Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Не хотим быть крепостными!»

24.02.2009
1090 военных пенсионеров закрытого военного городка Каширинский официально именуют «утратившие связь с армией». Сами себя они называют «крепостными минобороны».

Военные пенсионеры добиваются права стать собственниками своего жилья.

Они не выбирали, где служить: шли туда, куда направляли, а в итоге остались с жильем, которому не являются хозяевами. Речь идет о 1090 военных пенсионерах закрытого военного городка Каширинский (ЗВГ), которых официально именуют «утратившие связь с армией». А сами себя они называют заложниками ситуации или «крепостными минобороны».

За чертой

Военные ветераны провели в январе собрание, на котором приняли обращение-наказ к президенту РФ Дмитрию Медведеву. И приложили индивидуальные заявления: «Проживая в неслужебном помещении, лишен конституционного права иметь жилье в собственности распоряжением правительства РФ № 752-Р от 1.06.2000 года. Другого жилья вне нашего гарнизона, которое мне положено по закону, не предоставляют. Когда будет выполняться национальный проект «Доступное жилье»? Когда будет выполняться Конституция РФ?»

Суть проблемы в следующем. Многие отдали армии более 20 лет, военный стаж иных семей доходит до 60 лет, но собственниками квартир до сих пор не являются, скорее квартирантами: ни продать, ни обменять, ни приватизировать жилье — поселок Каширинский внесен в реестр закрытых городов и приватизация жилья в нем запрещена. Не будучи владельцем квартиры, человек сам «привязан» к месту и потомству не может гарантировать крышу над головой. Дошло до того, что родители вынуждены «приказывать» взрослым детям «не жениться, не плодиться, не выписываться».

О своих правах «утратившие связь с армией» заговорили много лет назад, в том числе на митингах. В 2007 году кипение страстей достигло наивысшей точки. Только по просьбе руководства Чебаркульского гарнизона люди отказались от запланированной ранее публичной акции протеста. На защиту военных пенсионеров тогда встали депутаты Чебаркульского собрания: с просьбой направить депутатский запрос министру обороны Российской Федерации обратились к депутату Госдумы Валерию Панову. Военное ведомство активизировалось, в администрации Чебаркульского городского округа прошло совещание с участием начальника управления по реализации жилищных программ РФ И.Сафоника. Обсуждалось четыре вопроса: снятие статуса закрытого военного городка, отселение с территории ЗВГ лиц, утративших связь с минобороны, возможность выделения земельных участков без обременения для целей жилищного строительства для переселения определенных категорий населения ЗВГ, а также вопрос передачи инженерной инфраструктуры городка в муниципальную собственность. Город заявил о готовности выделить для военных пенсионеров около 100 квартир в строящихся домах. Но реальных подвижек не произошло.

Инициативная группа жителей ЗВГ в связи с изменением законодательства, ограничивающего сроки бесплатной приватизации, только в 2006 году направила более 30 обращений в адрес президента, председателя правительства и минобороны, генеральную прокуратуру. Все они были переадресованы командующему войсками ПУрВО. Упустив шанс быть услышанными во время международных учений стран-участниц ШОС «Мирная миссия» (тогда проблема стала бы достоянием мировой общественности), «утратившие» вновь мобилизовали свои силы.

Возьмите сертификат

В Москве предпринимались попытки дать военным пенсионерам возможность реализовать свои права: был подготовлен проект доклада на имя министра обороны РФ о целесообразности исключения военного городка №1 из перечня закрытых военных городков минобороны России. Однако в 2008 году Госдума отклонила проект федерального закона № 259832-4 «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и статью 15 «О статусе военнослужащих», внесенные Законодательным Собранием Челябинской области.

Государство пытается решить проблему общероссийского масштаба, но получается не очень складно. Военнослужащие, армейские пенсионеры, вдовы и члены их семей, подлежащие переселению из закрытого городка, являются участниками федеральной целевой программы «Жилище» на 2004—2010 годы. В соответствии с постановлением правительства РФ от 7 октября 2004 года № 522 («О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004—2010 годы») в поселке Каширинский сертификаты получили 98 человек. По мнению минобороны, это должно было хотя бы приглушить проблему. Однако разница между сертификатной и рыночной стоимостью квадратного метра (26 тыс.500 руб и свыше 30 тыс. соответственно) превратила документ в бумажку, на которую можно купить лишь неликвидное жилье или в глухом углу. А люди хотят получить равноценное нынешнему жилье и не влезая в долги — то есть, не искать недостающие суммы.

Свой протест против безразличия минобороны к нуждам «бывших», навязывания сертификатов и не использования более доступных и выгодных для очередников способов предоставления жилья возмущенные люди выплеснули на митинге у центрального пропускного пункта. С импровизированной трибуны, — борта машины, украшенной плакатом «Мы отдали Родине все, а получили ...» (графический символ фиги) прозвучали серьезные упреки в адрес высшего военного ведомства.

«Будем стоять до конца!»

