Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт отопления в дом, посетить сайт.
Массаж спины при защемлении нерва на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/back/healing/tag/zashchemlenie/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ожидая автобуса, загляни в библиотеку

03.03.2009
Несмотря на кризис, программа «Модельная библиотека», рассчитанная на сельские поселения, продолжает работать. Сегодня  в области открылось еще одно такое учреждение.

Сегодня в Травниковском сельском поселении был настоящий праздник с песнями, плясками, торжественными речами и многочисленными подарками. Поводом стала местная библиотека, получившая статус модельной. Три года назад в области открылись первые такие учреждения в селах Черноборка и Селезян. Травниковская библиотека — уже 29-я по счету.

Что значит «модельная»? Московский некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» разработал модель, согласно которой преображается сельская (программа рассчитана не на город, а на село) библиотека. В эту модель входят: около 1000 книг — энциклопедии, классика, литературные новинки, DVD с лучшими отечественными и зарубежными фильмами, развивающими играми, мультфильмами, два компьютера и копировальная техника. Кроме того, на следующий год модельная библиотека получит еще тысячу книг.

По словам заместителя директора Челябинской областной научной библиотеки Ларисы Масловой, обычно на весь район приходит тысяча книг. А тут только на одно село. К слову, в Чебаркульском районе модельных библиотек уже три. У нашей области с Пушкинским фондом завязалось самое плодотворное сотрудничество. Москвичи готовы укомплектовать сельскую библиотеку при условии, что в ней за счет средств местного бюджета будет проведен ремонт. Многие села в средней полосе России от этой программы отказались. Наши же пока находят деньги. Так, глава травниковской администрации Николай Рыбин выделил на ремонт 200 тысяч рублей.

В 2009 году областная научная библиотека — локомотив «модельного» движения — планирует провести исследование «Модельная библиотека как феномен сельской культуры». А еще точнее было бы сказать «очаг».

Ученикам травниковской школы часто случается ждать автобуса, который развозит их по близлежащим деревням. Они заходят в библиотеку, смотрят мультфильмы, собирают паззлы. Тут есть шикарный детский уголок с игрушками. К услугами взрослых — романы нобелевских и букеровских лауреатов последних лет. Директор библиотеки Анна Симошкевич вспоминает, как в прошлые годы руки опускались от бессилия. Читатель задавал вопрос, а в единственном справочном издании — Большой советской энциклопедии — ответа не находилось. Больше половины нового фонда составляют новейшие справочники, учебники, энциклопедии, позволяющие найти ответ практически на любой вопрос.

Комментарии
Комментариев пока нет