Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несъедобных нет

02.04.2009
Для очередного рейтинга MediaЗавод.ру выбрал два вида самого ходового среди всех слоев населения хлеба — формовой из муки первого и второго сортов и булки круглой формы, известные в народе как подовый хлеб.

Экспертная комиссия:

Валентин Барановский, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна Печорина, заместитель начальника отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области

Людмила Софина, старший преподаватель Российского государственного торгово-экономического университета

Инна Полищук, специалист первой категории Челябинского центра химизации и сельскохозяйственной радиологии

Татьяна Тришина, эксперт по сертификации хлебобулочных и макаронных изделий АНО «Агропродсертификация»

Елена Королева, студентка пятого курса РГТЭУ

«Герой» нынешнего рейтинга — хлеб, который, по пословице, — всему голова. В кризисное время он еще и становится палочкой-выручалочкой: статистика показывает, что в первом квартале нынешнего года спрос на хлеб резко вырос. Эксперты объясняют это тем, что покупательская способность населения упала, а восполнять пробелы в рационе необходимо. И зачастую народ, ради насыщения, увеличивает потребление углеводосодержащих продуктов, как правило, хлебобулочных изделий. Поэтому хлеб сейчас — под особым прицелом специалистов продовольственной сферы.

Для рейтинга мы выбрали два вида самого ходового среди всех слоев населения хлеба — формовой из муки первого и второго сортов и булки круглой формы, известные в народе как подовый хлеб. Первая категория представлена шестью образцами от разных производителей «местного разлива», вторая — двумя.

Парадокс: из формовых булок из муки первого и второго сортов экспертной комиссии меньше всего понравился образец производства ОАО «Хлебпром», зато среди «круглых» хлебов продукт того же производителя он вышел в лидеры. Более того, эта булка — «Уральский подовый» — произвела самое благоприятное впечатление из всех дегустируемых хлебов.

Формовой от «Хлебпрома» раскритикован за крошливый мякиш, бледный цвет боковых поверхностей, вкусовые качества, не совсем свойственные хлебу данной категории. В булке от «Мэри» («Хлеб из пшеничной муки первого сорта, формовой») еще в процессе дегустации эксперты заподозрили добавление хлебопекарного улучшителя, что подтвердилось информацией о составе. Этот же компонент использован и в хлебе «Дарницкий» от «Хлебовъ», что заметно по цвету образцов.

Нарекания к продукту от «Союзпищепром»: остатки спекшейся муки на нижней поверхности, «грязь» от формы, пригорелые участки.

Образец производства фирмы «Хлебовъ» в целом отвечает требованиям. Правда, вкус и запах слабо выражены.

— И недостаточная кислотность, — добавляет Инна Полищук.

— Образец от «Народного хлеба» имеет достаточно крошливую консистенцию, неравномерную пористость, — отмечает Елена Королева.

«Круглые булки» вызвали еще меньше претензий.

— Хорошо выражен запах, пористость свойственная — лучший образец, — отзывается Татьяна Тришина о «Подовом» от «Хлебпрома». — Второй экземпляр из этой категории — «Уральский новый» от Первого хлебокомбината — вкусом побледнее и мякиш суховат, немного крошлив, но в целом тоже качественный продукт.

— Мне «Подовый» от «Хлебпрома» понравился вообще больше всех образцов, участвовавших в рейтинге, — признается Валентин Барановский.

Общее заключение экспертов таково: наши хлебопеки — на высоте.

— Мы не увидели здесь «несъедобных» образцов, нет грубых нарушений, отступлений от госстандарта, — подытоживает Людмила Софина. — Не встречаются непропеченный мякиш, «картофельная болезнь», не замечены хруст, «песок», а также «лекарственные» и прочие посторонние привкусы, запах плесени. Все продукты можно рекомендовать к употреблению.

Справка:

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, так как характеризуется высокой энергетической ценностью, значительным содержанием питательных веществ и хорошей усвояемостью.

«Картофельная» или «тягучая» (возбудитель — картофельная палочка) болезнь выглядит так: хлеб на изломе имеет неприятный запах переспелой дыни или валерианы, который быстро усиливается, мякиш темнеет, становится липким и вязким. Во избежание отравления такой продукт пробовать нельзя. Даже при незначительном поражении хлеба категорически запрещается его перерабатывать — например, добавлять мякиш в котлеты или делать сухари.

Хлебопекарный улучшитель — взаимосвязанная и сбалансированная комбинация компонентов: окислителей, усиливающих клейковину с целью получения оптимальной формоустойчивости, ферментов, освобождающих сбраживаемые сахара для питания дрожжей и улучшения цвета корочки, эмульгаторов, организующих лучшим образом структуру клейковины с целью повышения газоудерживающей способности, восстановителей, позволяющих получить более развитую структуру клейковины в процессе замеса, компонентов со специальным эффектом. Улучшает структуру мякиша, цвет и внешний вид корочки, вкус и более длительное хранение, больший объем и мягкость изделия.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» — не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Места распределяются в соответствии с набранными баллами в официальных дегустационных листах.

Предложение для производителей: вы можете пригласить экспертный совет и провести дегустацию и осмотр образцов на вашей «площадке».

Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно.

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам составить «народный рейтинг». Звоните и рассказывайте о своих предпочтениях и антипатиях по отношению к товару-«герою» рейтинга, а также предлагайте свои темы по телефонам: 263-83-42, 265-25-69, или оставляйте свои комментарии на сайте.

Комментарии
"Парадокс: из формовых булок из муки первого и второго сортов экспертной комиссии меньше всего понравился образец производства ОАО «Хлебпром»"
Смею предположить, что здесь все-таки имелся ООО "Хлебпром" (тот что Мительману пренадлежит). ОАО "Хлебпром" уже очень давно не производит хлеб, а выпускает торты Mirel.
Кирилл
03.04.2009 11:14:36
Спасибо! Мы уточним и исправим недочет.
Елена Баженова
15.04.2009 07:35:33
хотелось бы узнать рейтинг йоргуртов и пивной рейтинг
Администрация
05.04.2009 01:52:02
Спасибо, отличные идеи! Особенно про йогурты. Пиво мы, кстати, уже планируем "прорейтинговать" ;)
Елена Баженова
15.04.2009 07:36:26