Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барак, угрожающий жизням

11.03.2009
Золотодобывающий Пласт переживает не лучшие в своей истории времена.* В городе много ветхого и ветхо-аварийного. В этом особенность и беда старых городов с предприятиями горнодобывающей промышленности: открывая шахты и рудники, жилье возводили поблизости от них, побыстрее и подешевле, на небольшой срок. Короче говоря, строили бараки. Жители одного из таких домов до сих пор не могут дождаться новоселья.

Золотодобывающий Пласт переживает не лучшие в своей истории времена. В городе много ветхого и ветхо-аварийного. В этом особенность и беда старых городов с предприятиями горнодобывающей промышленности: открывая шахты и рудники, жилье возводили поблизости от них, побыстрее и подешевле, на небольшой срок. Короче говоря, строили бараки. Но прошли долгие десятилетия, а заменить бараки новыми благоустроенными домами не сумели. Они пришли в полную негодность, угрожая здоровью и жизни своих обитателей. Жители одного из таких ветхо-аварийных домов никак не могут дождаться новоселья.

Ремонту не подлежит

Среди обратившихся в нашу редакцию — инвалид второй группы по зрению Юрий Долгих, его жена Надежда, их 16-летний сын, дочь с внуком, живущие по соседству многодетные семьи Крохалевых (у них трое детей) и Уряшевых (у них четверо). Эти семьи объединила общая беда. Их дому 82 года, и по причине возраста он рассыпается. Побывав в этом доме в 2007 году, городская межведомственная комиссия заключила: здание ремонту не подлежит.

— Дом засыпного типа, но от времени стены его опустели, все сгнило, — показывают свои «хоромы» супруги Долгих. — Пол лежит прямо на земле, в комнатах сыро, углы мокнут. До нового года норму дров истопили, а тепла в доме все равно не было. Внук простыл, переболел пневмонией.

Состояние квартир у соседей еще хуже. Над головами Долгих хоть потолок пока не рушится, а в квартире Крохалевых он уже падает. Перед тем как пройтись по залу, надо сначала взглянуть наверх, оценить обстановку. Светлана Крохалева показывает на стены. В них щели, которые, по словам хозяйки, увеличиваются, их уже бесполезно замазывать. Все разъезжается, и в любой момент стены сложатся, как игральные карты.

Почему три семьи так долго не обращали внимание городской власти на свои проблемы?

— Терпели, — отвечает Юрий Долгих. — А после того как три года назад в области и городе разработали программу переселения из ветхо-аварийного жилья, стали добиваться предоставления новых квартир. Я ходил в городскую администрацию, к тогдашнему заместителю главы Анатолию Лыткину. Он обещал переселить нас в строящийся дом по улице Галкина, 16. Не получилось. К настоящему времени по программе «Переселение» уже построено и заселено четыре дома, но до нас очередь не дошла.

Ссылаясь на заявления руководителей города, супруги Долгих и их соседи уверяют: их не переселяют в новые квартиры из-за того, что с ними в доме живет еще одна соседка — пенсионерка Анна Потапова. Она единственная из жильцов приватизировала свою квартиру. У всех квартиры муниципальные, а у нее она теперь частная, да еще и площадью свыше 100 квадратных метров. На часть квартиры она оформила дарственную своему сыну. Поэтому Потапова требует взамен своего не подлежащего ремонту жилья или новую трешку, или две двухкомнатные. Трехкомнатных квартир для переселения из ветхо-аварийного жилья город не строит, а отдавать Потаповой сразу две квартиры не хочет, да и не может по закону, поэтому, говорят жильцы, они стали заложниками своей соседки. Переселяться из барака, мол, надо всем, вместе с Потаповой.

— Мы обращались к исполняющей обязанности главы городского поселения Екатерине Голиковой. Она нам посоветовала уговорить Потапову, чтобы та дала согласие на переселение, — рассказывает Уряшев. — Но соседка — ни в какую.

Прокурор расставил точки

Первый заместитель районного главы Владимир Долотов подтвердил: переселение жильцов из дома на улице Декабристов, 11, действительно тормозится из-за упрямства Потаповой. А поскольку у нее квартира в собственности, решать проблему придется в судебном порядке.

— Мы ей предложили отдать свою квартиру в муниципальную собственность, а взамен получить новую двухкомнатную, — говорит Екатерина Голикова. — Потапова не согласилась. Поэтому поступим по закону: оценим ее квартиру и выкупим по рыночной цене. В течение трех месяцев барак снесем, а жителям дадим новые квартиры. Но Потапова после этого будет вынуждена квартиру себе покупать.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь в последние дни. Ознакомившись с жалобой Долгих и проверив ход переселения жильцов из ветхо-аварийных строений, прокурор Пласта направил в суд исковое заявление против руководства городского поселения и района. С мая 2007 года, после признания межведомственной комиссией дома ветхо-аварийным, они не принимали мер по переселению его жильцов.

— Разрешение проблемы Долгих и его соседей подобным образом — первый случай в нашей практике, — говорит заместитель прокурора Борис Петров. — Но не единственный. Внесено еще одно представление по другому ветхо-аварийному дому.

Под снос в Пласте должно пойти еще 45 бараков, в которых 204 квартиры. В конце марта — начале апреля пластовчане рассчитывают получить 32 квартиры в новых домах, а на дальнейшее строительство деньги пока не выделены. Все обитатели бараков — первоочередники на получение нового жилья. Такова особенность Пласта: он добыл государству несметные богатства, а на себя денег у него нет.

Комментарии
12 ноября 2008г. администрация г.Пласт направило Потаповой А.И. предложение за №1060 о предоставлении двухкомнатной квартиры в новом доме, расположенном по адресу: г.Пласт, ул.Строителей,13б, на которое Потапова А.И. ответила письменным согласием. Несмотря на это, администрация в декабре 2008г. без решения о сносе дома и регистрации такого решения в регистрационной палате, потребовала от Потаповой А.И. снести жилое помещение, поставив под угрозу жизни других жильцов барака, толкая тем самым на преступление. В декабре 2008г. администрация дезинформирует жителей письмами, в которых пишет, что с Потаповой А.И. не достигнуто соглашения. В марте 2009г. в местной газете, а затем в Челябинском рабочем размещается клеветническая информация что из-за несогласия Потаповой А.И. страдают соседи. И нет ни слова о том как с самого начала администрация вымогала у Потаповой подарить землю, находящуюся у ней в собственности. А в лицо представитель от администрации Сырцева А.В. прямо заявляет, что "они выкупят её жильё за копейки и она останется на полянке". ...69 лет, ветеран труда... Что это? Государственная политика или чиновничий произвол?
Сергей
18.04.2009 12:31:35
когда снесут барак по переулку Уфимский31?
Александра
07.03.2012 07:37:14