Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Твердый «голландец»

14.05.2009
Мы выявили лучшие из продаваемых на рынке голландских сыров.

Мы выявили лучшие из продаваемых на рынке голландских сыров.

Сырный ассортимент в магазинах Челябинска обнадеживает. Сортов и разновидностей достаточно. Причем каждый отечественный вид представлен несколькими производителями из разных регионов России.

Продукции южноуральских сыроварен почти не видно. Тому есть причины. Твердый сыр созревает от одного месяца до полугода. Его производство предъявляет особые требования к качеству сырья. Как говорят специалисты, молоко должно быть сыропригодным: содержать достаточное количество особых ферментов. А на Южном Урале с советских времен молочные реки хотя и были обильными, но покупатель потреблял этот продукт в натуральном виде, без сверхпереработки до сыра.

Сегодня в области твердые сыры способны производить четыре предприятия — ОАО «Чебаркульский молочный завод», ООО «Ореол» (Еткуль), ООО «Оранта» (Челябинск) и ООО «Уйский сыродельный завод». Между тем лишь в Уйском сейчас производят голландский сыр, который мы взяли для дегустации как наиболее популярный. Это обусловило выбор экспертов. Разумеется, продукция сыроделов из Уйского в рейтинге не участвовала. Тем более реализуется она не на местном рынке, а в Москве.

Наши эксперты:

Надежда Владельщикова, начальник лаборатории ООО «Уйский сыродельный завод»;

Вера Ащеулова, технолог ООО «Уйский сыродельный завод»;

Консультант:

Тамара Носова, главный специалист отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области.

Цвет и пластика

Эксперты назвали несколько критериев качества хорошего сыра:

— равномерный и неяркий бежевый цвет;

— запах без примесей;

— выраженная твердость, но сыр при этом не жесткий: не напоминает черствый;

— рисунок — круглые глазки определенной формы (либо мелкие, либо крупные). Идеально, если в глазках теплится прозрачная слезинка — продукт органических реакций в процессе созревания сыра;

— тесто пластичное, немажущее; сырный пласт не рвется при сгибании и не крошится;

— корочка (встречается у сыра без пленки) не более двух миллиметров.

Хороший сыр только в прошлом

Поставщиков голландского сыра при осмотре продукции в магазинах и рынках областного центра удалось насчитать более десятка. Экспертам для дегустации мы предложили наиболее распространенные сыры из городов Можга (Удмуртия), Ичалки (Мордовия), Майна (Ульяновская область), Белебей (Башкирия), Альметьевск и Казань (Татарстан), а также марку «Сыроварни Орлова».

Выраженный сливочный привкус, напоминающий скорее плавленый вариант, у дегустаторов вызвал смущение. Для твердого сыра он нехарактерен, хотя встречается даже у лидеров рейтинга.

— Современный производитель часто ориентируется на далеко не идеальный вкус покупателя, — комментирует Надежда Владельщикова. — Потому настоящий вкус сыра остается в прошлом.

Лидеры вкуса

Вкусовые качества при составлении иерархии явились определяющими. Самым вкусным и соответствующим остальным критериям признан сыр «Можга». На втором месте продукт «Сыроварен Орлова», причем дегустаторы отметили цвет — более естественный, чем у продукта из Ичалок, занявшего третью строчку.

Кстати, перенасыщенность, неестественность цвета — особенность большинства аутсайдеров рейтинга. Насыщенными цветами отличились сыры из Майны, Казани и Альметьевска. Хотя последний довольно вкусен, равно как и белебеевский. Правда, продукт из Альметьевска пластичнее. В казанском дегустаторы отметили кисловатый вяжущий вкус. В сыре Майны — резинистую консистенцию.

Уважаемые читатели! Мы по-прежнему ждем ваших откликов. Сыры какого производства предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов? Ваше мнение для нас очень важно.

Ждем ваших предложений по темам: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду) вы хотели бы увидеть в наших рейтингах? Звоните: 8-(351)-263-83-42 либо присылайте отклики на электронный адрес: safonov@chelrabochy.ru.

Рейтинг сыров

1-е место: «Можга» (198 руб. 95 коп.)

2-е место: «Сыроварни Орлова» (171 руб. 47 коп.)

3-е место: Ичалки (185 руб. 16 коп.)

4-е место: Альметьевский

5-е место: Белебеевский (193 руб. 58 коп.)

6-е место: Майна

7-е место: Казанский.

Комментарии
Комментариев пока нет