Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дистанционная «коммуналка»

12.03.2009
Зачем платить по общему тарифу за отопление, если у вас дома жарко и вы бы предпочли от излишков тепла избавиться? И разве выгодно уравниваться в оплате с соседом, если вы потребляете намного меньше воды в месяц?

Южноуральцы будут экономить на «коммуналке» посредством новых беспроводных технологий.

Зачем платить по общему тарифу за обогрев жилища, если у вас теплый дом и зимой ваши форточки не закрываются? И разве выгодно уравниваться в оплате с соседом, если вы потребляете намного меньше воды в месяц, нежели он? Но установка индивидуальных счетчиков — дело зачастую непростое и недешевое. Особо это касается старых домов, где нужно прокладывать новые кабели. Одна из челябинских компаний предложила инновационное решение — беспроводные счетчики.

Саморегулирующееся тепло

Как это будет выглядеть на практике? На батареи и трубы прикрутят специальные приборчики с датчиками, дисплеями: счетчик для измерения теплоснабжения, расходомер воды и другие.

Интересно, а как же «компьютерная штука» определит, допустим, сколько газа вы потребляете? Школьная физика: прибор считывает плотность проходящего газа, учитывая диаметр трубы и другие параметры.

Подобный принцип используется и при учете теплоснабжения, однако тут система также «чувствует» температуру в комнате и поддерживает ее, увеличивая либо ограничивая обогрев. Можно изменить температуру, позвонив на подстанцию района или квартала.

— Предполагается, что температура будет поддерживаться на оптимальном уровне системой и сотрудниками, следящими за подстанцией, — рассказывает заместитель директора ООО «Сайтек» Виктор Жигалкин. — В случае отключения электроэнергии, которые привычны для российского потребителя, контроль за потреблением ресурсов не остановится — счетчики работают автономно, на батарейках. И батареек будет хватать надолго — энергию счетчики потребляют очень умеренно, вряд ли их придется менять чаще, чем в пульте для телевизора. А демонтаж узла учета, если возникнет необходимость, произведут без отключения ресурсоносителей.

Новые дома такими приборами оснащаются заранее, целые микрорайоны будут строиться с изначально запланированными подстанциями, узлами, контролирующими определенную территорию.

Но особенно актуальны беспроводные счетчики для старых домов, где для обычных расходомеров нужно прокладывать кабельные сети.

ЖКХ нового поколения

Этот проект поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и организовал конкурс работ по развитию пилотного кластера в Челябинске как модернизирующем регионе в сфере ЖКХ.

На реализацию выигравшего проекта — 50 миллионов рублей. Всего на многомиллионный тендер было подано пять заявок от малых инновационных предприятий Челябинска, однако выше всех оценили разработки «Сайтек». Предполагаемое время от разработки до серийного производства — три года.

Вообще, для этой компании беспроводные счетчики — первый социальный проект, направленный на нужды рядового потребителя. Кроме инновации, значительна и выгода. По словам Виктора Жигалкина, узлы учета обойдутся на 90 процентов дешевле традиционного проводного подключения и примерно в 10 раз дешевле импортных аналогов (такие технологии работают на Западе, в России же подобных систем пока нет). Плюс естественная экономия на «коммуналке».

Высокотехнологичный отраслевой кластер инновационных предприятий в ЖКХ на Южном Урале — это эффективная система, в которой будут учитываться индивидуальные потребности каждого потребителя коммунальных услуг. В ее рамках создадут не только узлы учета тепловой энергии с технологией беспроводной передачи информации, но контролирующие подстанции в новых микрорайонах. Они и будут регулировать оснащение такими счетчиками жилого фонда ощутимо сократит затраты потребителя. Производство таких приборов в Челябинске и Челябинской области позволит создать новые рабочие места и существенно облегчить жизнь жителям.

Комментарии
Комментариев пока нет