Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пьем «слезу», моемся пахучим...

05.02.2009
С ноября миасские горячие краны потчуют горожан водой с противным запахом, напоминающим сероводород. А недавно прошел слух, что возросшее число кишечно-вирусных заболеваний якобы связано с качеством питьевой воды. Все это повысило у миасцев интерес к качеству холодной и горячей водопроводной воды.

Главные бои города за качество воды еще впереди.

С ноября миасские горячие краны потчуют горожан водой с противным запахом, напоминающим сероводород. А недавно прошел слух, что возросшее число кишечно-вирусных заболеваний якобы связано с качеством питьевой воды. Все это повысило у миасцев интерес к качеству холодной и горячей водопроводной воды.

В нашем корпункте не стихают звонки встревоженных горожан.

— Надоело умываться пахучей жидкостью, боимся при чистке зубов или принятии душа подцепить какую-нибудь заразу. Мало того, что горячая вода отвратительно пахнет, так еще после принятия ванны все тело чешется. Да и пить водопроводную воду мы теперь побаиваемся без кипячения — вдруг она тоже не качественная, — сетует пенсионер Николай Шимакин.

Претензии к качеству горячей водопроводной воды высказывали жители поселка Строителей, центральной части города, машгородка. Мы начали поиск ответов на острый для города вопрос с ОАО «Миассводоканал».

Сквозь толщу фильтров

— Миасцы могут гордиться качеством питьевой воды, — говорит технический директор ОАО «Миассводоканал» Вера Саулевич. — Ее характеристики лучше, чем в Челябинске и во многих городах области. Сам источник водоснабжения — Иремельское водохранилище дает хорошую воду, и мы делаем все возможное, чтобы к питьевой воде у жителей округа не было нареканий.

«Все возможное» — это целый комплекс технических мер: в прошлом году заменен рекордный объем металлических водоводов на экологичные пластиковые (на их стенках не накапливаются загрязнения), на фильтровальной станции был запущен фильтр, в котором применяется новый материал ОДМ-2ф, позволяющий повысить качество очистки. Заменено также оборудование на котельной фильтровальной станции, что позволило обеспечить устойчивость ее работы в зимний период. На насосной станции первого подъема установлена водоизмерительная аппаратура, проведена ее замена на станции второго подъема. Весь технологический процесс очистки укомплектован приборами учета расхода воды. Лаборатории получили новое оборудование для проведения анализов.

Как проходит процесс очистки исходной воды, специалисты «Водоканала» рассказывали в ходе экскурсии. Сначала вода из Иремельского водохранилища по восьмикилометровому трубопроводу поступает на фильтровальную станцию, в смесители. Во время весенних паводков и летнего цветения водохранилища вода осветляется коагулянтами. Далее очищается от примесей в специальных отстойниках, после чего пропускается через многослойные фильтры и поступает в резервуары. Полученную после очистки воду проверяет аттестованная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. Анализы регулярно направляются в Челябинск для более глубокого исследования. Только после многоэтапной очистки питьевая вода подается в город.

Понятно-непонятная метафорфоза

Как пояснили специалисты, к моменту отправки к потребителю холодная вода имеет цветность 18—20 градусов. Однако, когда жители стали жаловаться на запах и водрузили на лабораторный стол «Водоканала» баллон с водой из горячего крана, выяснилось, что ее цветность составляла уже 30 градусов, как будто воду и не очищали.

— Вера Аркадьевна, чем объясняется подобная метаморфоза?

— К сожалению, нашу воду, в очистку которой вложено столько сил, загоняют в систему отопления. После того, как в нее добавят химреагенты для умягчения, прогонят по всем тепломагистралям, внутридомовым стоякам отопления — о каком качестве можно говорить?

— Что, по вашему, может снять проблему?

— Тем, кто обеспечивает город горячей водой, нужно разделять систему отопления и горячего водоснабжения, и не скупиться на более качественные умягчители.

Холодно...

За более точным ответом о качестве воды иду к заместителю начальника территориального отдела «Роспотребнадзора» по Миассу и Карабашу Виктору Долганову.

— Виктор Иванович, что показывают последние исследования питьевой воды?

— Качество в пределах нормы, это подтверждает серия исследований. За 30 лет только однажды — в 1978 году — имелись замечания к питьевой воде: связано это было с цветением воды на Иремельском водохранилище. За последние годы по Иремельскому и Кысыкульскому водозаборам ни разу не было нестандартных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Испортить сегодня воду надо еще умудриться, ведь ее качество контролируют аж пять лабораторий.

— Комиссия областного управления Роспотребнадзора провела в Миассе проверку на предмет возможного влияния качества питьевой воды на рост кишечно-вирусных заболеваний. Каковы результаты?

— Факты не подтвердились. Рост числа заболеваний вызван сезонным фактором и вода здесь не при чем. Еще ноябрьские исследования показали: энтеровирусов, ротавирусов, вирусного гепатита А в воде не обнаружено.

Горячо

— Что скажете о качестве горячей воды, обнаружен ли в ней сероводород?

— Не обнаружен. У воды нормальные химические и микробиологические показатели, замечания только к запаху. Мы провели исследования на месте отбора проб — детском саду и школе на машгородке. Анализы показали следующее: при температуре воды от 20 до 60 градусов запаха не ощущается, при температуре воды в 65 градусов, в точке отбора улавливается гнилостный запах, который оценивается в три балла вместо допустимых двух. Это подтверждает одну из версий, что на качестве воды сказались низкие температурные режимы воды в тепловых сетях из-за теплой погоды в ноябре. Но вот что интересно: запах исчезает через нескольких секунд. Возникает вопрос: может ли быть в воде некое вещество, например, для умягчения, которое при контакте с воздухом быстро теряет запах? По нашим данным, ТЭЦ «Уралаз-Энерго» не практикуют химдобавки. Мы сделали запрос на ТЭЦ Миасского машиностроительного завода, ожидаем результаты.

Категорически не согласны с косыми взглядами в свою сторону специалисты ТЭЦ ММЗ. Они заверили, что не используют умягчители и добавки, а воду фильтруют в соответствии с правилами технической эксплуатации электростанций и сетей. По их мнению, одна из причин может крыться в открытой системе горячего водоснабжения. Открытая, это когда чистая вода не изолируется от так называемой «батарейной» воды. Эти два потока смешиваются, а поскольку батареи промываются редко, население получает пахучую и не очень чистую воду. Данная оценка, как видим, совпадает с мнением специалистов ОАО «Водоканал», однако причина «аромата» все еще остается загадкой.

Все впереди?

Итак, выход видится в разделении системы отопления и горячего водоснабжения. Есть еще один вариант, о котором рассказали на «Водоканале» — установка бойлеров. И то и другое — хлопотное, длительное и дорогое удовольствие, требующее вхождения в специальные федеральные программы, серьезных инвестиций. Но смогли же администрация городского округа и управляющая компания «Урал-Сервис» решить проблему качества горячей воды в отдельно взятом поселке мебельщиков. Теперь жители довольны: с бойлерами ни противогазы не нужны, ни фильтры дополнительные, к тому же, можно отслеживать и регулировать свои расходы по оплате за услуги.

И все же главный этап борьбы за качество питьевой воды — впереди. В рамках инвестиционной программы, в 2009 году ОАО «Миассводоканал» приступит к коренной реконструкции Иремельского гидроузла и строительству второй нитки водовода. В 800 млн.руб. (из бюджетов всех уровней и частных инвестиций) обойдутся эти работы.

Там появится станция ультрафиолетового обеззараживания воды, которой под силу «вымести» то, с чем хлор не справляется — энтеровирусы и ротавирусы. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке предприятия со стороны администрации городского округа и депутатов, утвердивших программу.

Комментарии
Комментариев пока нет