Думы без дома

Думы без дома

Жилье для большинства нуждающихся в нем южноуральцев по-прежнему недоступно. При этом неважно, какая на дворе экономическая погода. В период стабильности взвинтились цены, так как способных купить квартиры появилось гораздо больше, чем самого жилья. В кризис процентные ставки по кредитам выросли, ипотека сгинула, но цена квадратного метра кардинально не изменилась. К чему готовиться покупателям квартир и что ждет строительный рынок в целом?

Предсказание в яблочко?

Прогнозы Минэкономразвития России об удешевлении квартир не более чем на 12 процентов в основном оправдались. Строительные компании этому не рады. Так как работали с докризисной, то есть высокой платой за землю и материалы. В ситуации, когда население не ринулось покупать подешевевшее жилье, строители чувствуют себя неуютно.

— Если все бедняки, я могу возводить дома до умопомрачения, но у меня ничего не купят, — говорит председатель совета директоров ГК «Челинформцентр», заслуженный строитель России Игорь Лазарев.

Неудивительно, что за январь и февраль в области было сдано всего 75 тысяч 716 квадратных метров. К концу марта метраж подрос до 163 тысяч 985, что вызвало робкий оптимизм региональных властей. Годовой план, напомним, 1 миллион 950 тысяч квадратных метров. Небольшое оживление объяснимо: предприятия (по крайней мере, часть) стали работать не ради наживы, а чтобы выжить.

— Ряд компаний выжидают, ничего не строят, реализуют то, что есть, — говорит генеральный директор фирмы «Челябинскстройиндустрия» Вячеслав Брюхин. — Мы же планируем увеличить объемы, заработать при малой рентабельности новые оборотные средства.

В начале марта «Челябинский рабочий» провел телефонный опрос семи известных строительных компаний области («Массив», «Легион-С», «Урал-Строитель», «Уралавтосервис», «Дэфа», «Высотник», Деловое партнерство «Универсальные технологии»). Три из них уже снизили цену за квадратный метр на три—восемь тысяч рублей. Остальные применяют систему скидок и рассрочек, для отделки используют более дешевые материалы.

Глава Челябинска Михаил Юревич на недавнем аппаратном совещании сообщил, что строительная отрасль в стране работает всего на 20 процентов.

— Квартиры в областном центре продаются ниже себестоимости, что лично у меня вызывает опасения за отрасль, — сказал мэр.

Игорь Лазарев говорит о возможном разорении некоторых строительных фирм. По его прогнозам, первые примеры мы увидим в апреле-мае этого года. Правительство региона уже озаботилось проблемой дольщиков. Формируются базы данных и меры поддержки.

Большинство экспертов солидарны: если индустрия рухнет, реальное решение квартирного вопроса возобновится лишь через несколько лет после кризиса. Даже при официальных строительных рекордах в период экономического роста жилья возводилось недостаточно. Значит, перспектива обретения собственного угла для тех, кто его не имеет, становится все более туманной.

Реанимация для строек

Головная боль строителей — деньги. На покупателя в качестве инвестора рассчитывать не стоит. Люди не берут квартиры на этапе возведения дома, предпочитая уже готовое жилье. Банки до сих пор не кредитуют отрасль. Спрашивается, на что выживать?

По словам Михаила Юревича, меры господдержки дадут эффект не раньше, чем через полгода. И то в том случае, если правительство пойдет на субсидирование процентной ставки по ипотеке.

В поддержке государством потенциального покупателя выход из кризиса видит и Игорь Лазарев. По его мнению, необходимо не только снижать ипотечные ставки, но и развивать целевые программы, такие как продажа жилья военным.

В свою очередь первый вице-губернатор Андрей Косилов уверен: реализация квартир для служивых и расселение ветхих домов с участием федеральных денег могут лишь отчасти помочь строителям, но не спасти их. Довод замглавы региона логичен: государство на благие цели выделит области максимум три миллиарда рублей. А в прошлом году квадратных метров было сдано на сумму 70 миллиардов. Финансирование — капля в море! К тому же военные дают понять: они готовы брать исключительно готовые квартиры, кредитовать строителей не будут.

Обещанные три миллиарда надо еще взять. Командование Приволжско-Уральского военного округа намерено расселить 10 тысяч 55 офицеров и прапорщиков. Две тысячи из них — нынче на территории Южного Урала. Между тем в областном центре провалились три из четырех аукционов по реализации жилья для военных. Строители сетуют на большие лоты: такие обязательства в случае победы просто не выполнить. Военные обещают над проблемой подумать. Но сам факт срыва торгов — риск для области вообще не получить денег из центра.

— Не надо тешить себя иллюзиями, что если аукционы не состоялись в Челябинске, деньги достанутся Копейску, Чебаркулю или Миассу, — говорит Андрей Косилов. — Их перенаправят в другой областной центр — тот, который военнослужащие выберут для проживания.

Выживет нежадный

Специалисты уже давно сетуют на несовершенство системы земельных аукционов. Она подогревает цены на жилье и в период кризиса нуждается в пересмотре. Другой фактор — дороговизна материалов. По словам лидера «Челябинкгражданстроя» Вячеслава Брюхина, цены на металл и цемент по-прежнему растут. Хотя официально не раз говорилось об их снижении.

— Удешевлять жилье только за счет строителей очень сложно, — говорит Вячеслав Брюхин.

Генеральный директор компании «Урал-Строитель» Илья Питкин также считает, что более чем на 20 процентов цены снижать не имеет смысла.

— Если потребитель и таких денег не найдет, то придется замораживать объекты, — считает он.

По мнению экспертов, умерить свои аппетиты ради выживания отрасли и соответственно своих предприятий должны все участники производственной цепочки. Государству как некоему арбитру и потенциальному инвестору очень трудно определить, кто больше всего нажился на рыночной конъюнктуре и кто может обойтись без его помощи, играя на снижение цен. То есть государственники толком не знают, кому давать деньги, чтобы потом не было стыдно.

По мнению Андрея Косилова, первым из кризиса начнет выходить тот, кто осознает выгоду удешевления. Рассчитывать на постороннюю помощь не стоит.

— Резервы страны, накопленные высокими ценами на нефть, кончатся, и выживет тот, кто правильно оценит рынок, — отметил первый вице-губернатор.

Впрочем, пока значительного удешевления жилья большинство опрошенных нами экспертов не ожидают.

Людмила МАРКОВА, Андрей САФОНОВ

VK31226318