Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обманутые начальством обманули банки

10.04.2009
В Южноуральске закончилась провалом амбициозная программа по строительству доступного жилья.

В Южноуральске закончилась провалом амбициозная программа по строительству доступного жилья.

Проблемой жителей Южноуральска, обманутых бывшим руководством и обманувшихся по своему недомыслию заемщиков банков, последние пять лет занимались прокуратура, суды различных инстанций, административные органы, но дело до конца так и не доведено. Обманутые подготовили очередную челобитную, теперь уже в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, депутата Госдумы Валерия Панова, председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко.

Рвались в «пилоты»

В 2003-2004 годах, когда в Челябинской области началась реализация программы «Доступное жилье», в микрорайоне Рощино-1 городская власть собралась строить индивидуальное жилье на деньги вкладчиков. Людям обещали, что проект будет пилотным, то есть показательным для других городов области, даже России.

За строительство домов коттеджного типа взялось ООО «Ролид», возглавляемое ныне покойным Саматом Рамкуловым. В мае 2004 года тогдашний мэр Южноуральска Владимир Шаврин заключил с ним соглашение о сотрудничестве. Администрация города выделила фирме 50 земельных участков и обязалась оказывать всяческое содействие в получении техусловий и финансировании работ по строительству магистральных электрических и газовых сетей.

Инициативу городской власти и строителей поддержал губернатор области Петр Сумин. Глава региона обещал помощь, в том числе и финансовую.

Окрыленный Рамкулов увеличил темпы строительства, оформив кредитные договоры на свое предприятие под залог имущества. Но оборотных средств все равно не доставало. У Рамкулова оставалось только два выхода - или сворачивать стройку, признав собственную несостоятельность, или идти на нарушение закона. Был выбран второй путь.

Вот как об этом рассказывает один из обманутых Ильдар Гиндулин:

— Рамкулов договорился с руководителями Комзембанка, Сбербанка, Челиндбанка, Челябинвестбанка и страховой компании «Аско» об оформлении кредитных договоров на физических лиц. В их роли выступили работники «Ролида», члены их семей и другие граждане. Было оформлено 54 кредитных договора на сумму около 12 миллионов рублей.

Гендиректор убедил нас, что оформленные на нас кредиты будут погашены в течение двух-трех месяцев, как только поступят средства на обеспечение программы «Свой дом».

Фактически все мы выступили подставными лицами в сделках между банками и ООО «Ролид».

Полгода наша фирма выполняла свои обязательства, погашая оформленные на нас кредитные договоры. Но в начале 2004 года ее финансовое положение резко ухудшилось. Обещанной помощи от области не поступило, и кредитное финансирование «захлебнулось».

«Разрулить» помешали выборы

Финансовое положение «Ролида» приобрело катастрофический характер. И все банки-благодетели, еще вчера скопом нарушавшие Федеральный закон «О банковском деле», «Регламент составления кредитных договоров», разом предупредили заемщиков о расторжении договоров. Одновременно потребовали вернуть деньги. Поднявшуюся панику постарался приглушить Владимир Шаврин.

— Он нам заявил, что встречался с руководителями банков и обговорил схему погашения кредитов физических лиц, поэтому паниковать не надо, — говорит Ильдар Гиндулин. — Но в марте 2005 года в городе сменилась власть. Все, о чем договаривались с предыдущим градоначальником, теперь силы не имело.

Да, выборы помешали «разрулить» аферу с кредитами. Но суды, прошедшие в 2005-2007 годах, выявили ряд нарушений, допущенных банками и ООО «Ролид» при оформлении кредитов. В филиале Сбербанка, например, было оформлено 22 кредитных договора на сумму в 7595000 рублей. При этом были представлены фиктивные справки о зарплате работников, в шесть-десять раз превышающей реальную. Кредиты оформлялись на лиц, уже имеющих займы в других кредитных учреждениях. Одно физическое лицо являлось одновременно и заемщиком, и поручителем сразу в нескольких кредитных договорах. Заемщиков и поручителей привозили в банки группами, после рабочего дня. Заявления на предоставление кредитов, которые банки представили в суды, заемщики лично не писали. По крайней мере, так они утверждают.

— Обо всем этом мы сообщили в региональное отделение Сбербанка России, — продолжает свой рассказ Ильдар Гиндулин. — Факты подтвердились полностью. За допущенные нарушения управляющую филиалом Сбербанка Козубову, других сотрудников уволили. Обращались мы и к городскому прокурору Ворониной. Просили возбудить уголовное дело по фактам злоупотреблений, но ничего не добились. С таким же результатом дважды обращались и в областную прокуратуру. Мы прошли все судебные инстанции, предъявили многочисленные доводы в свою пользу, но ничего не добились. Нас в любое время могут выселить из жилья, у нас могут изъять все наиболее ценное имущество — в счет погашения кредитов.

Голодовка — последний аргумент

Надо отдать должное Самату Рамкулову: пока шло расследование, он утверждал, что к деньгам люди не имели прямого отношения. Полученные ими злополучные кредиты использовались в интересах его фирмы. Он соглашался на рассмотрение своего уголовного дела в особом порядке, чтобы помочь обманутым людям. Но суд Южноуральска это ходатайство отклонил, показав тем самым, что защищает не пострадавших граждан, а банковскую систему и репутацию власти.

В начале прошлого года, когда фирмы «Ролид» по причине банкротства уже не существовало, а Рамкулов умер, обманутые заемщики попробовали добиться справедливости правовыми методами. К тому времени имущество фирмы, включенное в конкурсную массу, было реализовано, а вырученные средства выплачены кредитным учреждениям. Но оставались еще линия электропередачи и трансформаторные подстанции.

— Мы обратились с исками к городской администрации. Попытались взыскать с нее задолженность по договору уступки права требования. За нами это право было закреплено юридически, — говорит Ильдар Гиндулин. — Городской суд и коллегия по гражданским делам областного суда, к сожалению, нас не поддержали. По причинам, о которых можно лишь догадываться, для объективного рассмотрения в суд не были вызваны прямые участники и свидетели расследуемых событий — бывшие глава города, начальник ОКСа, главный архитектор Южноуральска, управляющая филиалом Сбербанка. Но пригласили и заслушали людей, не имеющих к спору никакого отношения.

Ильдар Мансурович, а нынешний глава города Владимир Гора рассматривал возможность решения проблемы в пользу пострадавших людей?

— За шесть лет тяжбы мы обращались к чиновникам самого разного ранга — от городских до федеральных. Все нас понимают, но никто не хочет разобраться и принять решение. Мы испробовали и такой метод, как пикетирование. Оно тоже ничего не дало. Впрочем, однажды у нас затеплилась надежда на разрешение нашего конфликта. В ноябре 2007 года, когда шла выборная кампания президента страны, в наш город приезжал первый вице-губернатор Андрей Косилов. На встрече с жителями он сказал: «Сегодня уже найдено решение: за счет субсидий из областного бюджета будем компенсировать вложения людей. Если это дело затормозилось по вине чиновников, то я обещаю использовать свою пробивную силу, чтобы довести его до конца». Увы! У нас остался последний шанс добиться разрешения проблемы: хотим начать голодовку. Может быть, хоть тогда власть обратит на нас внимание.

Комментарии
Комментариев пока нет