Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клетка для водолаза

28.05.2009
1 июня в области откроется купальный сезон. Областная служба спасения готовит к нему своих водолазов и матросов (ФОТО).

Лето медленно вступает в свои права. Постепенно прогревается вода в водоемах Южного Урала. 1 июня на них официально откроется купальный сезон. Областная служба спасения серьезно готовится к нему.

Водолазы Челябинской городской службы спасения провели субботник на дне Шершневского водохранилища. Их «уловом» стали: часть бампера от автомобиля, пластиковая емкость от машинного масла, шина, горы стекла, полиэтиленовых пакетов и элементов одежды. В этот же день на водохранилище прошли экзамены для будущих матросов-спасателей. Начиная с марта около 80 человек учились помогать людям на воде. До заключительного этапа отбора дошли всего восемь девушек и 43 юноши. Им надо было показать умение бросать спасательный круг и быстро плыть на весельной лодке. Один километр молодому человеку необходимо преодолеть за девять минут, девушке — за 11.

— Несмотря на неприятный ветер, с нормативом я справился за восемь минут 50 секунд, — говорит один из матросов-спасателей Павел Кузнецов.

По итогам сдачи нормативов и выполнения теоретического задания (оказание первой медицинской помощи, поисковые работы на воде, правовые основы деятельности спасателя) специалисты учебно-методического центра городской службы спасения отобрали 48 лучших матросов для работы на пляжах города в летний сезон. В этом году спасатели будут дежурить на озерах Смолино, Первом и Шершневском водохранилище.

Недавно южноуральские специалисты прошли обучение в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В начале 2009 года министерство образования и науки региона выдало поисково-спасательной службе лицензию на право обучения водолазов V и VI разрядов. Основная задача специалиста VI разряда — руководство ходом спасательных работ. Как поясняют в областной службе, водолазов всегда было много, а хороших управленцев не хватало. Чтобы возглавить водолазную группу, обучаться в Москве или Санкт-Петербурге теперь не нужно, это можно сделать в области.

С 25 мая на учебно-тренировочной базе на озере Увильды проходят ежегодные сборы по водолазной подготовке.

На них были приглашены журналисты, которым показали новый спасательно-водолазный тренажер. Он выглядит как обыкновенная желтая клетка с перегородками внутри. Это имитация замкнутого пространства (автомобиль, помещение), тренажер помогает повысить профессиональные навыки водолазов. Он разработан сотрудниками центра профессиональной подготовки спасателей. Секрет изготовления устройства держится в тайне. Известно лишь, что собирали его около двух недель, а сделан он, как говорится, из того, что не нужно. Водолазы по свалкам, конечно, не лазили, но поискать на дачах ненужные железяки пришлось.

Мне удалось посмотреть тренажер в действии. На надувной лодке вдали от берега наблюдала за тем, как водолазы на глубине пилили и резали дерево и металл, накладывали пластырь на поврежденный трубопровод. В ходе учебно-тренировочных спусков журналистам показали, как спасают пострадавшего на воде и оказывают первую медицинскую помощь.

Кстати

В прошлом году челябинские матросы спасли 17 человек, в том числе четыре ребенка. 268 отдыхающих обратились к ним за помощью с различными травмами.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет