Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Панель по-фински

03.06.2009
В Челябинске сдан первый дом с панельными плитами по уникальной современной финской технологии.

В Челябинске сдан первый дом с панельными плитами по уникальной современной финской технологии.

Подобное жилое здание можно увидеть на улице Шаумяна. Прогрессивные железобетонные плиты для его строительства поставлял новый «Завод стеновых конструкций», входящий в холдинг «Уралметаллургремонт» и запущенный в начале этого года. На предприятии создана линия трехслойных стеновых панелей, произведенных по финской технологии. Их используют в возведении панельных зданий и ограждающих конструкций в каркасном строительстве.

Оборудование стоимостью более 12 миллионов евро приобретено у финнов, в фирме «ELEMATIC». В год новый завод будет выпускать продукцию, позволяющую построить 40 тысяч квадратных метров жилья. Для адаптации к новым стандартам специалисты предприятия учились пять недель в Финляндии и Германии. В результате освоения технологии на заводе появилось 50 новых рабочих мест. При дальнейшем развитии это количество удвоится.

Панели применимы и в малоэтажном строительстве, и в возведении многоквартирных домов высотой до 25 этажей. Как рассказал главный технолог «Завода стеновых конструкций» Ренат Ахмедьянов плиты-финки обладают большей теплоизоляцией. За счет более стойких перемычек в местах стыковок плит исключено промерзание стен:

— А еще у этих плит очень четкая геометрия — можно подогнать точно, без зазоров. И шов очень мелкий — 15—20 миллиметров, что почти вдвое меньше, чем в 97-й серии. А это еще и дополнительная звукоизоляция. Также за счет прогрессивных решений сокращается оседаемость конденсата, пар выводится из плиты с помощью определенной системы. Так что они в несколько раз долговечнее стандартных панелей, из которых возведены многие челябинские дома.

Главное удобство технологии — производство очень мобильное. Благодаря тому, что финские платформы для плит изготавливаются с фанерными заменяемыми бортами, можно легко варьировать размер и после строительства типовой десятиэтажки запросто переходить, скажем, на возведение коттеджа по индивидуальной проектировке с меньшими размерами плит.

— В отличие от стандартных наших заводов ЖБИ, которые вынуждены придерживаться отлитых форм, в которых можно изготавливать плиты только одного размера, — объясняет Ренат Ахмедьянов. — Резко перейти на другой формат для такого завода означает большие затраты.

Производство финских панелей обходится немного дороже — задействованы более качественные материалы. Однако специалисты считают, что цена квартир из-за этого не должна быть выше — если разложить стоимость плиты на стоимость квадратного метра, то большой разницы не выходит. Но многое зависит от той компании, которая будет продавать объект. «Уралметаллургремонт» и сам строит дома, и делает материалы на заказ для других стройкомпаний. Дом на Шаумяна построила компания «Символ», сейчас «Завод стеновых конструкций» ведет переговоры с «Монолитом». Спрос на финские панели завидный: заявки закрыты до середины следующего года. Заказывают и таунхаусы, и жилые дома. На перекрестке улиц Культуры и Потемкина появится десятиэтажка типовой 97-й серии (по метражу и расположению квартир, остальное, конечно, будет отличаться в лучшую сторону) и 16-этажка «свечка» на Сулимова.

Еще один плюс — на такие плиты реально пристроить любое декоративное покрытие. Если у обычных та сторона, которой плита лежала на дне поддона-формы, то есть, более ровная, обращена внутрь, то финки ставят лицом наружу. Возможны различные цветовые решения. Причем краска с фасадов не слезет — красящие пигменты вводятся в бетон. В Финляндии такие здания по полвека стоят и не теряют своей цветовой привлекательности. Дома можно сделать действительно индивидуальными, уникальными — специалисты завода не ограничиваются цветовыми решениями:

— В Европе, к примеру, очень популярны дома с фотографиями на бетоне, — рассказывает Ренат Магафурович. — Можно даже портрет. Я делал свой в качестве эксперимента, до сих пор в лаборатории стоит. У европейцев немало зданий с картинами местных художников, делают их на плитах размером 4 на 6 метров. Потрясающее зрелище! Так что эта техническая задача для нас решена, будут заказы — будем делать.

Финская технология уже стала «обычной» в Европе, в России пока планируется ее применение в Сибири и в Подмосковье, но, по словам специалистов южноуральского завода, там производство будет ориентировано только на типовые стандарты.

Комментарии
Комментариев пока нет