Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В вице-мэре проснулся прокурор

21.04.2009
Городские власти подали в суд на компанию, которая лишает людей служебного жилья.

Городские власти подали в суд на компанию, которая лишает людей служебного жилья.

В редакцию пришла очередная делегация ходоков. Суть их бед такова: умышленно, путем всяких хитроумных схем, их лишают жилья, приватизации которого они давно добиваются и главное, они его заслужили. Заработали. Ходят по инстанциям и судам, но никак не могут добиться реализации своего конституционного права.

Вот что поведали электромонтер ООО «Альфа» Рудольф Галямов, бывшая сотрудница этого же предприятия Марина Субханкулова:

- Директор предприятия МУП «Альфа» Валентина Футерман на одном из собраний коллектива в 2004 году велела всем написать заявления. Вначале на увольнение, а затем тут же – о переводе в ООО «Альфа». Якобы в связи с реорганизацией. И дату потребовала не указывать. Кто не согласен, может идти на все четыре стороны и освобождать жилье. Мы, под страхом оказаться на улице, конечно же, написали так, как она велела. Даты о переводе на заявлениях написаны не нашей рукой, это могут подтвердить все сотрудники.

Марина работала в профкоме и знала, что нельзя перевести предприятие из муниципального в частное без ликвидации или, по-другому, процедуры банкротства. А при проведении ликвидации служебное жилье остается за сотрудниками МУПа, и в дальнейшем они могут его приватизировать.

В открытый конфликт с Футерман тогда они побоялись вступить, надеялись, что все обойдется, их интересы будут учтены в любом случае. Подумаешь, ЖЭК вывеску слегка изменил. Даже когда увидели объявление о ликвидации в газете, не подняли скандала. Начальница ЖЭКа Футерман тогда твердо сказала: изложенное в объявлении вас не касается, и они, легковерные, поверили.

Зато сейчас пожинают горькие плоды своего соглашательства. 48 человек рискуют остаться на улице с вещами, с ними теперь ЧФСК, компания-застройщик (МУП «Альфа» их детище), собирается заключать договора коммерческого найма. Людям предлагают снимать жилье по рыночным ценам. Никаких прав на него не будет: живешь, пока платишь и работаешь.

Тогда, в 2004-м, жилье по каким-то невнятным, как это обычно и бывает у властей, причинам, недооформили в муниципальную собственность, ликвидацию МУП преподнесли как реорганизацию, и служебные квартиры «подвисли» у компании-застройщика.

- Но к нынешней структуре - ООО «Альфа» - эти квартиры никакого отношения не имеют, - уверенно говорит юрист «Бюро на Алом поле» Милана Василевская. - Они даже в служебное пользование, как сейчас выяснилось в ходе расследования и поднятых нами документов не были толком переданы. Сейчас по этому жилью вскрываются вопиющие факты. ЧФСК, например, заявляя о своем праве на них, предъявляет в суде счет о затраченных ими собственных средствах. Но выясняется, что часть домов была построена на бюджетные деньги и тому есть доказательства. Речь действительно можно вести о мошенничестве.

Как предполагают сотрудники ООО «Альфа», в ЧФСК уже после смены власти в городе, а значит и отмены льготного режима строительства для себя, быстро сообразили, как можно использовать лазейки в недооформлении, и преднамеренно пошли на вариант развития событий: «отмотать» все назад, забрать у города, перевести в свою собственность. Компания успешно начала осваивать практику приватизации квартир вместе с живущими в них жильцами.

Рассказывает дворник Наталья Дегтярева:

- Нас столько лет заставляли работать за гроши. И сейчас каждый из нас работает за троих, моет подъезды, метет двор, убирает мусор. Но десять лет назад всем говорили, вы не за деньги работаете, а за квартиру. Мы терпеливо ждали. И дождались. Приходим в БТИ, а там говорят: ваши квартиры принадлежат ЗАО ЧФСК. Мы пережили нервный срыв. У многих просто истерика была. Разве так можно с людьми поступать?!

- В их случае фактически и юридически МУП был ликвидирован, и у людей было полное право на приватизацию по законам федеральным и местным, - говорит Милана Василевская, - но их этого права лишили.

Вместо реализации своих прав, утверждают работники ООО «Альфа», они получили одни неприятности. Распоряжения, справки не выдают, та же начальница ООО «Альфа» Валентина Футерман отказывает в предоставлении справок без всяких причин, постановления скрывают, всячески хамят, а в судах без конца требуют: принесите то, принесите это.

- Документы начинают потихоньку исчезать, - возмущается Марина Субханкулова, - в 2007-м моя квартира значилась в реестре муниципального жилья, в 2009-м заместитель начальника КУИЗО администрации Челябинска Игорь Воловой уже пишет, что не значится.

Марина показывает два противоречащих друг другу документа.

- Спор идет о 48 квартирах, в которых мы живем, а еще сколько было пустых?! - дополняет разговор дворник ООО «Альфа» Фатима Иргалина. - Не зря ООО «Альфа» проигнорировала требование мэрии предоставить полный список имеющегося у них служебного жилья.

Хотя у большинства дворников и электромонтеров сохранились даже ордера.

В ООО «Альфа» не отрицают, что ордера их сотрудникам давал город. Но утверждают, что они все делают правильно, потому что являются правопреемником МУП.

- Люди отработали всего по пять-шесть лет и хотят досрочно, на халяву, быстренько приватизировать жилье, - оппонирует заместитель начальника Михаил Токарев, - на волне того, что МУПа дескать нет. А законы-то поменялись. Вы отработайте десять лет, а потом посмотрим, можно ли дать разрешение на приватизацию. Есть акты приема-передачи этого жилья нам от компании ЧФСК. Было еще не переданное жилье, вот ЧФСК и воспользовался этим, забрал его назад.

Нынешняя администрация Челябинска в начале этого конфликта попыталась занять нейтральную позицию. Не наши грехи, не нам, дескать, и нести ответственность. Но не тут-то было. Настойчивые сотрудники ЖЭКа добились вначале предоставления им юриста от мэрии, ведь третьей стороной правопреемником все равно выступают власти, а затем потребовали исправить ситуацию.

С юристами дела шли не очень, пока к делу не подключилась Милана Василевская, а вот на днях в редакцию поступила очень хорошая новость для наших ходоков. Городские власти подали в суд на ЧФСК. Речь будет идти уже об отъеме у компании около 100 служебных квартир. Отдал когда-то городу? Все, забудь, это муниципальное жилье. И даже не пробуй отнять обратно.

Сергей Давыдов, первый заместитель главы Челябинска:

- Ситуация возмутительная, будем судиться, потому что практически руководство ЧФСК, но это мое личное мнение, занимается мошенничеством. Они воспользовались тем, что должностные лица прежней администрации до 2005 года не оформили документы о праве собственности на те квартиры, которые ЧФСК по договорам с администрацией предоставляло под использование как служебное жилье. Были акты приема-передачи этих квартир, в которые расселяли людей, работавших в жилищно-коммунальном хозяйстве. Потом эти квартиры разрешили приватизировать, многие пошли это делать и вдруг узнали, что ЧФСК через суд забирает их квартиры и оформляет их в свою собственность. Я этим фактом крайне возмущен. Трудно сказать, как все разрешится в судебном порядке, но с точки зрения человеческих отношений - это подлость. И со стороны прежней администрации, и со стороны тех, кто отбирает жилье у этих людей.

Ирина ГУНДАРЕВА,

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет