Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защита без побочного эффекта

29.04.2009
MediaЗавод.ру выяснил слагаемые успеха детской зубной щетки.

MediaЗавод.ру выяснил слагаемые успеха детской зубной щетки.

Инна Воронина, врач-стоматолог, клиника «32 жемчужины»

Светлана Марулина, врач-стоматолог, клиника «Дентал»

Ирина Вержикова, детский стоматолог-гигиенист

Выбор зубной щетки для ребенка — дело сверхответственное. Ведь вы защищаете его здоровье, причем защита эта не должна нанести «мимоходом» вреда молоденьким зубкам и деснам. К тому же у взрослых важная миссия: привить любовь к чистке зубов, к уходу за полостью рта. А значит, необходимы качество, радость и живой интерес.

В щетке важна «голова»

Среди щеток для ребятишек помладше убедительную победу одержал образец марки Lacalut, среди «цветов жизни» постарше — Silver Care.

— Lacalut я бы и детям постарше купила, — говорит Светлана Марулина. — Классическая щеточка, выполнена практически идеально. Очень стильная. И щетина, и размер, и ручка — все говорит о качестве. Silver Care — не очень известная мне марка, но тоже приятно удивила качеством.

Во-первых, заявляют эксперты, зубная щетка должна быть не опасной и не вредной для ребенка.

— «Головка» идеальной щетки — удобная и небольшая, — подчеркивает Инна Воронина. — Она должна с легкостью доставать дальние зубы, а также позволять с комфортом и без особых усилий качественно чистить как внешнюю, так и внутреннюю сторону зубов. Оптимальный размер для возраста от трех до шести лет у щеточки Elmex. Также отмечу Silver Care, Lacalut, Colgate. А вот у Oral-B головка великовата для ребенка от четырех лет. Думаю, такую можно позволить подростку. Малышу же будет неудобно, к тому же есть опасность повредить слизистую — она у маленьких очень нежная. Советую родителям проверять, чтобы ни на головке, ни на ручке щетки не было заусенцев, острых выступов.

Здесь немаловажно и удобство, например, объемная, так называемая «анатомическая», с определенными изгибами и выступами ручка щетки. Это не позволит ей выскользнуть из детских пальцев, предотвратит травму слизистой. Хорошо, если на ней есть «пупырышки» или полоски, фиксирующие ее в руке, — как у Silver Care.

— Не должно быть посторонних запахов, особенно запаха пластмассы, — отмечает Инна Владимировна. — Цветная щетина мне также доверия не внушает. Исключение — разве что индикаторы. Это вкрапления цветных щетинок, обычно в центре головки. Индикатор показывает степень изношенности щетки — при потускнении «зубной инструмент» пора выкинуть и купить новый. Об этом производители сообщают на упаковках. Я рекомендую менять детскую щетку раз в полтора-два месяца.

Лучшая щетина

Следующий критерий оценки — эффективность чистки и качество.

— У щетки Lacalut самая безопасная для зубной эмали и эффективная в чистке щетина, — считает Инна Воронина.

Она подойдет как для молочных зубок, так и для постоянных, соглашаются остальные эксперты. Разделена, как, впрочем, многие, на два поля — основное чистящее, с закругленными щетинками, и на удлиненную филированную щетину, с конусными концами. Первое поле хорошо очищает эмаль, а длинные «волоски» проникают в межзубные промежутки, мягко массируют десны.

«Перекрещивающиеся» щетинки, которые так часто рекламируют производители щеток, на стоматологов впечатления не производят. Ощутимого эффекта от них мало. Замысловатый дизайн щетины у щетки Oral-B тоже похвалы не получил.

Еще один «фактор успеха» — защита от микробов.

— Silver Care выделяется среди всех участвующих в рейтинге щеток наличием защитного колпачка, — замечает Ирина Вержикова. — Я рекомендую покупать щеточки с такими колпачками, а еще лучше — в специальных футлярчиках. Тогда ребенок сможет брать свою щетку с собой, не опасаясь ее загрязнить.

— Плюс предусмотрена специальная защита — серебряное покрытие, — говорит Светлана Владимировна. — Как здесь и указано, серебро 999 пробы, действительно, при контакте с водой обеспечивает естественный процесс самодезинфекции. Как раз там, где и скапливаются обычно микробы и частицы грязи — на поверхности головки, между щетинками.

— Неплохое дополнение придумали производители щетки Colgate — подушечку для чистки языка на «тыльной» стороне головки, — отмечает Ирина Вячеславовна.

Даже чистка зубов в детстве может стать увлекательной игрой.

— Важно, чтобы детская зубная щетка настраивала на игру, привлекала, заинтересовывала — ведь именно в детстве прививается любовь к уходу за полостью рта. Поэтому необходимо создавать только приятные впечатления, вызывать радостные эмоции во время чистки зубок. Подойдут яркие, веселые щетки, хорошо, если там будут игрушки… Лишь бы они не мешали. Можно разыгрывать целые сценки у зеркала в ванной — не жалейте времени на такие игры с детьми!

Хорошо бы брать чадо с собой в аптеку, когда отправляетесь выбирать для него предметы-помощники в заботе о себе — пусть сам определит то, что ему нравится! А вы проконтролируете.

Совет

Нужно приучать ребенка с малых лет к правильной технике чистки — круговыми движениями и вверх-вниз от десны (но лучше проконсультироваться индивидуально у стоматолога), а также к тому, что время чистки должно занимать не менее трех минут.

Факт

При пережевывании пищи на эмаль «жевательных» зубов человека создается давление в 180 килограммов.

Комментарии
Комментариев пока нет