Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В кризис надо отбросить эмоции

23.04.2009
Психоаналитик Ирина Шадрина советует выпить таблетку, избавиться от эмоций и посадить петрушку на подоконнике.

Специалист советует избавиться от эмоций, посадить петрушку на подоконнике и выпить таблетку.

Когда минувшей осенью впервые произнесли слово кризис, наверное, каждый подумал, что его это не коснется. Стабильный период был недолгим, но мы уверовали в него и отказываться от привычного комфорта не собирались. Увы, спустя девять месяцев, каждый из нас уже ощутил его последствия.

А тут еще погода не не радует... Самое время идти к психологу, а порой и к психотерапевту. В цивилизованных странах именно так люди и поступают в сложные моменты жизни. Попробуем и мы с помощью специалиста оценить свое отношение к происходящему, навести порядок в головах. Прием ведет заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шадрина.

- Ирина Владимировна, такое ощущение, что весна тоже "в кризисе".

- Я не знаю, кто создавал этот мир, но в природе есть своя закономерность и логика. Сейчас, пожалуй, она нам говорит: "Ребята, легко не будет. Не расслабляйтесь, рано еще доставать легкие летние одежды и чувствовать себя раскованно и комфортно".

- Вот видите, кругом раздражители, которые от нашего внутреннего мира не зависят. Мы же с вами не можем изменить погоду и прекратить бесконечные увольнения...

- Сегодня у меня был пациент, из тех, кого называют «белыми воротничками». Был вынужден уволиться по собственному желанию. Жена не работает, но родители пообещали помочь. Ситуация болезненная, однако не безнадежная.

Представьте, к примеру, когда в такой истории есть еще престарелые родители с мизерной пенсией, непогашенный кредит, не очень здоровый ребенок - это уже проблема серьезная. Сегодня такие серьезные проблемы у многих в России.

Хотя нам и говорят, что кризис одинаково переживается во всех странах, но я знаю, что это неправда. Я регулярно бываю в Израиле. Там люди в полной мере ощущают социальную защищенность. Их пособия порой больше, чем прежняя заработная плата. У них сохраняются медицинские соцгарантии: люди платят в больничную страховую кассу и знают: она не развалится, как это случилось недавно с некоторыми нашими страховыми компаниями. Печально, что в кризис в нашей стране в первую очередь рушится социальная защита.

Люди видят, как у нас разбазаривается стабфонд, как нечестно используется государственная помощь. Начавшая было формироваться вера в государство практически разрушена. Все это не просто ухудшает настроение, а ведет к депрессии.

- Спасибо, "успокоили"...

- Чтобы выработать защиту, надо осознать, с чем мы столкнулись. В каждой стране кризис протекает по-своему. Это как болезнь: у каждого больного свои особенности. К примеру, Китай выстоит в кризисе. Китайцы, в отличие он нас, проблемы на эмоциональном уровне не решают. Они рациональны.

А мы свои эмоции выплескиваем друг другу - на кухне, в семье, в рабочем коллективе. Кухонная депрессия затягивается, а рационального выхода мы не находим.

Наши бабушки и дедушки, прошедшие через сталинские лагеря, жили долго. Это генетическая закладка и умение сказать себе: «Я должен выжить!». В психотерапиии считается, что нельзя применять долженствование. Но на практике я вижу, к примеру, если больной в ожоговом центре "расквасится", то мы ему не поможем, пусть у него ожогов всего 20 процентов. То же самое в онкологии. В кризисной ситуации очень важно стать рациональными.

- Такая ситуация: человек потерял работу, сложная семейная проблема. Он приходит в бюро по трудоустройству, там и в шесть утра уже очередь, и не факт, что попадешь с первого раза. Ко всем последствиям кризиса он получает еще порцию унижения.

- Порция унижения - это в точку. Наши социальные службы в кризис не могут работать иначе. Человек, например, идет на пенсию. Должен предоставить документы в управление Пенсионного фонда. Фонд работает с 9.00 до 17.00. У этого человека рабочий день с 8.00 до 18.00. И суббота рабочая. Сегодня отпрашиваться с работы чревато угрозой увольнения. А в Пенсионный фонд прийти необходимо не один раз. Какому работодателю это понравится? Нигде в мире такого нет. Там, если человека в течение 15 минут не примут, он идет жаловаться к главному менеджеру. Он налогоплательщик.

Отношение наших чиновников к людям не поменялось. А в кризисе все это воспринимается более болезненно. К тому же люди боятся быть уволенными - даже к врачам стали меньше ходить.

Социальные службы должны быть гибкими и подстраиваться под обстоятельства, которые сегодня неумолимо диктует жизнь. Чиновник должен помнить, что и он может оказаться в роли просителя.

- Возвращаюсь к вопросу, что нам со всем этим делать? От того, что внутри человека что-то изменится, он не найдет работу и не погасит кредит.

- Я не согласна с вами. Да, сегодня от человека (с социальных позиций) мало, что зависит. Лавина проблем, и он под этой лавиной задыхается и болеет. Чаще всего, это астенический синдром.

Астения – психофизическое истощение, усталость от жизни, болезнь. Нужно идти к врачу. Есть прекрасные российские препараты, которые снимут этот синдром. Терапия включает прием витаминов, микроэлементов, физиотерапию, а возможно и таблетки.

- А если денег на это нет?

- Подберем дешевый комплекс. Дадим рекомендации по экономному питанию. Любой участковый врач может и должен помочь решить астенические проблемы.

Пока человек не начнет трезво мыслить и у него не появятся силы, проблемы кажутся неразрешимыми - на астению наваливается депрессия. А это уже астенодепрессивный синдром. В таком состоянии популярный совет «взять себя в руки» просто нелеп.

- Я полагала, что с депрессией человек может справиться сам?

- Депрессия - это не то состояние, которое можно вылечить волевым усилием. При ее легких степенях достаточно психотерапии. Но она будет эффективнее, если мы добавим растительные успокоительные и антидепрессивные средства.

Депрессия средней степени выраженности во всем мире лечится только медикаментозно в сочетании с психотерапией. Она лишь изначально имеет психологическую причину, потом нарушаются биохимические процессы, в результате у человека не хватает энергии нормально жить и работать. При исчезновении астении быстрее проходят и симптомы плохого настроения, депрессии. Человек начинает трезво мыслить и признает, к примеру, что он не выживет в городе, надо уехать в деревню, копать огород, в лесу собирать ягоды. Должно включиться рациональное мышление. Во всем мире люди живут по средствам. И будучи пенсионерами тоже.

- Пенсия - это не средства.

- Да, но иногда пенсионерка имеет трехкомнатную квартиру и говорит: «Я в ней умру!». И ведь правда умрет от голода. А если эту трехкомнатную квартиру в центре поменять на двухкомнатную, положить деньги в банк и жить на проценты? Вот вариант рационального мышления.

- Но к стенам привыкаешь, с ними много связано.

- Это российский менталитет. Мы долго были без своих квартир. На западе многие рассуждают так: «А зачем мне своя квартира? Если меня не устроит работа, я перееду в другой город». Поэтому там строят социальное жилье, есть разной категории жилье под съем. Каждый выбирает, что ему доступно. Пенсионеры иногда съезжаются вдвоем. Речь идет о взаимопомощи. Есть система хостелей, которые несопоставимы с нашими домами престарелых.

Я ответственный врач, люблю свою работу, жалею больных. Моя помощь людям необходима, но она будет эффективнее, если наши социальные службы пересмотрят свое отношение к людям, и не только попавшим в беду.

- А как можно справиться с унижением, которое люди получают от чиновников?

- Есть тренинг «Поведение уверенного в себе человека». Несмотря ни на что, нужно говорить себе: «Я человек. Я личность».

В пример приведу опять посещение человеком Пенсионного фонда. Приходите туда отдать очередную бумажку. В 8:30 там уже толпа - "всем нужно". Но, например, вы врач и вас ждут на работе такие же люди. Тем более, ваше дело секундное. Заходите в кабинет. И видите - одна сотрудница принимает документы, вторая красится, третья - пьет чай. «Завтрак закончился», - говорите тоном уверенного в себе человека. И объясняете цель своего визита. Вас отправляют в очередь. Уверенно заявите, что пойдете к начальнику и скажете, чем занимаются сотрудники вместо приема посетителей. Такое поведение вызовет у них смятение и вы своего добъетесь. Ведь свою пенсию, пусть и мизерную, вы заработали.

- С банками, в которых кредиты, за которые нечем платить, тоже нужно разговаривать с позиции уверенного человека?

- Банк заинтересован в том, чтобы ему платили. Пока вы не затянули ситуацию, придите - договоритесь, объясните. Только сделайте это вовремя. Не прячьте голову, как страус, в песок. Хвост будет торчать.

Советы от Ирины Шадриной

Помните, что беды, которые на вас свалились, с большой долей вероятности скажутся на вашем здоровье. Разберитесь какие проблемы значимы, а какие не стоят того, чтобы из-за них терять самое дорогое – здоровье. Не можете справиться сами, обратитесь к доктору и выполните его рекомендации. Возможно, это будут простые советы, а возможно и медикаментозное лечение. Все это поможет вам мыслить рационально. Голова должны быть в порядке, чтобы адекватно решать проблемы.

Как выживать?

- На своем огороде выращивайте лекарственные и просто полезные травы. Они могут заменить некоторые лекарства и сэкономить средства. Фитопрепаратов много и в аптеках, они доступны по ценам. На собственном подоконнике можно посадить петрушку, лук и укроп. Если вы одиноки, будет стимул утром встать с постели, чтобы полить растения. Вы взаимно нуждаетесь друг в друге.

- В кризис не стоит расходиться. Не разрушайте то, что у вас сегодня есть. Лучше помириться. Выжить легче вдвоем.

- Откройте шифоньер, проведите ревизию. Скорее всего, вам этих вещей хватит надолго. Не выбрасывайте обувь, отремонтируйте ее. Вспомните, что зашитые колготки вполне можно надевать под брюки. Вернитесь к тому, что можно самим шить, вязать и вышивать.

Когда-то будучи врачом-интерном я сама шила из дешевой джинсовки очень простые сарафаны и юбки. Зарплата была 100 рублей и еще 100-150 зарабатывала шитьем.

- Перестаньте ходить в дорогие парикмахерские салоны. Возможно, в отсутствие клиентов они цены пересмотрят. Можно и свою прическу упростить, не стричься часто. Краситься также можно самим или привлечь для этого подругу.

Ухаживайте за волосами, как это делали наши мамы и бабушки: простая маска - желток, сметана, растительное масло, немножко меда. Скоро вырастет крапива, отвар которой очень хорош для волос.

Почему мы забыли об этом? Почему ходим к дорогим косметологам? Многое можно делать самим, дома. Все, что в огороде - на лицо.

Рецепты экономного и полезного питания

В прошлый кризис 1998 года тоже приходилось выживать. Опыт поможет.

- Всегда необходимо считать деньги: знайте, сколько у вас в кошельке денег, вплоть до копеек. С вечера составляйте список, на что имеете право эти деньги потратить. Тратьте строго в соответствии со своими возможностями, и ни копейкой больше. Вспомните, как ставят тесто, пекут пироги, хлеб без дрожжей: сок из морковки с капустой выдавили, жмых в тесто, добавим муку, воду, яйцо - самый здоровый хлеб!

- В пище обязательно должны присутствовать картофель, морковь, свекла, репа и тыква. Из фруктов - яблоки и груши только местные. Заготавливайте варенье. От натурального молока откажитесь, лучше употреблять кисломолочные продукты. Или сейчас продается сухое растительное молоко. Оно дешевое. На собственном опыте знаю: вкусно, недорого. На нем получается прекрасная каша, какао.

Заготавливайте листья вишни, земляники, смородины. Хорош и полезен морковный чай.

Комментарии
может, еще румяна свеклой заменить?
Хм
24.04.2009 11:45:36
Ребята, а что делать. Будем пить морковный чай. Зато отпадет проблема глобального похужения
Читатель
25.04.2009 17:31:48
КОМПЛЕКСНОЕ ПОХУЖЕНИЕ
неплохо сказано ;)
А.Т.
26.04.2009 13:20:36
т.е. не коммплексное а ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХУЖЕНИЕ ;))))))))))))
А.Т.
26.04.2009 13:21:39
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХУЖЕНИЕ!
А.Т.
26.04.2009 13:22:10