеплителем и облицованы металлосайдингом. Внутри — вода, газ, канализация, индивидуальное отопление, телефон и электричество. Каждая семья получила участок земли размером в 15 соток, на котором хватит места и для сада-огорода, и для хозяйственных построек, 72 комплекта которых уже поступили. По решению губернатора каждому новоселу предоставят 6 кубов деревянного бруса на баню.

В поселке есть все необходимое для комфортного проживания. Улицы заасфальтированы, началось строительство бассейна. Работают школа и детский сад. Завершаются работы в фельдшерско-акушерском пункте. На возведение этих социально-значимых для поселка объектов из областного бюджета было направлено почти 200 миллионов рублей. Готова к развитию третья очередь жилого строительства для всех желающих переселиться из Муслюмово.

Встреча губернатора с переселенцами продолжилась чаепитием в гостеприимном доме Галиакбаровых. За один стол сели хозяева нового дома, имам села Муслюмово Хаерислам Саляхов, вице-губернатор Владимир Дятлов, глава района Танир Янбаев и глава региона. Как отметил Петр Иванович, блины и пироги у Маужиды Галиакбаровой удались. Не обошлось за столом и без просьб. 80-летий имам попросил помочь в строительстве мечети. На что губернатор отозвался незамедлительно: «Поселок подняли, и мечеть у вас будет!»

В ходе своего визита Петр Сумин торжественно перерезал красную ленточку новой школы поселка, символично открыв дорогу в долгое и светлое будущее Новомуслюмово.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет