Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Счетчики помогут сэкономить

08.04.2009
В стране планируется ввести несколько тарифных планов на жилищно-коммунальные услуги.

В ближайшее время россияне будут платить за коммунальные услуги по двуставочным тарифам.

Департамент ЖКХ Министерства регионального развития России предложил на обсуждение правительства проект постановления "О расчете предельного индекса совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги". Как отметила заместитель директора департамента Людмила Соловьева, в стране планируется ввести несколько тарифных планов на жилищно-коммунальные услуги.

Подробности того, как это будет реализовано на практике, пока не раскрываются. Но первым нововведением может стать двуставочный тариф на услуги ЖКХ. По замыслу разработчиков, он будет разделен на две составляющие: плата за мощность здания по приему ресурсов и плата за фактический объем потребленных услуг. Первая составляющая постоянна для всех потребителей. Вторая будет оплачиваться в зависимости от фактического потребления воды или тепла. А для этого в каждой квартире нужно будет установить счетчики воды, тепла и газа.

Прокомментировать предлагаемый проект постановления мы попросили председателя жилищно-эксплуатационного кооператива «Строитель» (Ленинский район Челябинска) Надежду Тихонову:

— Установка приборов учета тепла и воды научит жильцов и коммунальщиков экономии. Но при действующем экономическом механизме предприятиям ЖКХ невыгодно выставлять счета по приборам учета, поскольку их реальные доходы могут упасть при снижении удельного потребления воды или тепла.

Введение двуставочного тарифа возможно сможет решить проблему экономических потерь. Но есть еще несколько вопросов, которые могут отложить реализацию этого постановления на неопределенный срок.

Во-первых, не все наши жильцы (пенсионеры и малоимущие) смогут установить счетчики в своих квартирах.

Во-вторых, чтобы рассчитать мощность потребляемых ресурсов дома, коммунальным предприятиям наверняка нужно будет заказывать проекты. А это для них «выливается» в немаленькие суммы. Особенно трудно придется небольшим кооперативам и ТСЖ.

Кроме того, согласно предлагаемому проекту постановления, в субъектах РФ установят критерии доступности тарифов для потребителя, причем для каждого муниципального образования они будут разными. Для этого организации коммунального хозяйства должны подготовить производственно-инвестиционные программы, в которых отразят свои финансовые потребности на их реализацию. Затем органы местного самоуправления направят свои варианты роста тарифов в субъект РФ. Он, в свою очередь, рассчитает предельный индекс совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.

По данным министра регионального развития Виктора Басаргина, в этом году коммунальные тарифы в среднем по стране выросли на 20 процентов. В 2010 году рост тарифов ЖКХ запланирован на уровне 18 процентов, в 2011-м — на 20. Из-за износа сетей потери воды в среднем по стране составляют около 20 процентов, теплоэнергии — до 40 процентов, в этой ситуации двуставочный тариф может стать для потребителей единственным способом экономии при оплате за коммунальные услуги.

Надежда Михайлюк, завхоз, Челябинск:

— Я живу в бывшем общежитии и буду рада, если коммунальные услуги нам придется оплачивать по фактическому потреблению. А сейчас даже за свет приходится рассчитываться по установленному энергетиками среднему показателю, который намного превышает фактическое потребление.

Евгений Задорожный, рабочий, Магнитогорск:

— Прежде чем давать оценку этому постановлению, надо бы посчитать, выгодно это будет обычному потребителю или нет. У меня нет счетчиков в квартире, по отзывам знакомых, мороки с ними очень много.

Комментарии
Комментариев пока нет