Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Происшествия по Цельсию

08.06.2009
В прошедшие выходные Челябинская область буквально изнывала от жары. Мы проанализировали, как «35 по Цельсию» отразились на жизни южноуральцев.

В прошедшие выходные Челябинская область буквально изнывала от жары. Дневная температура держалась в пределах 28 градусов в северных и 35 градусов в южных районах области. От серьезных последствий для здоровья южноуральцев спасало лишь то, что влажность воздуха при этом была небольшая - от 19 до 34 процентов.

По словам начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометеоцентра Надежды Ячменевой, такая жаркая погода была в нашей области в 1942, 1977, 1998 и 2006 годах.

Среднесуточный показатель при этом составляет 23-25 градусов. Обычно же среднее значение температуры воздуха в первой декаде июня в Челябинске держится около 15 градусов. По прогнозам синоптиков температура вновь зашкалит за 30 градусов в ближайшие выходные. При этом 35-градусная жара считается опасным метереологическим явлением, если она держится несколько дней подряд. Мы проанализировали, как «35 по Цельсию» отразились на жизни южноуральцев.

Трагедии выходного дня

Тяжелыми выдались эти выходные дни у бригад «скорой помощи». Как отмечает заместитель главного врача Челябинской станции скорой помощи Андрей Фроленков, количество выездов по-прежнему составляло около 900 в день, но бригадам медиков пришлось добираться в сады, на пляжи, водоемы, причем к тяжело пострадавшим. Немалая доля вызовов - травмы, тепловые удары и гипертонические кризы. За весь июнь вызовов «скорой» по поводу перегревания было 15, причем 13 из них пришлись на эти выходные.

От жары пострадали 6 детей, 4 из них были госпитализированы. К 15 взрослым челябинцам «скорая помощь» выезжала на водоемы, шестеро из них пострадали, потому что активно потребляли спиртное. 15 садоводов «скорая помощь» доставила в больницы прямо с их участков, 11 из них были откровенно пьяны.

Трагедия произошла на Песчаном карьере. 25-летняя женщина прыгнула в воду и ударилась головой о дно. С травмой головы и шейного отдела позвоночника в тяжелейшем состоянии медики доставили ее в больницу.

Пляжное столпотворение

Не удивительно, что все происшествия тем или иным образом связаны с алкоголем и водой. На водоемах области было многолюдно. К Шершням невозможно было подъехать. А на самом берегу водохранилища купальщики лежали вперемешку с мусором. И непонятно, кого все-таки на берегу было больше: подвыпивших горожан или бутылок и банок из-под пива. На пляже на озере Смолино народа меньше, да и территория чище на порядок.

Такое пляжное столпотворение прибавило работы матросам-спасателям.

- Большой наплыв посетителей на берегах городских водоемов действительно создал сложную ситуацию для матросов-спасателей, - комментирует пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садретдинова. - Серьезных происшествий не было, слава Богу. Но посетители полностью игнорировали требования спасателей, лезли в воду в нетрезвом состоянии.

Всего на водоемах города и области за выходные утонули 6 человек (все взрослые). Как сообщили в пресс-центре МЧС области, причин, как правило, две: это купание в неустановленном месте или в состоянии алкогольного опьянения. Так, в минувшую субботу спасатели Троицкого поисково-спасательного отряда из реки Увелка извлекли тело 23-летнего молодого человека, купавшегося здесь днем раньше в состоянии алкогольного опьянения. Или другой пример: спасатели Миасского поисково-спасательного отряда из Поликарповского пруда в районе лодочной станции достали утонувшую ранее 30-летнюю женщину. Погибшая, выпив горячительного, купалась в этом непригодном для водных процедур водоеме.

Кое-кого на выходных удалось вовремя вытащить из воды. Например, в воскресенье на пульт «01» Уйского района в 14:38 часов поступил сигнал о тонущем 14-летнем ребенке. Примчавшиеся спасатели вытащили из воды мальчика, плескавшегося в запрещенном месте. Ребенка удалось спасти.

Горячие "автоголовы"

Тяжело приходится в жару и передвигающимся на транспорте. Причем как на общественном, так и на личном. Правда, последним, все же, немного легче. В жару, когда под раскаленным солнцем вместе с асфальтом плавятся мозги автомобилистов, в разы возрастает количество различных мелких и не очень ДТП. Это объяснимо: внимание, даже если ты едешь в машине с кондиционером, в жаркую погоду значительно притупляется. Кто-то не соблюдает дистанцию, кто-то игнорирует знаки приоритета. А потом из-за двух нерадивых водителей в пробках вынуждены стоять их «колесные» коллеги (так было в воскресенье на улице Худякова недалеко от шершневской плотины), заодно матеря чудаков, не поделивших дорогу. Но коллапс на дорогах в жару происходит не только из-за аварий, но и из-за «автомобильной физиологии». И без того работающие на пределе двигатели нагреваются до такой степени, что машины просто «закипают». Стоящие на проезжей части с открытыми капотами авто - картина для жаркого летнего дня привычная.

Небывалая жара сильно повлияла и на поведение автолюбителей. Несколько драк произошло в районе пляжей Шершневского водохранилища. Причина одна на всех – легкие аварии. Подолгу стоявшие в пробках люди просто срывали злость на своих коллегах-автолюбителях.

На проспекте Победы прохожие наблюдали дикий случай: иномарка сбила водителя скутера. Удар получился слабенький. Вместо того, чтобы оказать первую помощь, водитель иномарки выбежал и стал избивать пострадавшего мужчину. Когда участников ДТП разняли, и тот и другой стали обзванивать и вызывать знакомых. Большой драки удалось избежать благодаря подоспевшему экипажу ДПС.

Всего за выходные дни в области зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие. 33 человека получили травмы различной степени тяжести, в том числе двое несовершеннолетних. К счастью, обошлось без жертв.

- Агрессивное поведение водителей в жару можно объяснить очень просто, - рассказывает психолог Елена Сыркина. - К водителю у нас повышенные требования – все-таки легковая машина достаточно опасный транспорт. С другой стороны повышенные температуры расслабляют организм, снижается концентрация внимания. Получается, что водитель насильственно удерживает свою нервную систему на взводе, чтобы не попасть в аварию и сохранить контроль над автомобилем. Происходит эмоциональная перегрузка. И вот тут уже вступают в действие самые простые инстинкты, например, агрессия. Это называется дистресс, и такое состояние наступает намного быстрее, чем в прохладную погоду.

"Общественное" безобразие

Ну а в автобусы или маршрутки в такую жару залезть может только человек с очень крепким здоровьем и нервами. Или самоубийца. Не помогают даже раскрытые настежь окна, из которых пассажиры высовывают разные части своих полуобнаженных тел. В душном транспорте температура как в каком-нибудь пекарном цехе. Только вместо запаха сдобы - тошнотворный запах бензина.

Накалена здесь и атмосфера. Люди, несмотря на выходной день, раздражены, как в будний час-пик. Те кто «забил» сидячие места, не уступают их уже ни пожилым людям, ни мамочкам с маленькими детьми, которым, казалось бы, в такую погоду лучше сидеть дома. Хуже всего приходится тем, кто предпочитает томиться не в желтых «газельках» или белых «фордах», а в старых добрых пазиках. Двигатель у них находится чуть-ли не в салоне и весь жар от него идет как раз под пассажирские сиденья. Система вентиляции в такой чудо-автотехнике не работает абсолютно.

Как в жару не попасть в беду

(Советы от врача Андрея Фроленкова)

- Пожалейте себя, не работайте в саду в самый зной. Здоровье дороже огурцов даже в кризис.

- На даче, в лесу и на пляже не забывайте принимать рекомендованные врачом лекарства.

- Пейте больше жидкости - до 3 литров в день, если нет противопоказаний. Всюду берите с собой бутылку, чтобы сделать глоток или смочить платок.

- Ходите по теневой стороне улицы.

- В жару спиртное категорически противопоказано.

- При первых признаках теплового удара (нарастание слабости, шум в ушах, темнота в глазах), немедленно уходите в тень и ложитесь, на голову положите мокрый платок.

Марина МАЛКОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА,

Александр КИЧИГИН, Никита КОРНЕЕВ, Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет