Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российская свинина пока вне подозрений

05.05.2009
Глава южноуральского Россельхознадзора Сергей Наумов рассказывает о том, что делает его ведомство для предотвращения эпидемии свиного гриппа.

Глава южноуральского Россельхознадзора Сергей Наумов рассказывает о том, что делает его ведомство для предотвращения эпидемии свиного гриппа.

К 4 мая вирус свиного гриппа был обнаружен у 787 человек 17 стран. Наш собеседник - руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов. Именно Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарного надзору (Россельхознадзор) призвана осуществлять функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

- Что же это за вирус свиного гриппа и можно ли себя от него обезопасить?

- Вирусы свиного гриппа штамма H1N1 антигенно очень отличаются от вирусов человеческого гриппа H1N1, поэтому вакцины против сезонного гриппа человека не могут обеспечить защиту от вирусов свиного гриппа типа А штамма H1N1. Они распространяются, как обычный грипп, через кашель или чихание инфицированных. Иногда люди могут заражаться через контакт с предметами, на которых имеются вирусы гриппа. Известно, что некоторые вирусы и бактерии могут жить два часа и более на таких поверхностях, как столы кафе, дверные ручки.

- Нельзя ли заразиться через пищу?

- Вирусы свиного гриппа не передаются с пищей, так что свинину есть вполне безопасно. Доведение свинины до внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту (около 71 градусов Цельсия) убивает вирус свиного гриппа, а также другие бактерии и вирусы. Но мировому свиноводству уже нанесен огромный урон. Заявление о том, что свиное мясо неопасно, вряд ли быстро поправит дело, как и переименование гриппа. Хотя россияне - народ спокойный. И на прилавках магазинов и рынков свинина по-прежнему в изобилии, а в праздники именно это мясо пользуется огромным спросом и идет на шашлыки.

- Каким образом свиной грипп передается человеку?

- Вирусы гриппа напрямую передаются от свиней к человеку и от человека к свиньям, когда люди находятся в непосредственной близости к зараженным свиньям - в коровниках и на животноводческих выставках. Клинические признаки (симптомы) гриппа среди свиней и людей удивительно схожи: лихорадка, апатия, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Наконец, из-за своей особой восприимчивости к инфекции свиньи могут выступать в качестве посредников в передаче вирусов гриппа от птиц к человеку. Наибольшую обеспокоенность весной вызывают дикие водоплавающие птицы, так как эти виды представляют собой огромный естественный резервуар вирусов гриппа.

- Удастся ли предотвратить проникновение свиного гриппа в Россию?

- Вынужден признать, что сделать это будет сложно из-за существующего пассажиропотока из пораженных вирусом стран. Кроме того, болезнь развивается очень активно.

Отмечу, что в России свиной грипп ранее не циркулировал. Это подтвердил мониторинг, который Россельхознадзор проводит во многих регионах. Вакцина может быть создана только после исследования данного штамма высокопатогенного вируса, который еще называют калифорнийским. Со времен борьбы с гриппом птиц в России созданы мощности, которые наверняка позволят обеспечить вакциной все свинокомплексы страны. Кроме того, в связи с тревожной ситуацией по африканской чуме свиней на свинокомплексах в настоящее время принимаются все меры для того, чтобы привести их в нормальное санитарное состояние и тем самым избежать проникновения любой инфекции.

- Что предпринимает Россельхознадзор для нераспространения инфекции?

- Еще 26 апреля главный ветеринарный инспектор России Николай Власов ввел запрет на ввоз свинины из Мексики и 9 штатов США, а также практически всех стран Латинской Америки. Сотрудники надзорных органов сегодня проводят работу по выявлению людей, которые могли заразиться свиным гриппом во время своего пребывания за границей. Россиянам не запрещено употреблять свинину отечественного производства. Однако мы советуем готовить мясо с особой тщательностью. Зато совершенно определенно рекомендовано не летать в Мексику и другие страны обеих Америк. При первых симптомах гриппа не заниматься самолечением, а сразу обратиться в больницу.

Что же касается нашего территориального управления, то проверки южноуральских производителей свиного мяса будут продолжены. Кроме того, в управлении в праздничные дни, вплоть до 11 мая, организовано дежурство специалистов Россельхознадзора. В случае подозрения на заболевание свиней африканской чумой или гриппом, выявления подозрительной, зараженной этими вирусами продукции животного происхождения в ружье будут поставлены сотрудники отдела ветнадзора и ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Беседовала Татьяна НАХТИГАЛЬ

Меры по профилактике гриппа

Губернатор Петр Сумин подписал распоряжение о мерах по профилактике гриппа АН1N1 на территории региона.

Возглавить эту работу глава области поручил своим заместителям Андрею Косилову и Евгению Редину. Как поясняет пресс-служба губернатора, они будут руководить работой оперативного штаба, в который также вошли министр здравоохранения Виктор Шепелев, министр сельского хозяйства Иван Феклин, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов, глава управления Россельхознадзора Сергей Наумов и представители других ведомств.

Оперативному штабу поручено в кратчайшие сроки разработать и представить на рассмотрение губернатора комплексный план мероприятий по профилактике вируса на 2009 год.

Напомним, 30 апреля Андрей Косилов провел совещание по вопросам предупреждения распространения свиного гриппа. Его участники констатировали, что в предыдущие годы в рамках мероприятий по предупреждению распространения птичьего гриппа и атипичной пневмонии в области проведена большая работа по укреплению материальной базы медицинских учреждений, приобретению препаратов, расходных материалов, оснащению пунктов пропуска через границу тепловизорами, которые определяют инфицированных граждан, прибывающих на территорию региона.

Как доложил Петру Сумину Андрей Косилов, сегодня проведена инвентаризация препаратов, оборудования, материалов, разработан регламент действий в критической ситуации, определены базовые медицинские учреждения.

Комментарии
Комментариев пока нет