— Мы стали заложниками бюрократии и безразличия со стороны государственной власти, и в первую очередь командования ПУрВО и минобороны РФ, — заявил заместитель председателя комитета военных ветеранов Николай Вьюник. — Жилой фонд военного городка с каждым годом переходит к отставникам и становится все более гражданским. А военнослужащие устраивают свое жилье гораздо дальше от своих подразделений, тем самым прибытие их по планам боевой подготовки увеличивается во много раз. А мы занимаем их жилье, не можем его приватизировать.

60 минут на 25-градусном морозе не хватило для всех выступающих. Приняв приглашение руководства гарнизона и прибывшего специально по этому случаю заместителя командующего ПУрВО по расквартированию и обустройству войск полковника Сергея Криля, около сотни участников митинга переместились в гарнизонный клуб. Здесь и прозошел главный разговор — не всегда корректный. У каждого «утратившего связь с армией» оказалась своя история, зачастую драматичная, но претензии одинаковые: полная неразбериха с очередностью, недопустимость навязывания сертификатов, нежелание больше мириться с такой ситуацией.

Вот один показательный пример. Ветеран военной службы Станислав Гонтарев, прослуживший более 25 лет, с семьей из четырех человек проживает в 3-комнатной квартире. Сертификатом, как и многие, воспользоваться не смог — для этого требовались дополнительные финансовые вложения — от 300 до 800 тысяч рублей. Где взять такие деньги семье из двух пенсионеров и дочери-учительницы, одной воспитывающей ребенка-школьника? Как и все, Станислав Касьянович тревожится, что после его «ухода в мир иной» семья будет выселена, как не имеющая право на жилье. С просьбой разрешить приватизацию добрался до Москвы, когда все обращения вернулись «вниз», обратился к Фемиде: прошел путь от Чебаркульского городского до Верховного суда. В иске к минобороны РФ, территориальному управлению федерального агенства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области, командующему войсками Приволжско-Уральским округом, Чебаркульской КЭЧ о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение ему было отказано. Фемида оперировала «бородатой» формулировкой: жилищный фонд по улице Каширина в Чебаркуле не подлежит приватизации, т.к. военный городок является закрытым.

«Закрытый военный городок» не такой уж и закрытый, — оппонирует С. Гонтарев. — Результаты выборов и военные и территориальные органы власти оформляют как голосование поселка Каширина, либо как Чебаркуль, мы избираем главу Чебаркуля. Регистрацию в паспорте имеем как г.Чебаркуль- без индексов и кодов. Государственный контракт на выполнение госзаказа ФГУ «Управление ПурВО» заключает с балансодержателем военного городка — домоуправлением № 1 Чебаркульской КЭЧ, определяя в предмете договора жилую зону, расположенную не иначе как в г.Чебаркуль, ул. Каширина. ЕТО Челябинской области своим постановлением согласовывает плату за содержание и ремонт жилого помещения для жителей пос.им.Каширина Чебаркульского городского округа. Отделение милиции носит наименования поселка им.Каширина, пропускная система для людей отсутствует. Кстати, эти и другие доводы, подкрепленные документами и даже фотоснимками С.Гонтарев привел в исковом заявлении в Челябинский областной суд «Об установлении действительного наименования населенного пункта».

— Минобороны ставит задачу в 2009—2010 годах обеспечить 670 семей сертификатами и в первую очередь военных пенсионеров, — заявил полковник Сергей Криль при подведении итогов встречи. — Мы провели мониторинг, кто куда хотел бы отселиться. С Челябинской областью подписано соглашение о предоставлении 1700 квартир для увольняющихся по ценам сертификата, в Челябинске выделена площадка для строительства домов. В Чебаркуле по завершении строительства двух жилых домов 100 квартир будут выделены первоочередникам из списка. С Челябинской и Чебаркульской администрациями достигнута договоренность о вложении сертификатов в строительство жилья высокой степени готовности. Все требования, вопросы и предложения, просвучавшие на митинге и встрече, будут в письменном виде переданы командованию ПУрВО.

Сергей Криль также принял предложение комитета военных ветеранов совместно продвигать в Москве предложение о снятии с поселка статуса закрытого городка.

Следующую встреча намечена на конец марта.

Комментарии
Здравствуйте! Я - дочь военного. Отец в 2001 г. по выслуге лет получил долевой ГСЖ на всех членов семьи - на себя, маму, меня и брата(несовершеннолетних). Мне было 17 лет. В 2001 отец по договору купли-продажи по ГСЖ купил кв общей площадью 43 кв.м жилая площадь 26,1 кв, где я не прописывалась, но имею 1/4 долю. В 2004 вышла замуж замуж за военного. В 2011 г я подарила 1/4 кв. маме. В 2012 мужа сокращают по ОШМ. В январе пришла справка из единого гос.реестра, что ни я, ни муж, ни дочь никакой собственности не имеем и имеем право на 2-х комн. кв. И вот квартира 2-х комн. пришла. Но справки мы все собираем на квартиру, потому что сразу все никак не могут сказать. В очередной раз муж поехал отдавать очередную справку и тут в базе данных выявляется мой договор дарения на 1/4 долив квартире отца. Нам говорят, что мы имеем право на 1-но комн. кв. Поясните, пожалуйста, имею ли я право получить муж на меня долю в квартире или нам придется бороться за недостающие метры по квартире отца? И как это правильно и грамотно сделать?
Galochka
19.05.2012 05:54:03