Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От коммунальных ЧП спасет «карусель»

05.03.2009
Миасские коммунальщики стали единственными в горнозаводской зоне обладателями супертрубочистки. Чудо-техника «Суперплюс 150» не единственный прорыв «Миассводоканала» в области освоения новых технологий и технического перевооружения.

Жители улицы Вакулина обижены архитекторами: затерялась, застряла улочка на глуховатом участке между центральной и южной частями города. Но терпели, как данность — не перевезешь ведь десятки домов в облюбованное место. Впрочем, свыкшись с географической накладкой, вакулинцы старались видеть и прелести — природа вокруг неописуемой красоты. Рукой подать до Ильменского озера, где проходят легендарные фестивали: хочешь бардов слушай, хочешь — купайся. На том радости и заканчивались. Дело в том, что вакулинцы многие годы были обижены и «коммуналкой»: когда канализационные люки, что под боком у домов, принимались «дышать», начиналась сплошная канализационная гадость. Жители целого района имели серьезные проблемы от стоков, текущих с территории Ильменской турбазы. За многие годы эксплуатации канализационные трубы забились, их пропускная способность упала в разы, и сточная вода периодически вытекала на поверхность, затапливая окрестности. Так и жили люди годами, вынужденно терпя зловонные болота, подтапливающие огороды и строения. И ничего поделать не могли (жалобы не в счет) — не было возможности у коммунальщиков исправить ситуацию.

Но пришел и на улицу Вакулина праздник, обещающий поставить точку на гнилостных болотах. Вернее, вкатил — в виде мощной трубочистки. Ярко-оранжевая машина раскрыла двери, бригада специалистов размотала клубок шланга с металлической насадкой, напоминающей веретено, включила мотор. Народ начал сходиться — что за невидаль гудит, что делает, неужто генеральная чистка добралась до труб, заросших сталактитами-сталагмитами? Добралась.

— Эту современную технику мы увидели на выставке «Акватек» в «Экспоцентре» в Москве, — рассказывает генеральный директор «Миассводоканала» Александр Щелконогов. — Очень понравилась, решили приобрести. И получилось, что мы единственные в горнозаводской зоне, кто пользуется таким агрегатом. Думаю, будем активно применять его в паре со старым оборудованием — каналопромывочной машиной.

Тем временем бригада продолжает работать: опускает шланг в канализационный люк, вправляет в проблемную трубу, жмет кнопку «пуск». Через какое-то время «веретено» вынырнет из соседнего люка, в нескольких десятках метров от агрегата. Задача выполнена — труба очищена, этот люк больше никогда не затопит соседние дома. Специалисты «Миассводоканала» промыли уже шесть из семи пролетов труб, так что проходимость канализационных сетей значительно улучшилась. Это надолго защитит местных жителей от коммунальных ЧП.

Отходы искать бесполезно — твердосплавные стальные зубы суперфреза позволяют очищать трубопроводы от нерастворимых наростов и корней деревьев, измельчая их в крошку. Наросты достигали угрожающих размеров. Один их них, продемонстрированный специалистами «Водоканала», напоминает метеорит: твердый, как бетон, и ядовитый.

Чудо-техника «Суперплюс 150» не единственный прорыв «Миассводоканала» в области освоения новых технологий и технического перевооружения. Благодаря собственным средствам, поддержке со стороны городских и областных властей, инвесторов, предприятие стало обладателем пятерки современных генераторов фирмы «Хонда». Они позволяют выполнять ремонтные работы в автономном режиме, обеспечивать производственную деятельность инженерно-технического персонала во время аварийных отключений электроснабжения. Очень кстати стали и пять спецавтомобилей «УАЗ», оборудованных всем необходимым для ремонтных работ. В числе технических новинок также итальянский аппарат для сварки пластмассовых трубопроводов большого диаметра, экскаваторы, самосвал, автокран для монтажных и погрузочно-разгрузочных работа на базе «Урала». И, наконец, передвижная лаборатория по поиску утечек на водопроводе и незаконных врезок. В планах предприятия приобретение техники направленного горизонтального бурения: она позволит прокладывать трубопроводы без вскрытия грунта, что особенно актуально в условиях города.

Комментарии
Комментариев пока нет