Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тепло ли тебе, водитель?

07.01.2009
Выходя утром в морозную погоду, хочется поскорей сесть в теплую машину и поехать по своим делам. Но в салоне простоявшего на улице авто далеко не комфортно, и горе-водителям приходится прыгать с ноги на ногу на стоянке или потирать руки и стучать зубами, сидя в автомобиле, пока машина не прогреется. А в сильные холода бывает проблема и посерьезнее: не заводится двигатель. Между тем есть несколько способов обеспечить машине хорошую работу, а себе — комфортную езду.

Выходя утром в морозную погоду, хочется поскорей сесть в теплый автомобиль и поехать по своим делам, не отвлекаясь на погодные условия. Но в салоне простоявшего на улице авто далеко не комфортно, и горе-водителям приходится прыгать с ноги на ногу на стоянке или потирать руки и стучать зубами, сидя в автомобиле, пока машина не прогреется. А в сильные холода бывает проблема и посерьезнее: не заводится двигатель. Между тем есть несколько способов обеспечить автомобилю хорошую работу, а себе — комфортную езду.

Способ 1 — сигнализация с автозапуском. Наиболее распространенный сегодня способ подготовки машины к эксплуатации. Благодаря сигнализации с дистанционным управлением водитель может не только держать автомобиль на охране и контролировать его состояние, но и запускать двигатель в любое время. Пока вы допиваете кофе дома, машина по сигналу от брелка или выставленному таймеру начнет греться, включится печка в салоне. Двигатель может запускаться по таймеру и с определенным интервалом, что очень удобно в холодные ночи: автомобиль, например, будет греться каждые два часа по 10 минут и тогда утром легко заведется. Условием запуска может быть и определенная температура. Сигнализация с дистанционным управлением поможет создать комфортную температуру в салоне, избавит от ожидания на морозе, исключит «холодный запуск», а значит, обеспечит сохранность двигателя. Купить и установить сигнализацию можно в Центре автомобильной электроники «Auto Electric» (тел.: 8-912-774-2921) за общую сумму 7 000 рублей.

Способ 2 — предпусковой обогреватель. Время, когда обогреватель должен начать работу, водитель выставляет по таймеру и тогда со стоянки забирает автомобиль с прогретым двигателем и салоном. Наиболее известен продукт немецкой фирмы «Webasto». Он работает от аккумулятора, к которому подключены нить накаливания и помпа. Система имеет камеру сгорания. Нагревается трубопровод, и через него помпа прогоняет охлаждающую жидкость. За 30-60 минут двигатель прогреется до 60-70 градусов. Для установки на легковых автомобилях разработана серия подогревателей «Webasto — Thermo Top» с применением керамической технологии, что снижает нагрузки на двигатель. Комплекты отопителя для легковых автомобилей стоят от 20 000 до 32 000 рублей. Найти установщика системы проще в Екатеринбурге, чем в Челябинске. Например, центр «Формула плюс» (тел.: 8-343-383-75-80) занимается и продажей, и установкой. Установка стоит от 7 700 до 17 500 рублей в зависимости от автомобиля.

Способ 3 — подогрев сидений. Двигателю таким способом не помочь, но себя согреть можно. В некоторых современных автомобилях опция подогрева сидений уже встроена. Если же вы владелец неоснащенного авто, сиденья можно утеплить двумя способами. Самый простой — купить внешний обогреватель: электрогрелку на сиденье, на спинку и сиденье или чехол с подогревом. В качестве нагревателя используется углеродный материал. Приборы работают от бортовой сети автомобиля. Такие чехлы и подушки потребляют не больше 50 ватт. Цена грелок, чехлов и накидок — в пределах 1 000 рублей. Другой вариант — встраиваемая электрическая система подогрева сидений. В комплекте обычно нагреватели только для одного (1700—1900 рублей) или двух сидений (2000—3000 рублей). Приобрести нагреватели можно на авторынке, установить — в салонах, занимающихся тюнингом и автоэлектроникой. Стоимость установки зависит от марки автомобиля. В центре «Бонус» (тел.: 278-87-26), например, установка штатного комплекта на родную «десяточку» стоит 1 080 рублей. Существует много споров о пользе и вреде подогрева сидений. С одной стороны, теплые сиденья защитят водителя от болезней, связанных с переохлаждением. С другой — врачи утверждают, что постоянный подогрев негативно сказывается на мужском здоровье. Чтобы согреться, но не навредить себе, специалисты рекомендуют не ездить с постоянно работающей системой, а включать ее по мере необходимости и выключать за несколько минут перед выходом на улицу, чтобы избежать резкого переохлаждения.

Способ 4 — греем по частям. Когда салон авто уже согрет, рулевое колесо еще долго остается холодным. Чтобы руки не мерзли, на руль тоже устанавливается подогрев. Внешне такой руль не отличается от обычного. А система подогрева может включаться как отдельно, так и вместе с подогревом сидений. В челябинских салонах, правда, найти умельца, который утеплит руль, не удалось. Зато эта тема активно обсуждается на автомобильных форумах, там есть и советы по самостоятельной установке.

Для предупреждения обледенения и запотевания отражательной поверхности боковых зеркал устанавливаются гибкие нагревательные элементы. Включается подогрев зеркал вместе с подогревом задних стекол. Зеркала с подогревом стоят около 3 500 рублей. Установить (с небольшим сомнением в голосе) пообещали в «Формуле удачи» (тел.: 725-79-05) за 1500—2000 рублей.

Способ 4 — электропледы, грелки и другие народные средства. Чтобы согреть замерзших пассажиров, возите в салоне электропледы или электроодеяла. Они нагреваются в течение 5 минут. В сети магазинов «М-видео», к примеру, такое стоит 3 900 рублей.

Для тех, кто проводит полжизни в автомобиле, продаются даже жилеты с подогревом. Об элегантности здесь говорить не приходится, но в мороз не до красивых нарядов.

Есть еще множество пусть не таких современных, но проверенных способов согреться. Самый простой из них — горячие напитки в термосе. От горячительных благоразумно откажитесь.

Комментарии
Комментариев пока нет