Новости

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом за танком - отменить

07.05.2009
Жилой дом на Комсомольской площади в Челябинске выстроили очень быстро. На днях его должны были запустить в эксплуатацию. Но выяснилось, что разрешение на ввод здания в эксплуатацию получено незаконным путем.

Жилой дом за танком на Комсомольской площади в Челябинске выстроили очень быстро. На днях его должны были запустить в эксплуатацию. На нижних этажах и в цоколе дома расположились офисы. Около полсотни жильцов верхних этажей элитного строения уже имеют на руках «зеленки» - свидетельства о праве собственности на квартиры. Но тут выяснилось, что дом не соответствует строительным нормам и правилам, разрешение на ввод в эксплуатацию получено незаконным путем. И прокуратура Челябинской области в Арбитражном суде добилась отмены незаконного разрешения.

Что это значит для судьбы строения, уж не развалится ли оно как карточный домик, если построено с нарушениями СНиП?

- Нет, что вы, так нельзя говорить наверняка, - успокоил нас начальник отдела по обеспечению участия прокуратуры в Арбитражном суде Павел Пустовой, - но если с домом что-то случится потом, мы обязаны будем предъявить все документы о мерах прокурорского реагирования. Практика незаконного строительства, когда все разрешения на объект получают уже потом, по факту, в городе присутствует широко, и мы ее пресекаем.

Сотрудники прокуратуры не скрывают, что часто при этом страдает качество строительства. В доме на Ленина, 13а контролирующая группа обошла все закоулки и нашла грубые нарушения по СНиП. Фасадная штукатурка уже, например, облупилась. Нет проекта дома, и то, что расположено строение прямо на территории парка, ни у кого энтузиазма не вызывает.

Может из-за нарушений по СНиП и не было у строителей заключения Архгостройнадзора? Без этого документа они не могли получить разрешение на ввод в эксплуатацию, но получили.

Каким образом? А вот каким. В ходе прокурорского расследования выяснилось, что компания применила один очень хитрый, но весьма мутный с точки зрения закона ход. Нашли какого-то парня, прописали его в Курганской области, он через три дня после прописки оттуда подал в суд на администрацию Челябинска, и она якобы была вынуждена дать разрешение. Но потом, после вмешательства прокуратуры, администрация быстренько отозвала свое разрешение.

В ООО «Урал-Строитель» утверждают, что парень не подставное лицо, а их дольщик, обратившийся в суд в соседней области, все претензии прокуратуры надуманны и СНиП, на которые они ссылаются, не соответствуют действительности. Юристы компании говорят, что отмена разрешения на ввод уже оспаривается в суде собственниками квартир, они уверены: суд обязательно удовлетворит их требования - отмена будет приостановлена. Дом прочный, штукатурка за целый год облупилась - не караулить же его нам, недоумевают в ООО «Урал-Строитель».

Коммуникации все подведены, дом уже обслуживается, единственное, что может досадить жильцам - им могут не выдать разрешения на перепланировку из-за отмены ввода дома в эксплуатацию.

- В прокуратуру обратился именно Гостройнадзор, - поясняет Екатерина М., юристконсульт, - но, извините, они образовались как раз этой весной, когда дом сдавался. Мы раньше брали заключения у другой организации. Мы и в суде у них спрашивали, дали бы вы нам разрешения, если бы мы знали о их существовании. Нет, не дали бы, последовал ответ - не хватало какой-то там бумаги.

Застройщик уверен в своей правоте, прокуратура - в своей. Как бы жильцам не оказаться без вины виноватыми. Эксперты говорят, в очередной городской истории о незаконном строительстве не обошлось без политики. В верхах властные группировки делят сферы влияния, а щепки летят во все стороны.

Комментарии
Комментариев пока нет