Агрессивная среда

Агрессивная среда

Из чего складывается среда обитания современного человека? Существуют ли критерии ее оценки? Может ли государство обеспечить нам право на приемлемые условия жизни? И что мы можем в этом смысле сделать сами? Эти вопросы мы решили обсудить с начальником отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галиной Романовой.

Среда — это…

— Галина Васильевна, хочется услышать профессиональный ответ на вопрос: из чего состоит наша среда обитания?

— Вода, воздух, почва — то, что нас окружает. И еще жилище. Для нас, профессионалов, каждая из перечисленных сфер имеет оценочные показатели. Мы рассматриваем совокупность факторов: биологических, химических, физических. В структуре Роспотребнадзора есть лабораторное звено, которое делает по нашим заявкам анализ этих факторов. А мы их оцениваем в соответствии с нашей нормативной базой.

— Что является объектами внимания вашего отдела?

— Медучреждения, аптеки, бани, парикмахерские, общежития, гостиницы, культурно-просветительские, спортивные заведения. А вообще, у нас обширная зона интересов, буквально от роддома до кладбища.

— Вы «кошмарите» бизнес?

— Я не знаю, откуда взялось мнение, что мы мешаем бизнесу работать. Нам проще проконсультировать, дать советы, чем кого-то потом «кошмарить». Но зайдите в парикмахерскую, поинтересуйтесь, как обрабатывается инструмент, есть ли дезсредства? Это вопрос вашего здоровья. Нарушений много. А мы теперь в соответствии с законом обязаны информировать о сроках проведения проверки заранее, годовой план контрольно-надзорных мероприятий размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Теперь к проверкам будет не готов лишь самый ленивый.

Наши соседи-предприятия

— За состоянием атмосферного воздуха следит несколько ведомств. В чем ваша специфика?

— Нас федеральная служба ориентирует на организацию и проектирование санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг предприятий. СЗЗ служит барьером для негативного воздействия, например, завода на здоровье человека. В этой зоне мы постоянно осуществляем мониторинг. Здесь не должно быть жилых домов, если они попадают в эту зону, то предприятие-загрязнитель обязано людей переселить в более чистое место.

— Только лишь большие заводы должны иметь санитарно-защитную зону?

— Не только. Перечень предприятий широк. Это производства по обработке пищевых продуктов, очистные сооружения, полигоны, кладбища, физкультурно-оздоровительные учреждения открытого типа, отдельно стоящие супермаркеты и торговые комплексы, предприятия общественного питания, рынки.

«Дынц-дынц» по ушам

— С заводами все ясно, а какой вред наносит окружающей среде, скажем, гипермаркет?

— Вентиляционные и холодильные установки создают шум. Автопарковки — это шум и выбросы в атмосферу. А вообще, у каждого предприятия свои особенности. У одного — химические загрязнения, у другого — физические факторы. Люди жалуются сейчас на звуковое давление. Бывают жалобы на компьютерный клуб или офис, расположенные в жилых домах: людей беспокоит возможное влияние электромагнитных полей, создаваемых компьютерами. В таких случаях мы заказываем лабораторное исследование и выясняем, насколько оправданы такие опасения.

— Другая ситуация: кафе на первом этаже или летний ресторан под окном. Жители недовольны, насколько они правы?

— В принципе не запрещается размещать предприятия общепита в жилых домах. Каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно. Ясно, что не должно быть шумящих, пахнущих производств, оказывающих вредное воздействие на человека. Если уровень звука превышает норму, то мы принимаем меры.

— Но вот, например, в подвале многоэтажного дома появился ночной клуб. «Дынц-дынц» чувствуют жильцы вплоть до шестого этажа…

— Странно, в жилых домах не должно быть круглосуточных заведений. Мы можем произвести замеры. Даже в ночное время, если к нам поступит жалоба от жильцов такого дома.

Вода: лучше кипятить

— Какую тему вы считаете самой актуальной сегодня?

— Очень много вопросов касается качества питьевой воды. Жалобы чаще бывают на ухудшение органолептических показателей — появление мутности, цветности, запаха, то есть то, что человек может обнаружить с помощью своих органов чувств. Вопрос обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой может быть решен только совместными усилиями муниципалитетов, владельцев водопроводов и надзорных органов. Ситуация в последние годы заметно улучшилась. Летом 2006 года мы готовили информацию «О состоянии водоснабжения и о мерах по его улучшению» губернатору, и на заседании Совета безопасности Челябинской области было принято решение о проведении необходимых мер. Мы при проведении надзорных мероприятий контролируем выполнение решения Совета безопасности.

— По каким критериям?

— Критериев качества воды несколько: органолептические, санитарно-химические, микробиологические и радиологические. В результате совместной выполненной работы удельный вес нестандартных проб питьевой воды в Челябинской области за три года снизился. В 2006 году он составил 22,1 процента, в 2007-м — 15,7, в 2008-м — 13,4. Это по санитарно-химическим показателям. По микробиологии цифры соответственно такие: 2006 год — 7,1 процента, 2007-й — 6,8, 2008-й — 4,8. Работа продолжается.

— Мы уже привыкли, что каждую весну у воды из-под крана в Челябинске появляется специфический вкус и запах. Насколько безопасны реагенты, используемые для очистки воды?

— Все реагенты, необходимые для эффективной очистки воды, имеют санитарно-эпидемиологические заключения. Количество остаточных веществ строго регламентировано. У служб водоснабжения есть лаборатории, которые по всему ходу технологии контролирует эти показатели. Некоторые из них контролируются ежечасно.

— Вы сами пьете воду из-под крана?

— Да, но использую фильтрующий кувшин. Я живу на пятом этаже, вода поступает неритмично, летом бывает перегрета.

— А это опасно?

— Если вода из крана идет желтая или со слабым напором, ее категорически не рекомендуется пить. В Челябинске протяженная водопроводная сеть. Внутри она имеют негладкую поверхность, и там оседает взвесь. А микроб или вирус держится, где есть какие-то взвешенные частицы. Что происходит, когда отключают воду, а потом снова включают? Вся эта взвесь попадет в наш кран. Эта ржавая вода должна уйти в канализацию. Если в доме есть ослабленные, дети, старики, в этот вечер воду нужно обязательно прокипятить. И к слову, кипяченая вода остается пригодной для питья только сутки.

— Сейчас многие предпочитают воду из бутылок…

— К нам обращались по поводу качества бутилированной воды. Могу сказать, что вода соответствует стандартам качества. Ее анализ проводится систематически.

— Можно ли пить воду из родников?

— Воду из родника в черте города нужно кипятить. Например, в Златоусте очень много родников в городской черте. Город рельефный, насыщенный инженерными сетями. Кто гарантирует, что вчера или сегодня в этот родник не попала какая-нибудь инфекция из канализационной сети?

Хозяин квартиры — монстр

— Много вопросов сейчас возникает по жилью. Состояние подъездов, поведение соседей…

— Что касается недобросовестной работы жилищных организаций: подъезд не моется, не убирается мусоропровод — мы принимаем меры. Но когда поступают жалобы, что в соседской квартире 30 кошек или собак, проживают асоциальные личности, и жилище приведено в антисанитарное состояние, это не входит в наши полномочия. В соответствии с Жилищным кодексом квартира неприкосновенна, никто не вправе проникать в нее без согласия проживающих там на законных основаниях граждан. Эту проблему должны решать сами жильцы общим собранием собственников помещений или в судебном порядке.

— Другая проблема. Полгода соседи над нами делали ремонт. Сносили стены, пилили-сверлили.

— Ремонты — это достаточно серьезная проблема. Думаю, эта сфера должна регламентироваться муниципалитетами. Было бы разумно пересмотреть время покоя. По санитарным правилам, покой граждан должен быть обеспечен с 23.00 вечера до 7.00 утра.

— А ваше ведомство может на ситуацию повлиять?

— Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями, поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.).

Мы можем организовать проведение замеров уровней шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции, лифтового, холодильного и другого технологического оборудования объектов, размещенных во встроенных и пристроенных помещениях жилого дома.

Евроремонт? Чаще проветривайте!

— Читатели жалуются на своих работодателей. Фирма перебралась в новый офис. Везде синтетика, дышать нечем, вентиляция работает плохо.

— Это тот случай, когда без всякого гигиенического образования понятно, что атмосфера в офисе нездоровая. И опять же наша служба может только посочувствовать. Раньше мы участвовали в отводе земельного участки, согласовывали проекты, контролировали ход строительства, принимали объекты в эксплуатацию, затем брали на текущий надзор. Теперь, по новому Градостроительному кодексу, участие Роспотребнадзора — только на стадии отвода земли.

— А как вы относитесь к так называемому евроремонту?

— Давайте посмотрим: потолок навесной современные обои, синтетические панели, ламинат и т.д. Все исследованы, имеют санитарно-эпидемиологические заключения. Но насыщенность синтетическими материалами небольших по объему помещений велика. И плюс пластиковые окна. Старые, деревянные были гигиеничнее, потому что происходил обмен воздуха через щели и неплотности.

— Что посоветуете?

— Если нет возможности установить кондиционер, советую хотя бы чаще проветривать. Причем проветривание должно быть эффективным. Режим микропроветривания в евроокнах не дает такого эффекта в течение суток, как на полчаса широко открытое окно.

Вернем «зеленую волну»?

— В городе становится больше машин, а с ними увеличивается и количество проблем.

— Загрязнение от транспорта растет — лабораторные исследования это подтверждают. Наиболее эффективное средство — строительство развязок, расширение дорог, чтобы не было стоящего в пробках транспорта. Регулирование работы светофоров. Раньше был режим «зеленая волна», по-моему, хорошая идея. Еще — мытье улиц, тоже важный аспект, чтобы не было вторичного загрязнения воздуха в зоне дыхания человека.

— Стоящий транспорт тоже создает проблемы…

— Существуют санитарные правила по размещению сооружений для хранения автотранспорта, где расписано, какое должно быть расстояние от жилья. Отдельно оговаривается, если речь идет о соседстве с территориями детских или лечебных учреждений…

— Многих удивило предложение челябинского мэра разрешить парковки таксистам на тротуарах.

— Ну, что тут комментировать, это сфера безопасности движения. Что касается газонов и тротуаров — тоже все предельно очевидно. Существуют даже не санитарные, а градостроительные нормативы — в городе должно быть озеленение, пешеходные дорожки и так далее.

Есть такой закон

— Галина Васильевна, достаточно ли юридической базы для того, чтобы наша среда обитания была в пригодном для нормальной жизни состоянии?

— Мне кажется, да. Вопрос в том, что санитарные правила надо выполнять и не думать, что они написаны только для санитарной службы. Федеральный закон о санэпидблагополучии населения существует для всех. Его надо исполнять. А кроме того, каждый из нас сам может позаботиться о среде обитания. Как известно, чисто не там, где не метут, а там, где не сорят.

Mebel-aprelevka.ru купить мебель Апрелевка .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318