Дом с подмоченной репутацией

Дом с подмоченной репутацией

Жильцы дома № 29 на улице 23-й годовщины Октября столкнулись со своей проблемой почти четыре года назад. Тогда кабель связи прокладывали в непосредственной близости от их двухэтажки. Землеройная техника разрушила дренажную систему, отводящую грунтовые воды.

Подвал дома сразу же затопило. Уровень воды достигал пола первого этажа. Все коммуникации и бойлерная установка оказались под водой. В квартирах и подъездах запахло сыростью и плесенью. Фундамент дома начал растрескиваться. Глубокие трещины поползли и по кирпичным стенам.

Хозяева квартир обивали пороги начальственных кабинетов с просьбой восстановить возле дома дренаж. Чтобы просители не приставали, коммунальщики пару раз откачали из подвала воду. Но вскоре она вновь достигла прежнего уровня.

После долгих мытарств администрация все-таки выделила 80 тысяч рублей на прокладку дренажа и заключила договор с подрядчиком. Деньги благополучно потратили, но в подвале суше не стало. Горе-строители умудрились уложить дренажную трубу на полметра выше залегания грунтовых вод. Тем не менее акт выполненных работ ответственные лица из администрации города подписали и деньги за брак заплатили. А здание из-за постоянной сырости начало разваливаться. В самом плачевном состоянии оказалась угловая квартира на первом этаже. В ней проживает чета пенсионеров. Хозяйка — инвалид третьей группы Лидия Петровна Букина и ее муж, прикованный к постели тяжелым онкозаболеванием. Через огромные сквозные щели в стенах в квартиру дует ветер. Зимой супруги закрывают угловую комнату, поскольку жить в ней невозможно. Окна не открываются — деформировались оконные коробки и рамы. По словам хозяйки, в квартире постоянно слышится треск ломающегося кирпича. Это просаживается дом.

Особенно страшно бывает ночью. Ведь в случае катастрофы Букины даже выбежать не успеют: Лидия Петровна с трудом передвигается с тростью, а супруг давно не встает с постели. Множество просьб и обращений направляла Л. Букина в адрес администрации Карабаша, правительства Челябинской области, жилищной инспекции и другие инстанции. Ответы, а вернее отписки, которые бережно хранит пенсионерка, вполне «потянут» на собрание сочинений в нескольких томах. Только дыры ими не залатаешь.

Скупой платит трижды

Лидия Петровна не один раз записывалась на прием к главе Карабаша М. Дзугаеву. Градоначальник обещал помочь, но дальше обещаний дело не пошло. Вначале говорили: восстановим дренаж. Затем обещали отремонтировать фундамент и стены. А сейчас — переселить в новый дом. Правда, он еще в процессе строительства. Когда его сдадут в эксплуатацию, трудно сказать.

Глава округа письменно заверил Л. Букину, что жители злосчастной двухэтажки будут переселены в новый дом в июле 2009 года. А в ответе губернатору области указал другую дату — конец декабря 2008 года. Причем оба письма были подготовлены почти в одно и то же время.

Получить новую квартиру Лидия Петровна не стремилась. Ее вполне устраивала старая жилплощадь. До тех пор, пока дом не стал угрожать жизни проживающих в нем людей.

Первыми тревогу забили специалисты Государственной жилищной инспекции. В своем предписании в адрес администрации Карабаша от 28 апреля 2008 года ведущий специалист ГЖИ С. Косенко указала, что несущие элементы дома разрушаются, требуется проведение экспертизы технического состояния всего здания. Обследование дома провели только через полгода, в октябре. После того как Букина самостоятельно вызвала и оплатила экспертов из златоустовского ООО «Архитектурно-планировочное бюро». Специалисты вынесли вердикт: дом является аварийным, проживать в нем нельзя. К аналогичному заключению пришли и специалисты ЮУрГУ, проводившие экспертизу по договору с администрацией Карабаша. Кстати, городским чиновникам пришлось выложить за экспертизу гораздо больше денег, чем требовалось на ремонт дренажа. Но это еще «цветочки». Жильцам аварийного дома по закону нужно предоставить другие благоустроенные квартиры по договору социального найма. То есть бесплатно. Для этого мэрия должна изыскать или приобрести 16 квартир.

По мнению начальника Госжилинспекции по городу Кыштыму Геннадия Рудакова, до аварийного состояния жилой дом довела безответственность обслуживающей компании и должностных лиц городской администрации. Они всячески уклонялись от возложенных на них обязанностей по сохранению муниципального жилого фонда. Жильцов дома нужно расселять немедленно, так как кирпичная кладка может разрушиться в любой момент. Как рассказал нам Геннадий Михайлович, М. Дзугаеву выдано предписание о переселении жителей. Согласно статьям 57 и 87 Жилищного кодекса РФ в случае признания дома непригодным для проживания по причине аварийного состояния орган местного самоуправления должен принять решение с указанием дальнейшего использования помещения и сроках отселения граждан. До сих пор такого решения не принято.

Отселить нельзя оставить

Жительница разваливающегося дома Лидия Букина готова отстаивать свои права даже в суде. Она требует от администрации Карабаша выделить ей другое благоустроенное жилье. Настойчивая пенсионерка надеется на законное разрешение затянувшейся тяжбы. Лидии Петровне надоело «входить в положение» нерадивых чиновников. Ведь благодаря их безответственности ей приходится каждый день подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

Городские власти ссылаются на то, что в муниципалитете отсутствует свободное жилье, а в местной казне — деньги на покупку квартир для переселенцев. Между тем прокуратура Карабаша выявила грубейшие нарушения в реализации на территории муниципалитета национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В городе даже не разработана подпрограмма по переселению граждан из аварийного жилья. Не проводилась инвентаризация жилого фонда. Отсутствует реестр аварийного жилья. Жилье для переселения на вторичном рынке не покупалось. Граждане из аварийных домов не переселялись. В прошлом году в местном бюджете на переселение граждан было предусмотрено 3,5 миллиона рублей. Однако деньги перенаправили на нужды жилищно-коммунальной сферы. Даже прокуратуре не удалось установить, кто персонально ответит за эти безобразия. Так что Лидии Петровне и ее соседям по дому еще долго придется пробивать стену бездушия и необязательности карабашских чиновников.

VK31226318