Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дефицит не грозит

09.04.2009
Не имея возможности приобретать новые квартиры, люди с удвоенной энергией ремонтируют старые: меняют окна, двери, перестилают полы, клеят новые обои. Что могут предложить предприятия торговли тем, кто затеял ремонт в городских квартирах, садовых домиках, на дачах в деревне?

Челябинский рынок строительных материалов сохраняет стабильность.

Едва ли не главной жертвой экономического кризиса стал строительный комплекс области, переживающий глубокий спад. Но жизнь продолжается. Не имея возможности приобретать новые квартиры, люди с удвоенной энергией ремонтируют старые: меняют окна, двери, перестилают полы, клеят новые обои. Что могут предложить предприятия торговли тем, кто затеял ремонт в городских квартирах, садовых домиках, на дачах в деревне? Насколько изменились цена, ассортимент и не грозит ли нам дефицит в связи с подорожанием зеленого? В поисках ответов на эти вопросы я побывала в магазинах, торгующих строительными материалами.

Первый адрес — рынок «Перекресток» у автомобильного училища. Несмотря на будний день, народ в павильонах есть и, судя по дружеским диалогам с продавцами, многие покупатели из числа постоянных. В павильоне фирмы «Водяной», торгующем сантехникой, меня встречает старший продавец Станислав Афанасьев:

— Могу ли вам чем-нибудь помочь?

Импортные водонагреватели есть?

— Вот, пожалуйста, водонагреватели класса «люкс» фирмы «Ariston» за 13765 и за 7900 рублей.

А унитазы?

— Есть неплохая продукция совместного производства России и Швейцарии, покупатели не жалуются. Стабильный спрос на российскую и белорусскую сантехнику, обеспечивающую достойное качество при демократичной цене. А это самарские унитазы «Классик-люкс», цена 3470 рублей, гарантия 5 лет. Рекомендую унитаз «Avanta» за 3990 рублей, - круговой смыв, удобный угол наклона поверхности, антибактериальное покрытие. Надежный унитаз «Эрика» по цене 3180 рублей. У большинства отечественных унитазов импортная начинка из Португалии, Швейцарии, Монако.

В подтверждение своих слов Станислав извлекает из санфаянсовой емкости сливной бачок, демонстрирует металлические детали и качественную керамику.

Работаете по предоплате?

— Да, экономическая ситуация вносит свои коррективы. Но ждать приходится недолго. У нашей фирмы представительства в разных городах, поэтому нужную продукцию берем с ближайшего склада. Со спросом проблем нет. Честно говоря, не успеваем оформлять заказы…

Не испытывают затруднений со сбытом и в соседнем павильоне с длинной вывеской «Инструмент, пороги, скобянка, буры, сверла, круги, диски». Продавцы не скрывают, что продукция подорожала, но покупатели как брали ее, так и берут, а куда им деваться?

Захожу еще в один павильон, где торгуют обоями. Здесь впечатление довольно унылое: блеклые расцветки, невысокое качество. Спрашиваю «что-нибудь поинтереснее, желательно импорт».

— Из импорта можем предложить казахстанские и украинские обои, также есть московские фирмы, — отвечает продавец. — Недорогие обои можно купить хоть сейчас, те, что подороже — под заказ.

В «Доме немецких обоев» на улице Молодогвардейцев картина противоположная. Здесь не найдешь дешевых обоев, продукция исключительно импортная, высокого качества, ну, и цена соответствующая: от 300 до нескольких тысяч рублей за метр.

Дав мне возможность походить по торговому залу и осмотреться, продавец Игорь деликатно осведомляется, что именно меня интересует. Честно говорю, что я журналист, а интересуют меня тенденции, которые происходят на рынке стройматериалов. Игорь и присоединившиеся к нему сотрудники магазина отмечают, что кризис их мало коснулся. Подорожание на уровне 20 процентов покупателей не испугало. Для них значительно важнее гарантированное качество, возможность заказать недостающий рулон обоев по каталогу, — подобную услугу в Челябинске редко где встретишь — и, конечно, широкий ассортимент.

В магазине обои самых различных структур, цветовых оттенков, степени пластичности. Можно подобрать тянущиеся материалы на флизелиновой основе, которые отлично подойдут для нового дома, дающего усадку. Есть «дышащие» обои, а хит сезона — обои из натуральных растительных волокон — бамбука, тростника, сизаля с применением ручного труда, цена в среднем 2,5 тысяч рублей за метр. На прощание мне дают полезный потребительский совет: под брендом «RАSH» работают немецкие и украинские фирмы. Чтобы убедиться, что ты действительно покупаешь Германию, надо не полениться прочесть малюсенькие буквы «Germany» на упаковке, в противном случае рискуешь приобрести обои значительно более низкого качества.

Магазин «Дом линолеума» на Северо-Западе тоже не слишком пострадал от экономического кризиса. В продаже ассортимент на все вкусы: хочешь - бери линолеум из Венгрии, Словении или Бельгии по 460 рублей за кв. метр, хочешь — покупай продукцию российско-германской фирмы «Таrkett» от 330 до 570 рублей за кв. метр. Есть линолеум улучшенного качества и повышенной прочности, предназначенный для наиболее посещаемых мест квартиры - кухни и коридора. Если же речь об офисе, не проблема выбрать еще более прочный полукоммерческий линолеум.

