Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заплатим за захоронение отходов

26.05.2009
С 1 июля челябинцы будут оплачивать еще одну коммунальную услугу — утилизацию мусора. Это в добавление к тому, что мы уже отдаем сумму за вывоз ТБО.

На сегодняшнем заседании Челябинской городской Думы депутаты без возражений одобрили введение новой услуги — «утилизация мусора». До этого решение благословили думские комиссии и фракция «Единой России».

Каждый из нас с 1 июля 2009 года будет платить 3 рубля 22 копейки за один кубометр отходов. Это в добавление к тому, что мы уже отдаем сумму за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). С 1 июля в коммунальных квитанциях будет «красоваться» графа за новую услугу от МУП «Горэкоцентр».

После заседания гордумы мы потребовали пояснений от заместителя главы Челябинска Сергея Комякова.

— В 2005 году вступил в силу новый жилищный кодекс, чуть позже 210-й закон. У Челябинской городской Думы предыдущего созыва просто руки не доходили до этого, не было четкого понимания по набору услуг, которые квалифицирует жилищное законодательство, — пояснил он. — Мы решили навести порядок. Сбор и вывоз ТБО является жилищной услугой, тарифицируется по графе «ремонт и содержание жилого помещения», является его составной частью. А размещение, захоронение, утилизация отходов — это услуга коммунальная, она тарифицируется на основании Закона РФ «Об основах регулирования тарифов организации коммунального комплекса» и соответствующих приказов Федеральной службы по тарифам.

По утверждению С. Комякова, в городе просто развели две услуги. Если раньше коммунальщики «залезали в карман» к жилищно-эксплуатационным конторам, чтобы на эти деньги утилизировать мусор, то сейчас этого делать никто не будет. Жэки, то есть управляющие компании, останутся при своих деньгах, поступающих к ним от жильцов по графе «содержание и ремонт жилья», и теперь точно будут направлять их на улучшение контейнерных площадок, жилфонда и всяческое благоустройство. Но, как признался далее чиновник, понятие «утилизация» трактуется достаточно широко: отходы у нас фактически не уничтожаются, а подвергаются захоронению. Переговоры о создании высокотехнологичного полигона, на котором сортируется и уничтожается мусор, мэрией ведутся безрезультатно уже лет 15.

Получается, что челябинцев обяжут платить за процесс размещения, захоронения отходов на свалке, но только теперь это станет называться по-другому. Утилизации как таковой не будет! Управляющие компании не хотят делиться деньгами жильцов с коммунальщиками, точнее, не дают их МУП «Горэкоцентр», и последний решил взять их с нас. По самым скромным подсчетам, средняя челябинская семья состоит из трех человек. Платить им придется девять рублей 66 копеек в месяц. В мегаполисе зарегистрировано около миллиона жителей. В итоге муниципальная компания, не модернизируя и не предлагая другое качество, будет получать на свое «развитие» около девяти миллионов рублей в месяц. Отличный бизнес! Кто-то будет жить за счет горожан, а свалка где была, там и останется...

Директор юридической компании «Савченко и партнеры» Игорь Савченко:

— Настораживает то, что услуга явно создана искусственно и навязывается против воли населения. Рынок захоронения и утилизации мусора монополизирован одной муниципальной организацией, поэтому ее необходимо проверить на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Имеют ли городские власти право создавать по сути новый тариф? Перечень тарифов утвержден федеральными актами, и я лично там такого не встречал! Надо проверить полномочия органов местного самоуправления на этот счет. Мы будем с этим разбираться, проверим законность решения Челябинской городской Думы и при необходимости оспорим в суде.

МУП «Горэкоцентр» ко вчерашнему заседанию гордумы подготовился хорошо. К мэрии подъехало пять мусоровозов, чтобы продемонстрировать свое единство с депутатским корпусом. На бортах машин красовались полотнища: «Мы не будем работать себе в убыток! Низкие тарифы — качественная работа!»

Кто-то из выходящих из здания мэрии сказал с иронией:

— А растяжки рекламные тоже за наш с вами счет, из бюджета.

Комментарии
Порадуемся за городскую администрацию, теперь у них в автопарке появится на несколько крутых тачек больше. А проблемы с "Челябгортрансом", футбольным клубом, да даже мусороперерабатывающим заводом и полигоном так и останутся.
Митя
26.05.2009 14:06:09
Когда мусорщики, не Горэкооцентр, а те, кого они нанимают для вывоза ТБО, в апреле заявили, что не могут работать за прежние тарифы, я узнавала в Горэкоцентре, как они делят этот тариф в 87 копеек с квадратного метра жилплощади. Там дейсвительно его распределяли на несколько услуг, вывоз ТБО и утилизация. Но поднимать его собирались всего до 1 рубля 02 копейки. Видимо под шумок, администрация решила выделить утилизацию в отдельную строку. Ведь основную работу по вывозу ТБО выполняют другие организации, которые и получают большую часть с тарифа за "вывоз ТБО", а содержать аппарат Горэкоцентра тоже на что-то нужно. Интересно, а тот тариф, что собирались увеличить, тоже приняли?
Алена
26.05.2009 14:07:51
может они мусор есть начнут? это тоже в какой-то степени - переработка. Так опять же, отходы этой переработки утилизивароть придется. Бесконечный круг
bryk
27.05.2009 07:15:41
bq. «По самым скромным подсчетам, средняя челябинская семья состоит из трех человек. Платить им придется девять рублей 66 копеек в месяц.»

То, что его обирают как хотят, на целую десятку в месяц, средний читатель ЧР знает и сам. Но выписывая областную газету, он, скорее всего, хочет видеть собеседника более компетентного, чем пожилая соседка по подъезду. Вопросы возникают вот здесь, например:

bq. Сбор и вывоз ТБО является жилищной услугой, тарифицируется по графе «ремонт и содержание жилого помещения» —

это несуразица. Мы знаем, что есть «ремонт и содержание» в счетах от управляющей компании, и есть «вывоз ТБО» — раньше тоже от УК, а с недавних пор в счетах от горэкоцентра. То ли г-н Комяков недостаточно ясно выразился, то ли автор что перепутал, но такое ощущение, что они живут в другом мире с другими графами в квитанциях.

Вместо того чтобы доступно объяснить прежнюю систему расчетов «за мусор» и суть реформы, журналист «за что купил за то и продает» специфические пояснения замглавы (а чтобы их понять, надо самому быть «в теме», штудировать законы и нормативы), приплетает сюда давнюю и печальную историю свалкореконструкции (читатель, подними номера за последние пять лет, чтобы понять, о чем это мы), наконец дает слово юристу: «я не в курсе, но надо разобраться; если рассуждать теоретически...», — расставляет точки над i юрист.

Сумбурно пересказанные точки зрения, дежурное недовольство, обо всем и ни о чем с хлесткой и анонимной цитатой в конце, а в итоге — никакой ясности по существу. Отличный бизнес, в самом деле.
Подписчик, ага
27.05.2009 14:07:46