Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рецепт для неваляшки

24.04.2009
Границу для некачественных импортных игрушек закроют через два года.

Границу для некачественных импортных игрушек закроют через два года.

В свет вышел новый технический регламент на детские товары и игрушки. Утвержден он постановлением Правительства России № 307 от 7 апреля 2009 года. Сам регламент опубликован 21 апреля в «Российской газете». В огромном документе объединены все правила и требования к изделиям для ухода за детьми (соски, посуда, зубные щетки и т.д.), игрушкам, одежде и обуви, коляскам, велосипедам, журналам и учебникам.

Например, крышка бутылочки для кормления не должна пропускать воду. А после пятикратного падения с высоты 120 см бутылка с водой не должна получить деформацию, трещины и сколы. Погремушка для грудничка может весить не более 100 граммов. Учебник для первоклашек — 300 граммов, для старшеклассников — 600. А в компьютерных программах для детей должны использоваться определенные сочетания цветов — синие буквы на желтом фоне или черные на зеленом. Практически по каждому товару в регламенте помимо веса расписано, какой вид и химический состав он должен иметь. Эти правила соответствуют европейским и американским стандартам и будут касаться всех товаров для детей, продаваемых в России, независимо от страны происхождения.

Как отметила директор челябинской компании «РосТойс» (производит мягкие игрушки и новогодние костюмы из искусственного меха) Светлана Май, требования к российским производителям игрушек были жесткими, такими же и остались. Есть и новое.

Теперь детскими считаются товары, которые используют и подростки с 14 до 18 лет. Кроме того, более жестко оценивается маркировка изделий. Например, на игрушке не допускается указание «экологически чистая» без соответствующего подтверждения. Правда, где брать это самое подтверждение, производители пока не знают.

— Китайские игрушки всегда были намного хуже российских по качеству и опаснее по химическому составу, — говорит Светлана Май. — А те, кто их ввозит в Россию, спокойно покупают в Москве сертификат качества за тысячу долларов и продают свой товар нашим детям.

Предприниматели считают регламент более понятным и простым для работы. Раньше, прежде чем начать производство какого-то детского товара, приходилось перерывать гору ГОСТов. Да и в них требования были не столь конкретны. Производителям игрушек и товаров для детей дали время на подготовку, регламент начнет действовать лишь через два года.

Для справки:

По данным Национальной ассоциации игрушечников России, Китай является наиболее крупным производителем детской продукции. Сегодня на территории этой страны функционируют около 2800 предприятий, обладающих правом производить игрушки на экспорт. Ежегодно КНР экспортирует около 22 миллиардов таких товаров, значительная часть которых «оседает» на российских прилавках (на китайскую продукцию приходится около 70 процентов отечественного рынка).

Как вы выбираете игрушки для своих детей?

Ирина Придорожная, учитель, Магнитогорск:

— Когда моя дочка была совсем маленькой, все для ее кормления и игрушки я старалась покупать в аптеке. Сейчас Даше семь лет. Бывает, что какую-то игрушку приходится брать и на рынке. Но все же я обращаю внимание на ее качество и наличие характерного для китайских игрушек запаха.

Евгений Кривченко, таксист, Челябинск:

— Большая часть игрушек, даже в магазинах, китайского или какого-нибудь еще азиатского производства. Они привлекают низкими ценами. Мне кажется здесь надо смотреть, указан ли на маркировке адрес и телефон производителя, есть ли у него российский распространитель, который принимает претензии по качеству.

Надежда Жигалкина, домохозяйка, Челябинск:

— Все товары для своего полуторагодовалого сына я покупаю только в магазинах, ни в коем случае не на рынках и развалах. Среди игрушек попадаются и китайские, но они обычно фабричного производства и хорошего качества. При покупке обязательно читаю сведения о производителе, составе и наличии сертификата качества.

Комментарии
Комментариев пока нет