Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем перекраивают публичку?

08.01.2009
Тем, кто хочет получить достоверную информацию, как на самом деле будет выглядеть здание Челябинской областной универсальной научной библиотеки, сотрудники публички показывают строительные документы и планы перепланировки. Однако по-прежнему люди очень сомневаются в целесообразности переделки.

Перепланировка главной библиотеки области вызывает много вопросов у ее читателей.

Нам написала группа выпускников Челябинского института культуры, «ужаснувшихся» новости о грядущих изменениях в публичке. Им кажется неприемлемым, что в библиотеке «вместо прямого прохода с лестницы в читальные залы, как это было сделано изначально, появятся лабиринты», удивляет, что «лестница в цокольный этаж, по которой мы когда-то бегали в буфет, заложена кирпичами» и что обветшавший паркет в зале каталогов «судя по всему, менять не будут». Авторы письма спрашивают, почему в библиотеке проводят «такие абсурдные переделки», «разве можно уродовать интерьер здания, которое является памятником архитектуры»?

И таких неравнодушных людей, кого волнует ремонт Челябинской областной универсальной научной библиотеки, очень много. Читателям, желающим получить достоверную информацию о том, как на самом деле будет выглядеть здание, сотрудники библиотеки показывают строительные документы и планы перепланировки. Однако по-прежнему люди очень сомневаются в целесообразности переделки.

Паркет сменят

Тревога читателей о том, что в библиотеке не будут менять паркет, не подтвердилась.

— Конечно, мы поменяем паркет, — уверила первый заместитель министра культуры области Надежда Зуева, — а плашки замазали из соображений безопасности, чтобы не спотыкались люди.

Быть ли буфету?

Изначально в здании не было запроектировано ни столовой, ни буфета. Правда, некоторое время в цокольном этаже торговали готовыми продуктами, но возобновить продажу булочек после окончания ремонта вряд ли удастся. В связи с перепланировками библиотека лишилась пяти помещений, а место, где мог бы расположиться буфет, пока не найдено.

В читальный зал через холл

Двери на втором этаже публички действительно перенесут. До перепланировки мы могли попасть в зал каталогов и в читальные залы №6 и 8 (зал искусств и библиографический отдел соответственно) непосредственно с лестничных площадок. После перепланировки, поднявшись по лестнице на второй этаж, мы увидим дверь, ведущую в холл. Из холла можно будет напрямую пройти в отдел каталогов. Если вы толкнете боковую дверь, расположенную в холле, то сразу в читальный зал не попадете: потребуется преодолеть маленький коридорчик, соединяющий холл с залом.

Согласно плану перепланировки, прежние входы в залы №6 и 8 заделают, а на расстоянии метра от них, в стене, за которой сейчас располагаются фонды читальных залов, прорубят новые дверные проемы. Аналогичные проемы появятся в смежных стенах так, чтобы образовался проход в залы. Перегородка отделит коридор от полок с книгами.

Как бы не вышло пожара

— Перепланировки вызваны ужесточившимися нормами по пожарной безопасности, — пояснила главный инженер проекта Ольга Зюзенкова. — Прежнее расположение залов не отвечало этим нормам: из-за тяги при пожаре дым расстилался бы по всему первому и второму этажам, а это усложнит эвакуацию.

Для того чтобы не допустить такого, на первом этаже заложили выход в цокольный этаж, а на втором — создадут систему холлов.

— Душой мы долго не принимали таких изменений, — говорит замминистра Зуева, — однако из всех предложенных вариантов перепланировки принятый представился наименее болезненным.

Среди прочих вариантов перепланировки предлагалось пристроить с тыльной стороны здания отапливаемую лестницу для эвакуации людей. Однако проект отвергли из-за дороговизны.

Перепланировки уже причиняют неудобства и читателям, и сотрудникам библиотеки, которые называют все происходящее большой неприятностью. Коридоры в читальные залы «откусят» часть площадей, где сейчас расположены стеллажи с книгами, сотрудникам библиотеки уже пришлось освобождать некоторые полки. Издания лежали на полу. Библиотекари жалуются, что им не раз приходилось отказывать читателю: до затребованной книги было невозможно добраться. Впрочем, директор библиотеки Ирина Гудович не называет происходящее проблемой. Публичка рассчитана на миллион книг, а в ней умещается два миллиона. Поэтому расставить в тесноте, да не в обиде еще каких-нибудь 6-7 тысяч «выселенных» изданий — посильная задача.

Сотрудники библиотеки продолжают надеяться на то, что «приговор» о перепланировке не окончательный. Как сообщили сами застройщики, они до сих пор принимают на рассмотрение проекты. Если будет предложен вариант, решающий существующие проблемы и в меньшей степени затрагивающий архитектуру здания, то он будет принят. Однако пока оптимальных решений не поступало.

Комментарий архитектора

Мария Мочалова, заслуженный архитектор РФ, один из авторов проекта здания публичной библиотеки:

— Ко мне и к Борису Петрову, второму автору проекта, не раз подходили читатели публички и говорили о том, что планировка нашей библиотеки удобнее и рациональнее, чем в библиотеках других городов, где им удавалось побывать. Мы, архитекторы, старались учесть все, чтобы читателю было комфортно. Это касается не только планировки, но и мебели, например, столы в библиотеке оборудованы встроенными лампами. Я слышала, что новые столы, которые поставят в залы, будут без ламп. По вопросу перепланировки выскажусь и за покойного Бориса Петрова тоже: изменений внутри библиотеки быть не должно. Я не против восстановительных работ, но категорически не разделяю идей перепланировки. Не спорю, может быть, во всем виноваты требования пожарной безопасности, однако проблемы с пожарными возникали у нас и ранее, но всякий раз их удавалось уладить.

Комментарии
Ох, ничего себе переделочки. Честно говоря, не была в публичке около полугода, видела там, конечно, что ремонт идет, но о такого масштаба перестановках даже не подразумевала. Действительно, весьма неудобно. И еще жалко библиотечный буфет: в нем всегда была особенная атмосфера, какая-то советско-столовская, там еще пирожки с ливером иногда продавали.
Администрация
08.01.2009 10:47:58