Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как накопить жилплощадь?

29.12.2008
Недавно правительство региона озвучило идею продавать через Корпорацию жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ) не жилье, а отдельные квадратные метры. О том, рискует ли при этом покупатель, рассказывает генеральный директор компании «Челябинскгражданстрой» Вячеслав Брюхин.

Недавно правительство региона озвучило идею продавать через Корпорацию жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ) не жилье, а отдельные квадратные метры. О том, рискует ли при этом покупатель, рассказывает генеральный директор компании «Челябинскгражданстрой» Вячеслав Брюхин. Его предприятие разработало и освоило эту систему продажи еще 15 лет назад.

- Вячеслав Михайлович, как вы оцениваете инициативу областного правительства?

- Система появилась в столь же кризисное время 90-х годов. Тогда люди, нуждаясь в жилье, остались без перспективы его покупки. Кредит они не могли взять из-за низких доходов. А мы разработали программу, которая позволяла южноуральцам с малым достатком покупать обезличенные квадратные метры. Программа никогда не была основной, но все-таки ее доля в общем объеме продаж достигала 15 - 20 процентов. Ею пользовались выпускники вузов (разумеется, не без помощи родителей), рабочие и служащие нашего предприятия, медики, учителя. Думаю, что сегодня этой программой надо заниматься всерьез. Она, безусловно, была не идеальна, но реализуема.

- А чего не хватало до идеала?

- Когда мы только готовили положение о программе, обращались к городским, областным властям с просьбой выступить гарантом, но получили отказ.

- И как вы убедили людей поверить в надежность бумаг?

- Разработали свою систему гарантий. По итогам календарного года объединяли обезличенные метры трех-четырех покупателей и давали квартиру, на которую они все оформляли право собственности. К примеру, есть четыре человека, у которых накоплено по десять квадратных метров. Они сообща могли приобрести однокомнатную квартиру.

- Зачем четырем разным людям одна квартира?

- Во-первых, в ней не обязательно жить самим: ее можно сдавать в аренду и получать дополнительные доходы. Во-вторых, это гарантия того, что вложения в жилье не пропадут, и на них не повлияет никакой кризис. В-третьих, метраж этой жилплощади учитывался при покупке последующего жилья. Продолжая участвовать в программе, люди постепенно расходились по отдельным квартирам.

- Допустим, покупаю несколько квадратных метров, компания вкладывает заплаченные мной деньги в строительство нового дома. Она рассчитывает, что как только появится фундамент, придут инвесторы и дофинансируют строительство. Но из-за кризиса никто не пришел, дом не достроен, а я остаюсь с необеспеченными бумажками на руках?

- Вероятность такого сценария минимальна. Потому что покупатель не привязан к конкретному объекту, возведение которого действительно может остановиться. Он приобретает обезличенные квадратные метры, но обеспеченные уже готовым жильем.

- В масштабах области можно обеспечить надежность системы, испытанной лишь в пределах одной компании?

- Безусловно, в этой программе должны работать компании, которые имеют репутацию надежных. Необходима и система гарантий, которая даст вкладчику возможность получить в собственность по итогам календарного года реальные квадратные метры в готовом жилье.

- То есть, сегодня у строительных компаний есть готовые квартиры, которые можно задействовать?

- Непроданное жилье есть всегда.

- Но в период строительного бума ваши коллеги утверждали: квартиры расхватываются как горячие пирожки. Когда рынок вновь оживет, обладателям обезличенных квадратных метров получить реальное жилье не станет труднее?

- Наша программа успешно работала и до кризиса. Более того, строителям выгодно ее развивать не только для поддержания имиджа социально ориентированной компании, но и с сугубо коммерческой точки зрения. А что касается сегодняшней ситуации, то снижение объемов продаж связано не с тем, что у людей не стало денег. Просто они ждут, что жилье подешевеет в разы. Нам звонят и спрашивают: «Квартиры есть?». Отвечаем: «Есть». «А когда они подешевеют вдвое?» Не подешевеют! По крайней мере, на столько. Ссылка на Москву некорректна, потому что в столице жилье в пять раз было дороже нашего, то есть, цены там, действительно, были завышены, а теперь вернулись на свой реальный уровень. После двукратного падения квадратный метр в Москве стоит 90 тысяч рублей. А мы продаем по 37 тысяч. Опускать цену ниже, значит лишиться прибыли и перспектив развития.

Комментарии
Комментариев пока нет