Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Стройка века» вне закона?

07.04.2009
Арбитражный суд области признал недействительными договоры купли-продажи земельного участка, на котором строится торгово-развлекательный комплекс «Родник».

Арбитражный суд области признал недействительными договоры купли-продажи земельного участка, на котором строится торгово-развлекательный комплекс «Родник».

Пару лет назад на берегу реки Миасс началось строительство грандиозного торгово-развлекательного комплекса «Родник». Всему Челябинску известно, что объект возводят коммерческие структуры, близкие к мэру города Михаилу Юревичу. И вот арбитражный суд области признал недействительными договоры купли-продажи земельного участка, на котором возводится ТРК.

Как оказалось, иск от имени горожан подала общественная организация «Жилье и право».

— Строительство идет в водоохранной зоне реки Миасс, оно не согласовано с управлением Росприроднадзора по Челябинской области, нарушает генеральный план развития Челябинска. Фактически уничтожены большой сквер и любимый всеми горожанами источник «Родничок», — заявил директор организации «Жилье и право», член Совета Челябинского регионального отделения «Справедливой России» Владимир Деняев. — Ответчиками по иску выступали мэрия и заказчик строительства — компания «Макфа». Признанные недействительными договоры были заключены между администрацией Челябинска (мэр Михаил Юревич) и компанией «Макфа» (владелец — Валерий Юревич, отец главы города) в 2005 году после аукциона.

Результаты аукциона, утверждают юристы истцов, были почти сразу оспорены. Тем не менее строительство началось. Тогда был подан другой иск. За два с половиной года юристам «Справедливой России» удалось доказать в судах ничтожность сделки купли-продажи земли под «Родником». Ее признали не имеющей юридической силы, значит, вся стройка тоже становится незаконной.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза расценивает решение суда как огромную победу:

— Удалось добиться рассмотрения дела по существу, а когда начинаешь смотреть в корень, уже невозможно черное назвать белым. Здесь более десятка нарушений федерального законодательства. Мы будем добиваться, чтобы строительство комплекса в сосновом бору, ведущееся с нарушением всех экологических и градостроительных норм, было остановлено, а сам комплекс снесен.

Ответчик — мэрия — тут же предупредил, что радоваться еще рано. По словам первого заместителя главы Челябинска Олега Грачева, любые комментарии пока преждевременны, так как полностью решение суда еще не готово. Грачев подтвердил, что суд усмотрел нарушения в оформлении документов, но при этом отметил, что основная суть принятого решения не предполагает серьезных последствий. То есть нынешний статус объекта сохраняется.

Как следует его сегодня расценивать, в мэрии сказать затруднились. По наблюдениям жителей Челябинска, строительство комплекса идет небывало энергичными темпами, другой такой оживленной стройки в мегаполисе не найти, многие объекты просто заморожены.

— В обычной практике, когда сделка купли-продажи земли признается недействительной, значит — незаконной, стороны возвращаются на свои исходные позиции, — поясняет юрист «Бюро на Алом поле» Милана Василевская. — В результативной части решения суда должно быть указано, кто кому возвращает деньги и участок. Трудно сказать, почему чиновник мэрии говорит, что последствий не будет. Хотелось бы почитать резолютивную часть, прежде чем делать выводы.

Юристы поясняют: раз не оформлено еще на бумаге решение суда, то нельзя считать, что не будет последствий. Рано торопиться с какими-то выводами. Выигранное дело о признании недействительными договоров купли-продажи участка — всего лишь первая ступень к длительной тяжбе по признанию незаконными не только сделки, но и разрешения на строительство. На незаконным образом возведенный объект нельзя будет получить свидетельство о собственности. А без «зеленки» он подвиснет в воздухе.

Практика показывает: пока длятся такие тяжбы, заказчик предпочитает строить ускоренными темпами. Успешно достраивает и, несмотря на решения судов, запускает в эксплуатацию.

Снести по суду пытались супермаркет «Алое поле» в Челябинске, два скандально известных торговых комплекса предпринимательницы Розалии Белошапко в Магнитогорске. В итоге все они на месте и благополучно функционируют. Обычно сносят менее крупные и менее значимые, не очень затратные сооружения. Гигантам, каковым и обещает стать комплекс «Родник», опасность практически не грозит...

Комментарии
Занятно, что в суд обратилась общественная организация, а не Росприроднадзор, проверку которого строители не прошли.
Челябинка
08.04.2009 14:28:18