Дурной запах миасской водички
Длительное время миассцев мучает горячая вода из кранов, пахнущая сероводородом.
Специалисты Роспотребнадзора объясняли это аномально высокими температурами воздуха и, соответственно, низкой температурой теплоносителя, что создало условия для развития макрофлоры. Ожидалось, что с понижением наружной температуры воздуха и повышением температуры теплоносителя она погибнет и ситуация нормализуется. Но холод не добавил качества водичке.
Свою точку зрения на возникшую проблему имеют руководители энергетического производства Миасского машиностроительного завода — владельца крупнейшей в городе ТЭЦ. Возникшая ситуация, считают они, является частным случаем более крупной проблемы. Чтобы решить проблему качества горячей воды и отопления кардинально, необходимо уходить от существующей в городе открытой системы горячего водоснабжения.
На сегодняшний день вода для отопления и горячего водоснабжения в районах, обслуживаемых ТЭЦ ММЗ и «Уралаз-Энерго», поступает из общего источника, она циркулирует по сетям между ТЭЦ и жилыми домами. Вода, которая течет из крана, в процессе этой циркуляции смешивается с той, которая проходит через радиаторы отопления. Как часто чистятся системы отопления, жителям известно.
Чтобы качество горячей воды улучшилось существенно, в домах надо устанавливать бойлеры, как это было сделано в районе, который отапливает котельная мебельной фабрики. Установка бойлеров была произведена компанией «Коммунальщик» за счет средств местного бюджета по муниципальной программе энергосбережения. Теперь жители получают чистую горячую воду, нагрев которой производится непосредственно в их доме. Установка бойлеров позволяет разделить воду, которая поступает в систему отопления, и ту, что подается в краны.
На решение проблемы горячего водоснабжения во всем городе потребуются очень большие средства. Но сейчас, по словам представителей ММЗ, существуют федеральные программы, которые дают возможность привлекать деньги в город. Тем более что существующая система горячего водоснабжения неэкономична, а вложение средств в ее изменение приведет в конечном итоге к удешевлению услуг.
Что касается решения проблемы качества горячей воды в данный момент, то руководители энергетического производства ММЗ предполагают, что микрофлора изначально начала развиваться в системе холодного водоснабжения из-за аномально высокой для ноября-декабря температуры наружного воздуха. 8 декабря независимым аккредитованным испытательным лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №92 Федерального медико-биологического агентства» был проведен забор проб воды и их проверка на соответствие СанПиНу.
Судя по протоколу проведенных лабораторных исследований, гигиеническому нормативу не соответствует уже та вода, которая поступает на ТЭЦ с Иремельского водовода. По нормативу в ней допустимо наличие запаха, оцениваемого в два балла, а исходная вода пахнет на три балла. Фильтрация исходной воды не позволяет полностью избавиться от органических примесей. При нагревании воды до определенного (невысокого, по погоде) уровня для развития микрофлоры создавались благоприятные условия.
Сейчас, когда температура воздуха заметно понизилась, качество исходной воды должно улучшиться, чему будет способствовать и повышение температуры теплоносителя.
Но случится это не вдруг: объем воды, которая циркулирует в сетях горячего водоснабжения и отопления в северной части Миасса — 5 тысяч тонн в час, потребуется время, чтобы за счет поступления более чистой подпиточной воды и повышения температуры ее качество улучшилось.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве