Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исчезнувший Родник

09.06.2009
Строительство ТРК «Родник» лишило челябинцев любимого питьевого источника.

Строительство ТРК «Родник» лишило челябинцев любимого питьевого источника.

У каждого города, поселка и даже маленькой улицы есть свои памятные места, дорогие сердцу его жителей. Так и многие жители Северо-Запада и центра южноуральской столицы с детства знакомы с Родничком – источником чистейшей воды, что бил у городского бора в районе зоопарка. Там даже автобусная остановка испокон веков называется «Родничок».

И, стоить заметить, назвали ее так совсем не из-за масштабной стройки ТРК «Родник», которую ударными «пятилетками» ведет городская власть. А теперь все так и думают.

От некогда бурного источника, остались только труба, да канава, закиданная бутылками вовсе не из-под родниковой воды. А вокруг одиноко ходят те, кто еще не знает, что живой водичкой им больше не напиться. Среди таких любителей попить и пенсионеры, и молодые люди, и даже мамы с детишками в колясках.

- Эх, мне еще года три было, когда мы всей семьей на старой дедовой «копейке» с полным багажником канистр для воды ездили на родничок, - вспоминает Михаил Евгеньев, студент одного из вузов города, также пришедший напиться воды. - Мы туда ездили, как на пикник, целыми семьями. Я хорошо помню, как мама нам маленьким запрещала пить холодную воду. Очень жаль, что теперь такого отличного места, особенно полезного в летнюю жару, у нас нет.

А виноваты во всем, как всегда, оказались люди. Точнее строители.

- Вообще этот родничок не относится к компетенции нашего ведомства, поскольку не является памятником природы, - рассказывает ведущий специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Юлия Кастюкова. - Но причину того, что источник пересох, назвать просто. Когда строители, возводящие объект напротив, рыли котлованы для фундамента, произошел сдвиг горной породы. Из-за этого, земля, по которой проходил родник, передвинулась в другое место. Возможно, теперь родник проходит где-то глубже под землей. Может быть, он когда-нибудь выйдет наружу, а может и нет.

В администрации города считают, что водоносный слой могли случайно повредить строители дороги, а вовсе не «родничковые» котлованы. Хотя, разница не велика, ведь дорогу-то строили как раз для будущего торгового гиганта. Кстати, ситуация с исчезнувшим родником напоминает о том, что примерно год назад из-за тех же строителей жители этой лесопарковой зоны лишились пары десятков деревьев. Их нещадно вырубили. Теперь вот исчез и еще один кусочек живой природы.

И тем не менее, Юлия советует челябинцам не расстраиваться. Ведь недалеко от погибшего родничка, в городском бору есть еще один родник на реке Чекинка, впадающей в Шершневское водохранилище. Попасть к родничку не сложно. Нужно всего лишь пройтись по экологической тропе от пляжа на Шершнях. Идти нужно в сторону парка Гагарина, в лес. Там везде есть стенды. У самого лесного родничка место хорошо оборудовано, стоят беседки. Там можно не только набрать чистой воды, но и хорошо провести время.

Есть родники и в области. Их много, но наиболее значимые являются памятниками природы. Вот наиболее известные из них:

- Целебный источник в поселке Новая Уфа (Нязепетровский район);

- Верхнеуральский родник;

- Ключи Ералашный и Ерикульский (Ашинский район);

- Синие родники (Аша);

- Родник в селе Агаповка (Агаповский район).

Комментарии
Комментариев пока нет