Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, оружие!

30.05.2009
Вчера был введен в эксплуатацию пятый в России объект по уничтожению химического оружия. Он расположен недалеко от города Щучье Курганской области, примерно в полутора часах езды от Челябинска. Наш корреспондент — с места событий.

Вчера был введен в эксплуатацию пятый в России объект по уничтожению химического оружия. Он расположен в поселке Плановый недалеко от города Щучье Курганской области, примерно в полутора часах езды от Челябинска. На открытии завода присутствовали министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, председатель государственной комиссии по химическому разоружению Григорий Рапота, губернатор Курганской области Олег Богомолов, представители США, Канады и других стран.

Всего на строительство и оснащение предприятия ушло 19 миллиардов рублей. В финансировании объекта участвовало 14 иностранных государств, в том числе США (доля — 36 процентов), Бельгия, Италия, Великобритания, Канада и другие. Вклад России составил 56 процентов от стоимости объекта. Все перечисленные страны входят в число 188 государств, которые 12 лет назад подписали конвенцию о запрещении химического оружия. Как отметил на пресс-конференции Виктор Христенко, обязательства Российской Федерации, которые записаны в данной конвенции, означают, что в 2009 году мы должны уничтожить 45 процентов (18 тысяч тонн) отравляющих веществ. На сегодня Россия избавилась от 36,6 процентов всех запасов. В целом программа рассчитана до конца 2012 года.

Три страны, подписавшие конвенцию, уже уничтожили свое химическое оружие. Еще три государства — Россия, США и Ливия — находятся в процессе. Сегодня при помощи технологии сжигания уничтожены самые опасные отравляющие вещества.

Щучанский завод уникален для России

Завод уникален тем, что на нем уничтожаются ракетно-артиллерийские химические боеприпасы. Арсенал с ними находится в 20 километрах от самого предприятия. Он занимает 253 гектара. Оружие — боевые части ракет, головные части реактивных снарядов и снаряды артиллерии — хранится в железобетонных, кирпичных и деревянных корпусах. До 1998 года, когда бы заложен первый камень в строительство объекта, жители Щучанского района и Курганской области практически не знали о таком опасном соседстве.

Сегодня доставка с хранилища до объекта уничтожения происходит на железнодорожном транспорте по специально проложенным рельсам. Сами боеприпасы при транспортировке находятся в специальных герметичных контейнерах. Все объекты, в том числе и железная дорога, охраняются. В первую очередь на заводе начали уничтожать снаряды с зарином.

В отличие от прошлого посещения объекта, когда журналистам показали все производственные корпуса (они были в стадии наладки), в этот раз сам процесс уничтожения химического оружия можно было наблюдать только на мониторах компьютерного центра.

Технология, используемая на объекте, уникальна. В промзоне расположено два главных производственных корпуса. На поточных линиях используется много автоматических приборов, которые извлекают отравляющие газы из снарядов. Эти газы сжигаются в специальных реакторах. Детоксицированные вещества смешиваются с битумом, а сами корпуса снарядов проходят высокотемпературную обработку. Битумно-солевая масса заливается в стальные 200-литровые бочки и отвозится на специальные склады для хранения. В дальнейшем ее можно будет использовать для строительства дорог и посадочных полос.

Практически весь обслуживающий персонал передвигается по предприятию без масок. Несмотря на то, что объект запущен на полгода раньше, безопасности работников предприятия и расположенных рядом населенных пунктов уделено повышенное внимание. Пусконаладочные работы шли с декабря. Пока не был отработан процесс работы поточных линий до идеального состояния безопасности, на полномасштабное уничтожение не переходили.

Каждому по противогазу

Население Щучанского района и Курганской области (да и Челябинской области тоже) с начала строительства объекта постоянно волновал вопрос о безопасности данного производства, так как уничтожение химического оружия — сложный процесс. При возведении всех объектов и при их эксплуатации, по заверениям начальника объекта Рината Хайбуллина, соблюдается максимальная осторожность, бдительность и точное следование технологическим правилам.

Для защиты работников объекта и жителей прилегающих поселков создана система оповещения и безопасности. С начала строительства проводится постоянный мониторинг окружающей среды. Населению поселков выданы противогазы (есть даже детские). Здоровье населения Щучанского района регулярно проверяют. С 2005 года создан центр государственного контроля и мониторинга объекта и окружающей среды. Негативного влияния на окружающую среду не выявлено.

Судьба заводов

Предметом рассмотрения на заседании очередной комиссии по уничтожению химического оружия станет судьба заводов после уничтожения всего химического оружия. Часть российских объектов сейчас занимается утилизацией реакционных масс (тех отходов, которые остались от сжигания химического оружия). По мнению Виктора Христенко, эти объекты — прекрасно подготовленная инфраструктура для организации любого производства. Проблема в том, что нужно до конца решить вопрос с технологическим ядром. На каждом заводе технология уникальна для определенного типа боеприпасов и отравляющих веществ. Вряд ли эти механизмы найдут применение для чего-то другого. Нужно рассматривать возможность замены основных мощностей под те или иные нужды. В Курганской области создана рабочая группа, которая изучает вопрос перепрофилирования предприятия. Уже имеется ряд конкретных предложений. В частности, использовать объект как завод по уничтожению промышленных и токсичных отходов. Это бы решило проблему утилизации не только для Курганской, но и для Челябинской области. Были предложения перепрофилировать объект в завод по уничтожению бытовых отходов или пестицидов. Власти Щучанского района хотели бы организовать здесь кирпичный завод. Анализ вариантов конверсии проведет ОАО «Гипросинтез» (Волгоград).

Оставить террористов без оружия

Успех конвенции о запрещении химического оружия зависит от того, все ли государства, которые имеют отравляющие вещества, будут ее участниками. В настоящий момент, по данным Организации по запрещению химического оружия ООН, всего лишь семь стран (участниц ООН) не поддержали эту конвенцию. Работа с ними продолжается. В частности, есть подвижки в отношениях с Египтом и Израилем. Что касается Северной Кореи, сейчас она не желает вести диалог. В организации надеются, что это государство поймет: взаимодействие по всем видам разоружения с международным сообществом в конечном итоге отвечает интересам населения и руководства страны. Важность конвенции в том, что, если в мире останется хотя бы одна страна с химическим оружием, это подрывает саму основу и цель создания конвенции. Дело в том, что в военном отношении значение химических боеприпасов не значительно, они могут стать оружием террористов.

Языком цифр

— 13,6 процента от общих запасов химического оружия России хранится в Щучанском районе

— Из них: 2 921 тонна зарина, 1 840 тонн зомана, 696 тонн Ви-газов.

Чем опасен зарин и зоман?

Зарин — бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость. Практически без запаха. Зимой не замерзает. Устойчив к действию воды, поэтому непроточные водоемы могут быть заражены в течение двух месяцев. При попадании на кожу человека, одежду и обувь быстро в них впитывается. Основное боевое состояние — пар. Распространяется на 20 километров. Стойкость зарина: летом несколько часов, зимой до двух суток.

Зоман — бесцветная жидкость с запахом камфоры. По сравнению с зарином лучше поглощается пористыми материалами. Он более стоек, поэтому может использоваться для заражения местности. Симптомы отравления: близорукость и ухудшение ночного зрения. При поступлении в организм через органы дыхания возникают приступы удушья. Если отравление произошло в результате поступления отравляющих веществ через желудочно-кишечный тракт, первые признаки — тошнота, рвота, понос, боли в животе. Отравление зоманом труднее подвергается лечению.

Комментарии
Комментариев пока нет