Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все под рукой

12.02.2009
За компьютером современный человек ежедневно проводит много времени. Длительное напряжение мышц, глаз, согнутая спина дадут последствия. Чтобы человеку было комфортнее у монитора, производители компьютерной мебели выпускают правильные столы и стулья.

За компьютером современный человек ежедневно проводит много времени. Без этого немыслим рабочий процесс, а вечера многие привыкли коротать за просмотром фильмов, играми или общаясь в сети. Работа за компьютером — это труд организма. Длительное напряжение мышц, глаз, согнутая спина дадут последствия. Чтобы человеку было комфортнее у монитора, производители компьютерной мебели выпускают правильные столы и стулья.

Главное — эргономичность

Выбирая компьютерный стол, покупатель должен учитывать несколько требований: размер, комфортность, функциональность, дизайн. Стол должен вместить компьютер и всю дополнительную технику, вписаться в интерьер комнаты, не занимать много места, и вместе с тем пространства должно быть достаточно для работы. Ширина столешницы должна быть не менее 60 сантиметров, чтобы монитор находился на необходимом удалении от глаз. Длины стола должно быть достаточно, чтобы работать не только на компьютере, но и с бумагами, ведь это часто приходится совмещать. Рекомендуемая высота стола — не более 80 сантиметров, оптимально 70—75 сантиметров. Современные столы также имеют специальные каналы в ножках, куда можно спрятать провода, либо отверстия с заглушками в столешнице. При покупке стоит учесть пространство, где будет стоять компьютер. Если у прямой стены, нужен соответственно и прямой стол, если в углу — угловой или Г-образный.

— Компьютерный стол должен отвечать требованию эргономики — «все под рукой», — говорит Наталья Галдина, представитель мебельной фабрики «Найфл». Попытки эффективно и без вреда для здоровья разместить компьютер, а часто еще и принтер со сканером, диски, книги на обычном письменном столе не венчаются успехом. Проблему решат комбинированные компьютерно-письменные столы. Вот их особенности и преимущества:

— В моделях компьютерных столов предусмотрено отдельное место для системного блока (полка, ниша, ящик под ключ, выкатная подставка). Поэтому блок защищен от пыли, механических и прочих воздействий.

— Клавиатура выдвижная — это экономит пространство на столе. Во внерабочем состоянии она находится под столешницей, и поэтому стол занимает минимум места.

— Если в работе используется принтер, то установить его можно на специальную полку, которая расположена над монитором или над рабочей поверхностью стола. Вы без особого труда, не напрягаясь, сможете дотянуться до выходящего из печати листа бумаги.

— Полки, выдвижные файловые ящики для книг, документов, канцелярских принадлежностей, дискетницы и прочие элементы вместят весь оставшийся арсенал.

Правильное расстояние

Монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки (60—80 см от глаз). Верхняя граница монитора должна находиться на уровне глаз или ниже не более чем на 150 см. Экран компьютера должен быть отклонен от вертикали назад на 5—7°. При печатании важно держать предплечья параллельно столешнице и под прямым углом к плечу. Клавиатуру следует располагать не ближе чем в 10—15 см от края стола, чтобы нагрузка приходилась не на кисть, а на предплечье. Кисть должна лежать на подушечке и составлять с локтем единую линию, параллельную поверхности стола. Такое положение рук считается правильным. Край столешницы должен находиться чуть выше пояса человека, который сидит за столом. Этого вполне хватит для поддержания правильной осанки. Важно, чтобы и ногам было удобно. Под рабочим столом для взрослого человека должно быть пространство высотой от 60 см и шириной от 50 см, глубина на уровне колен — не менее 45 см, на уровне вытянутых ног — не менее 65 см.

В компьютерном кресле нужно двигаться

Выбор компьютерного кресла не менее важен, особенно если вы проводите в нем по нескольку часов в день. «Умное» компьютерное кресло максимально подвижно во всех плоскостях. Оно повторяет контуры человеческого тела, позволяет регулировать высоту сиденья, наклон спинки и откидываться назад. Хорошо, если спинка кресла находится в постоянном контакте со спиной пользователя, при том что сиденье не меняет своего положения. Это называется механизм «постоянного контакта». Наличие подлокотников необходимо, так как они снимают тяжесть с позвоночника и плеч. Подголовник снимет напряжение с шеи. И высота их должна быть такой, чтобы при работе за компьютером плечи находились в расслабленном состоянии. Кресло не должно быть ни жестким, ни слишком мягким. Комфортный для работы материал — плотный поролон. Обивка же должна быть выполнена из натурального дышащего материала. Высота кресла должна быть такой, чтобы руки, лежащие на столе, образовывали в согнутом локтевом суставе прямой угол, ноги должны плотно касаться ступнями пола. При настройке механизма регулировки глубины сиденья надо помнить, что расстояние от коленей до края кресла должно быть равно примерно ширине кулака.

Как сидеть правильно?

Если не соблюдать правильной посадки, то и на правильном стуле можно заработать себе много болезней. Спина должна вплотную соприкасаться со спинкой кресла. Не сползайте со стула. Не скрещивайте ноги. Держите спину прямо. Часто меняйте позу, двигайтесь.

Комментарии
Комментариев пока нет