Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Нужду включили в билет

19.03.2009
Сегодня вступают в силу новые правила перевозок людей и провоза багажа в автобусах, троллейбусах и трамваях. Они фиксируют несколько положений, которые могут поднять качество сервиса пассажиров и защиту их прав на новый уровень.

Сегодня вступают в силу новые правила перевозок пассажиров и провоза багажа в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Постановление федерального правительства № 112 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом» подписано 14 февраля этого года, но вступает в силу лишь сегодня. Оно фиксирует несколько положений, которые могут поднять качество сервиса пассажиров и защиту их прав на новый уровень.

Что стало нормой

— Защищено право пассажира на бесплатное пользование туалетной комнатой на автовокзале. Для этого нужно иметь билет с неистекшим сроком действия на автобус того маршрута, который регулярно этим автовокзалом обслуживается. Ранее эта норма применялась не везде. Зачастую пассажиры по привычке и безропотно платили за позыв природы. Право бесплатно пользоваться залом ожидания обычно никем не оспаривалось. Сохранилось оно и в новом документе.

— Режим работы автовокзала должен соответствовать графику прибытия и отправления автобусов. Если вокзал не работает круглые сутки, на фасаде размещается расписание всех обслуживаемых маршрутов.

— В кассовом зале есть схема расположения и нумерации мест тех марок автобусов, пассажиры которых обслуживаются автовокзалом. Схемы могут быть размещены на кассах с внешней стороны.

— Изменения в расписании доводятся до пассажиров не позднее, чем за 10 дней до вступления их в силу.

— Специальным приложением утверждена форма проездного билета. Определено, кто имеет право их продавать. Требования касаются всех перевозчиков, в том числе владельцев маршрутных такси. Это значит, что на руках у пассажира должен быть билет строго определенной формы. Он позволит защитить права пассажира на случай аварии, если перевозчик будет отрицать в суде факт проезда пострадавшего в его транспорте.

— Остановочные пункты, с которых отправляются более ста человек в сутки, должны оборудоваться навесами, способными защитить людей от дождя и ветра.

Сегодня все по-старому

— Многое из того, что предписывают правила, на территории Челябинска уже действует, — говорит начальник управления транспорта городской администрации Александр Хлызов. — Например, схема движения маршрутных такси утверждается по согласованию с муниципалитетом. Эта работа будет совершенствоваться и впредь. Кроме того, мы продолжим оборудовать навесы от дождя на остановках, в том числе трамвайных. Однако надо иметь в виду, что этот вопрос не решается одним лишь нашим управлением, так как связан с развитием дорожной сети города, регулированием земельных отношений. Вступление правил в силу потребует принятия дополнительных нормативных актов на уровне области и города.

Как нам пояснили в службе перевозок «Челябинскавтотранса», при наличии билета на автовокзале областного центра и сегодня можно сходить в туалет бесплатно. Даже если вы пассажир транзитного рейса. Действует ли эта норма в конечном пункте прибытия, точно сказать нельзя. Однако правила не запрещают бесплатно посетить туалетную комнату сразу после выхода из автобуса.

— Что касается конкретного бронирования мест, это сейчас не очень распространено, — говорят челябинские перевозчики. — Очень тяжело распределить места, не зная, какой именно автобус выйдет на следующий день в рейс. Многие пункты новых правил можно трактовать по-разному. Скорее всего, будет много неясностей. Чтобы избежать неприятностей, мы, вероятно, отправим запрос в Москву с просьбой расшифровать некоторые пункты. Например, не до конца все понятно с расписанием работы автовокзалов.

Реально и в полном объеме новые нормы начнут работать после всех согласований.

Александр КИЧИГИН

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет