Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молоко приехало

13.03.2009
В Челябинске началась массовая продажа молока из цистерн по средней цене 20 рублей за литр. По словам городских чиновников, сегодня необходимость в таких точках назрела.

На Северо-Западный колхозный рынок на проспекте Победы покупатели спешат с раннего утра. Здесь работает одна из точек молочного розлива. Новую машину белого цвета со всех сторон обступают покупатели. В очереди пожилые люди и женщины с маленькими детьми. Молоко, которое привозят из совхоза «Митрофановский», пенсионерка Мария Тарычева начала покупать, когда переехала в Челябинск. С тех пор прошло восемь лет. Все это время женщина ходит именно сюда, не замечая пакетов, выставленных в дорогих супермаркетах. Теперь ее примеру могут последовать челябинцы, живущие в других районах. По инициативе мэрии и минсельхоза области в городе имеются пункты продажи разливного молока.

— Продукт отличный, — говорит пенсионерка. — Каждый день стараюсь приходить часам к 11. Здесь молоко стоит 20 рублей за литр. Не так давно продавали по 22 рубля. Странно, что подешевело, ведь кризис на дворе. Сегодня взяла два литра. Варю из него по утрам кашку. Добавляю в кофе или чай. Приятно, что к покупателям продавцы всегда относятся с уважением, никогда не нагрубят.

Разливное молоко жирностью 3,9 процента перед употреблением необходимо кипятить. Об этом честно предупреждает вывеска на машине.

— Дома я обязательно кипячу, — говорит пенсионерка Галина Коретникова. — Нам такая продажа выгодна. Пенсия-то маленькая. Тут доступно и вкусно, а в магазинах вода одна, да и продают там по 28 рублей за литр.

Женщина приезжает на рынок с окраины Cеверо-Pапада к самому началу торговли — 10 часам утра. Надо успеть, ведь все распродадут уже к часу дня.

— Без сомнения, таких точек надо делать больше, — считает наша собеседница. — Хочется, чтобы продавали поближе к дому. И доходы у них будут больше, ведь такое молоко пользуется популярностью, особенно среди нас, пенсионеров.

Недовольных качеством молока нет. Однако люди все равно возмущаются: почему нет книги для благодарностей? Некоторые шутят, предлагая написать их на самой машине.

Конкурент магазинам

По словам заместителя начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентина Барановского, сегодня необходимость в таких точках назрела.

— Мы начали работать в начале марта, тогда открылись первые восемь пунктов продажи, — говорит чиновник. — Это альтернатива тому, что продают в супермаркетах, и в то же время способ насыщения потребительского молочного рынка. Сегодня в Челябинске средняя цена молока жирностью 3,2 процента — 28 рублей. Год назад оно стоило чуть больше 25 рублей. В то же время сельхозпроизводители не накручивают цены и выставляют свою продукцию по 20 рублей. Жирность у них больше, а качество выше. Надо помнить, что селяне это делают тоже не от большой радости.

— У сельхозпредприятий проблемы со сбытом, — подтверждает начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области Анатолий Малишевский. — Молока много, а в торговые сети не пробиться. К тому же они часто не рассчитываются с переработчиками.

В ближайшее время в Челябинске должны открыться еще 10 пунктов продажи молока. Если продукт будет раскупаться, таких мест станет еще больше.

Как должен выглядеть продавец

— У продавцов на руках обязательно должно быть ветеринарное свидетельство, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по области Светлана Ожеред. — Этот документ выдается на каждую корову и подтверждает, что животное ничем не болеет. Покупатель может потребовать свидетельство, чтобы удостовериться в качестве молока. Кроме того, обязательно должна быть надпись о том, что продукт перед употреблением необходимо кипятить. На продавце должна быть специальная одежда.

По словам Ожеред, за прошедшие два года ни один южноуралец разливным молоком не отравился. Не должен вызывать сомнений и внешний вид бочонков. Перед тем как заливать молоко, каждый обрабатывается специальным раствором. Чистый и новенький автомобиль — это просто эстетическое удовольствие, которое никак не сказывается на качестве молока.

Комментарии
Комментариев пока нет