— Последствия кризиса мы ощутили лишь в том, что у нас стало меньше оптовых покупателей, — рассказывает старший менеджер Оксана Колмогорцева. — Многоэтажек строится меньше, соответственно уменьшились и объемы отделки сдаваемого жилья. Но индивидуальный ремонт никто не отменял, и народ по-прежнему идет к нам за покупками, невзирая на 15-процентный рост цен. У нас широкий выбор паркетной доски, плинтуса, ламината различной классности, в том числе и такого, который выдерживает дамскую шпильку, кроме того, наш магазин, пожалуй, единственный в Челябинске, где есть линолеум 5-метровой ширины для современных гостиных. Покупателей привлекает и то, что мы режем линолеум, делая из широкого узкий. К примеру, можем из 5-метрового вырезать пласт в 3,5 метра, а полтора предложить кому-то на коридор.

Фирма «Капитал-строй», изготавливающая пластиковые окна, отреагировала на кризис 15-процентным снижением цен на свою продукцию. Руководители объясняют это стремлением повысить конкурентоспособность. Для этого пришлось несколько уменьшить процент у монтажников, а цена стекла снизилась сама по себе, хотя южнокорейский профиль даже подорожал. За счет снижения цены «Капитал-строй» удерживает прежних покупателей и привлекает новых.

За элитными товарами еду в магазин фирмы «Villeroy&Bosh» на Худякова. Кризис с его проблемами и катаклизмами мгновенно отступает под ослепительным блеском идеально отполированного итальянского мрамора, дорогого стекла, высококачественного металла. Облицовочная плитка из травертина и мрамора стоит от 4 до 6 тыс. рублей за кв. метр, кольцо для полотенца — 21606 рублей, кран «Dauphin» — 80 тысяч. Завораживает коллекция «Pure Stone» из керамики, покрытой глазурью, благородного серого цвета. В нее входит раковина за 51 тысячу рублей, тумбочка за 113 тысяч, биде за 60, унитаз за 77 и декоративный камень из керамики за 2176 рублей. Можно купить коллекцию полностью, можно по частям, можно вообще ограничиться декоративным камнем.

— Особенность изделий фирмы «Villeroy&Bosh» в ее удивительной белизне, которую специалисты называют «star white», — поясняет продавец-консультант. — Обычно мы дарим покупателям тестер, одна сторона которого окрашена в обычный белый цвет, а другая — в цвет «star white». Разница впечатляет. Кроме того, специальная обработка поверхностей не позволяет грязи проникать внутрь и облегчает процесс чистки. Ну и, конечно, все изделия коллекций высокохудожественны и взаимозаменяемы. Если повредилась какая-то деталь, фирма изготовит аналогичную. Срок ожидания заказа из Германии — 3—3,5 месяца.

И многие заказывают, хотя, по слухам, в Германии продукцию фирмы «Villeroy&Bosh» можно купить дешевле.

Комментарий специалиста

Екатерина Аристова, дизайнер-проектировщик, номинант городского конкурса архитекторов и дизайнеров 2008 года:

— Еще совсем недавно поставщики хранили продукцию на складах, а на заказ поставляли в основном эксклюзивные материалы и товары по каталогам. Сейчас форма работы под заказ стала преобладающей. Несколько увеличились сроки поставок, это связано с тем, что небольшим фирмам невыгодно гонять транспорт из-за нескольких коробок кафеля или рулона линолеума, они «копят» заказы. У солидных фирм-монстров типа «Дома паркета и дверей» в этом отношении преимущество: благодаря большим оборотам поставки идут в постоянном режиме, а значит, и более оперативно. То есть ситуация подталкивает участников рынка к укрупнению, поглощению мелких фирм крупными.

Другая черта сегодняшнего рынка строительных материалов в том, что произошло замещение значительной части импорта (клеи, шпаклевка, штукатурные смеси, эмульсионная краска) отечественными материалами, изготовленными по зарубежным технологиям. Они дешевле, но качество их достаточно стабильное.

Дефицита строительных материалов нет и не предвидится. На рынке есть все и на все уровни достатка. Если же какие-то наименования вдруг по какой-либо причине исчезают (так, в начале прошлого года из-за закрытия цеха на ММК из предприятий торговли исчез металлопрофиль), поставщики находят возможность заполнить нишу продукцией из других регионов.

В среднем строительные материалы подорожали от 10 до 25% (отечественных это коснулось в наименьшей степени). Но некоторые позиции подешевели: к примеру, еще совсем недавно мешок цемента стоил 350 рублей, а сегодня 230. И это перед началом ремонтных работ! Несколько подешевели пластиковые окна. Сохранились распродажи. Сейчас многие поставщики активно распродают остатки товаров, закупленных еще по старым ценам. Например, мои клиенты недавно купили в «Доме паркета и дверей» дверь за 30 тысяч рублей, в то время как ее реальная стоимость — тысяча евро, или 46 тысяч рублей. Большая распродажа выставочных экспозиций, в том числе аксессуаров и осветительных приборов, идет в салоне «Диво», и многие горожане этой возможностью воспользовались.

Думаю, в ближайшее время снизится и цена на услуги ремонтных бригад. Это объясняется тем, что в преддверии летнего ремонтного сезона сюда хлынул поток безработных, составивших конкуренцию профессионалам, и профессионалы уже готовы делать тот же объем работы за меньшие деньги. Словом, перемены есть и будут, но революций и катаклизмов ждать не стоит. Мы уже давно живем в рынке, а он сам регулирует механизмы спроса и предложения, что бы там об этом ни говорили.

Комментарии
Комментариев пока нет