Чистота Кисегача под угрозой?
Экологи бьют тревогу по поводу строительства автопарковки на берегу питьевого водоема.
В нашем корпункте раздаются звонки: чебаркульцы высказывают опасение, что новый объект, который «возник» на берегу озера Большой Кисегач, может нанести вред водоему. Бьют тревогу и муниципальные экологи. Они провели обследование объекта, окружающей его территории, и пришли к выводу, что автопарковка в задуманном виде может нанести вред окружающей среде. А водичка в Кисегаче и без того уже не идеальна. Раньше на девятиметровой глубине озера была видна брошенная копейка. Сегодня различные водоросли все смелее завоевывают пространство водоема.
Казалось бы, хорошее дело задумало руководство ООО «Санаторий «Кисегач» — навести порядок на автодороге Еловое—Кисегач, где в летний сезон яблоку негде упасть от легковушек, постоянно образуются пробки. В сезон дождей вода, омывшая транспорт и «обогащенная» нефтепродуктами, без очистки стекала к озеру. Застройщик выбрал проект, предусматривающий сбор ливневых стоков и их вывоз на очистные сооружения. Для строительства гаражей выбрана площадка у въезда в санаторий. В экологическом плане это одно из самых уязвимых мест: оставленные на обочине дороги машины оказываются в нескольких метрах от озера. Выполняя мероприятия по охране окружающей среды, застройщик оборудовал на площадке ливневые сооружения. Согласно проекту ливневые стоки будут направляться в накопительные емкости, а затем вывозиться ассенизаторской машиной. И это, безусловно, было бы для озера только благом.
Однако проект и действия застройщика вызвали у экологов протест.
— Так называемая некапитальная парковка возведена в пределах водоохранной зоны озера Большой Кисегач, — рассказывает начальник чебаркульского участка управления особо охраняемых территорий по Челябинской области Сергей Тихонов. — Акт выбора земельного участка под гаражи не согласован ни в муниципалитете, ни в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Проект стройки также не согласовывался с администрацией Чебаркуля, не был он представлен и на государственную экологическую экспертизу.
Сергей Петрович вместе со специалистом по охране окружающей среды Владимиром Мансуровым уже на месте проводит небольшую «экскурсию», обосновывая свои претензии все новыми и новыми доводами.
— На этой площадке первоначальным проектом были предусмотрены благоустройство участка и детский городок. У застройщика было два варианта: один из них предусматривал фильтры, но оказался дорогостоящим, и руководство санатория остановило свой выбор на более дешевом — без установки фильтров. У нас имеются сомнения в отношении ливневых сооружений, поэтому требуется экспертиза. По нашему мнению, двух ливневок недостаточно, необходима еще одна — через автодорогу, что в нескольких метрах от водоема. При сильном дожде ассенизаторская машина не справится с вывозом стоков: если сточные воды в люке поднимутся до уровня трубы, они пройдут по выводной «нитке» и выльются прямиком в озеро. Опасность в том, что существующие точки сброса — две трубы малого диаметра — расположены в 10-20 метрах от озера питьевого значения. И вообще, в данном случае нарушен законный порядок: сначала надо согласовать, утвердить проект, потом строить, а не наоборот, как в данном случае.
Выводы проверяющих однозначны: «Выявленные нарушения произошли в результате несоблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Санаторий „Кисегач“» и влекут наложение административного штрафа по статье 8.1 КоАП от 30.12.2001г. №195». Акт направлен в Чебаркульскую городскую прокуратуру для привлечения к административной ответственности ООО «Санаторий „Кисегач“».
Главный врач ООО «Санаторий „Кисегач“» В. Сорокун отказался от комментариев. Но позиция застройщика видна из официальных ответов экологам: «Согласование мест размещения парковок с владельцем земли имеется, в соответствии с градостроительным кодексом проведение государственной экологической экспертизы не требуется, разрешение на строительство также не требуется, вследствие чего не требуется и акт выбора. Объем накопительных емкостей просчитан в соответствии с проектом. ООО «Санаторий „Кисегач“» не нарушил природоохранное законодательство».
Следует отметить, что спор экологов (вплоть до уровня дирекции «Особо охраняемых территорий Челябинской области») с застройщиком возник давно. И тогда претензии основывались на том факте, что озеро Кисегач являлось памятником природы. 18 декабря решением правительства Челябинской области этот статус был снят. Такое обстоятельство внесло определенную путаницу в толкованиях, вплоть до появления термина «безвременье» — когда памятника природы уже нет, а «коэффициент ответственности» теперь уже «курорта Кисегач» (на федеральных землях) только определяется и различными ведомствами толкуется по-разному.
Однако, как заверили «зеленые», проблема не потеряла актуальности — в водоохранной зоне порядок должен соблюдаться. К тому же зима пролетит быстро, и, когда начнется таяние снега, а следом дожди, и возобновится паломничество автотуристов, проблема встанет в полный рост.
Пока соответствующие органы решают, виновен ли застройщик, в воздухе витает идея: любителей отдыха у водоема от перекрестка автодорог Чебаркуль—Миасс и Чебаркуль—Кисегач, где построена многоярусная парковка, доставлять специальным транспортом.
Правда в данном варианте совершенно непонятно, каким образом доставлять к месту назначения жителей поселка и сотрудников санатория. Как говорится, была бы воля действовать сообща, тогда и решения найдутся.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве