Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На чистую воду

15.04.2009
Аппаратчик химводоочистки плавательного бассейна «Факел» в бывшем поселке Красногорский Владимир Пастухов обвинил директора учреждения в финансовых нарушениях. В ответ получил приказ об увольнении.

В феврале минул год со дня открытия в поселке Красногорском оздоровительно-образовательного центра «Факел», подведомственного управлению образования Еманжелинского района. Увы, дата была омрачена конфликтом. Аппаратчик химводоочистки плавательного бассейна Владимир Пастухов обратился в нашу редакцию с жалобой на директора центра Андрея Стародубцева. Рабочий обвиняет своего начальника в несправедливых действиях по отношению к нему и другим членам коллектива. В перечне директорских грехов и содержание в штате центра «мертвых душ», то есть нарушение финансовой дисциплины.

«Докажи, что я это сделал»

Наш корреспондент приехал к ним в День смеха, 1 апреля. Но Владимиру Пастухову было не до веселья. В этот день его уволили с работы. Как сказано в приказе директора Андрея Стародубцева, с Пастуховым прекратили трудовой договор за неоднократные неисполнения должностных обязанностей. Основанием для этого послужили докладные записки главного инженера и заместителя директора по административно-хозяйственной части (АХЧ), а также приказ директора от 4 марта нынешнего года.

— Заместитель директора по АХЧ к исполнению моих должностных обязанностей вообще никакого отношения не имела, не ее это дело. Поэтому ее докладную нельзя принимать во внимание, — считает Владимир Пастухов. — А по докладной главного инженера меня уже наказали месяц назад приказом директора от 4 марта, на который есть ссылка в приказе об увольнении. Фактически меня наказали за одно и то же нарушение дважды: сначала объявили выговор, а через месяц издали приказ об увольнении. Незаконно.

— Конфликт начался из-за пустяка еще до Нового года, — вспоминает Владимир Александрович. — Методист потребовала, чтобы я перенес аквариум на другое место. Он с водой и камнями, очень тяжелый. А у меня группа по инвалидности, мне нельзя поднимать тяжести. Я об этом начальство предупреждал при поступлении на работу. Поэтому нести аквариум отказался. Методист тут же пожаловалась директору.

По словам Пастухова, директор, не разобравшись, отказал ему в доплате к основному окладу. И вообще, мол, с деньгами у директора Стародубцева происходят любопытные вещи: кому хочет, тому и платит.

— Обзавелся «мертвыми душами», — рассказывает Пастухов. — Сын главного инженера Константин Алексеев у нас не работает, но числится слесарем. Есть человек со стороны, который записан плотником, но он тоже не работает. Знаю двух женщин, которые трудятся в поселковой школе № 9, но числятся работающими и у нас. Нашему главному инженеру Алексееву доплачивают за ведение спортивной секции, но он этих обязанностей не выполняет. Я убежден, что подобных работников, «мертвых душ», наберется не менее семи.

— А как вы нарушили должностную инструкцию в марте, за что вас и наказание?

— В свое дежурство я будто бы понизил содержания хлора в воде плавательного бассейна и перегрев воды: до 32 градусов вместо 26 по норме. Абсурд, такой температуры не было. А хлор понизил сам же Стародубцев. Пришел, покрутил вентиль регулятора хлора и в открытую мне сказал: «Вот теперь докажи, что я это сделал!».

Будь что будет

— Не нужен мне такой работник, как Пастухов, — говорит Андрей Стародубцев. — Он не выполнял даже свои должностные обязанности. Мне позвонила по телефону администратор. Сообщила, что в бассейне температура воды повысилась до 32 градусов. Я тут же приехал. Действительно, вода сверхтеплая, содержание хлора в ней почти на нуле, а люди купаются, плавают. Пастухов сидит и читает газету. Он даже должностную инструкцию не соизволил открыть и почитать. Мои и главного инженера требования он игнорировал, не подписывал.

— Андрей Николаевич, с водой, конечно, просчет. Но что скажете о «мертвых душах»?

— Пойти на это меня заставили обстоятельства, — признался директор центра. — Когда с «Факела» ушли строители, вскоре появилась нужда в сварочных работах. По штатному расписанию сварщика держать мне не положено, поэтому пригласил на полставки слесаря сына нашего главного инженера. Он трудится в агрофирме «Ариант», а у нас выполнял сварочные работы. Подобным образом был трудоустроен и плотник Серебряков. Бассейн сдали год назад, сейчас все стало выходить из строя, поэтому велика потребность в ремонте. Сооружение построили, а на нормальное содержание его государство ничего же не дало: этого нельзя, это не положено. Но ведь центр должен работать. Кто к нам пойдет на оклад в 2000 рублей? Вот и выкручиваемся.

— Так вы не отрицаете, что в «Факеле» есть так называемые «мертвые души»? Насколько мне известно, нарушениями финансовой дисциплины в вашем центре сейчас занимаются правоохранительные органы Еманжелинска.

— Да, занимаются. Будь что будет, не для себя же старался, для детей.

…В коридоре стоят женщины. Рядом с ними Пастухов. Я спросил их о переработке и об оплате за сверхнормативные часы. В январе-феврале у жителей поселка было немало свободного времени. Многие проводили досуг в «Факеле» — в бассейне, спортзале, сауне. Коллектив центра в течение первых двух месяцев трудился без выходных. У гардеробщицы Лидии Калитиной переработка составила 44 часа. У техработницы Нины Талалаевой — 68. За работу сверхурочно им не заплатили, но сейчас дают отгулы. Лучше бы деньгами, говорят женщины. Так ведь да не потребуешь: в поселке с рабочими местами, особенно для дам, хуже некуда.

Мелкие замечания

Не будь жалобы в нашу редакцию, от центра «Факел» осталось бы хорошее впечатление. Современное сооружение с прекрасным тренажерным и спортивным залами, залом лечебной физкультуры. О плавательном бассейне вообще молчу: с раннего утра и до позднего вечера он заполнен детьми и взрослыми. В спортзале до 420 красногорских детей занимаются футболом, баскетболом, греко-римской борьбой. Здесь тренируются лыжники, легкоатлеты. Есть кружки экологов и журналистов. Нынче даже газету для детей стали свою выпускать. Все помещения центра сверкают чистотой, привлекают уютом. Довольна работой «Факела» и начальник управления образования Еманжелинского района Светлана Логанова.

— К нам тоже поступала жалоба от Пастухова, — говорит она. — На место выезжала комиссия от юротдела. У нее были небольшие замечания к работе администрации. Отмечались и финансовые нарушения.

К сожалению, Светлана Владимировна почему-то больше внимания уделила Пастухову: ему доверили работать без санитарной книжки, в медицинской справке не отражено, что он является инвалидом третьей группы. Когда он стал жаловаться, позвонили на его прежнее место работы и получили нужный ответ: работал, но на амбразуру грудью не бросался. Словом, работник неважный, не стоит к нему и прислушиваться.

Мы вышли из здания центра «Факел» вместе с Владимиром Пастуховым.

— Никому уже не верю, никто моей жалобой не хочет заниматься всерьез, — говорит он, будто оправдываясь.

Комментарии
Комментариев пока нет