Покровский был бы против

Покровский был бы против

Выселение челябинского образовательного центра «Знание» равносильно его уничтожению.

Многим челябинцам наверняка знакомо одноэтажное здание по улице Воровского, 5.

Расположенное в центре города напротив кинотеатра «КиноМАКС-Урал», оно сохранило свою патриархальность: заросли сирени охраняют его от городского шума и сутолоки и напоминают о недавнем прошлом Челябинска, когда он был низкоэтажным и деревянным.

Ассоциации с прошлым - не игра воображения. Здание по Воровского, 5 - памятник истории и архитектуры, охраняемый государством. Построенное в 1901 году предпринимателем-меценатом В. Покровским, оно было подарено городу под школу для детей бедных горожан. С тех пор на протяжении более чем 100 лет Челябинск следовал традиции, размещая в этих стенах только образовательные учреждения: школу № 5, затем вечернюю школу рабочей молодежи, Дом атеизма. Последние 25 лет этот памятник истории и архитектуры занимает информационно-обучающий центр (ИОЦ) Челябинского отделения общества «Знание»: охраняет, сохраняет, ремонтирует, исправно оплачивает коммунальные услуги.

По сей день здание используется в русле его исторического предназначения - как общегородской просветительский центр. Здесь организуются образовательные и языковые курсы и семинары, реализуются социальные международные проекты, специалисты различных областей знаний повышают свою квалификацию, идут занятия Немецкого национального центра.

Большая работа проводится с пожилыми людьми: благодаря обучающим занятиям и психологическим тренингам они учатся быть активными и полезными членами общества, изучают язык компьютеров (на курсы записываются за несколько месяцев вперед), знакомятся с современными финансовыми инструментами, обретают вкус к творчеству. Школа писательства под руководством председателя Челябинского отделения Российского фонда культуры Кирилла Шишова стала явлением в культурной жизни не только города, но и области. Немаловажно и то, что большинство образовательных проектов осуществляется на бесплатной основе, с помощью зарубежных грантов и грантов администрации города.

Словом, вплоть до 2007 года ИОЦ общества «Знание» сеял разумное, доброе, вечное, пока не получил письмо от заместителя главы города, председателя комитета по управлению имуществом С. Мануйлова, в котором говорилось об истечении срока действия договора безвозмездного пользования помещением и предлагалось в три дня освободить помещение.

Директор ИОЦ Н. Седачева в ответном письме руководителям комитета сделала попытку воззвать к государственной мудрости городских чиновников: «Являясь инструментом гражданского общества, мы работаем со всеми категориями населения Челябинска от четырех до 80 лет по программам дополнительного образования, просветительским и социальным программам, оставаясь верными предназначению здания, построенного для образовательных целей социально незащищенных слоев населения».

Ответа на письмо не было пять месяцев. Не зная, как толковать затянувшуюся паузу, Н. Седачева обратилась за разъяснением правовой ситуации в региональную общественную организацию «Союз юристов России». Ответ был следующим: если в течение 30 дней КуиЗО не предприняло никаких действий по принятию помещения, а ИОЦ общества «Знание» до сих пор им пользуется, значит, фактически договор о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование не был прекращен.

Но 8 мая 2008 года КуиЗО прислал новое письмо за подписью и.о. председателя комитета И. Волового, в котором повторялись прежние требования, а в конце говорилось, что неисполнение требований освободить помещение нарушает права и интересы МО «Челябинск».

Через три месяца в адрес Н. Седачевой приходит еще одно письмо, на сей раз подписанное заместителем председателя комитета В. Коваленко, с информацией о том, что на нежилое здание по ул. Воровского, 5, оформлен договор аренды с другим арендатором.

Конфликт между комитетом и ИОЦ принимает затяжной характер: КуиЗО настаивает на освобождении помещения, ИОЦ приводит аргументы в свою пользу. На его защиту встают российские и областные организации общества «Знание», ветераны города и области, представительство Немецкой ассоциации народных университетов РФ (Санкт-Петербург), Немецкий координационный центр.

Все безуспешно. На предварительном заседании арбитражного суда, состоявшемся 14 мая, представители КуиЗО продолжают настаивать на выселении.

- Утрата помещения равносильная уничтожению ИОЦ, - считает Н. Седачева. - Не у дел окажется не только наш коллектив из 14 штатных работников (еще более 40 сотрудничают с нами на договорных началах), но и все те, кого мы, говоря словами Экзюпери, приручили и за кого несем ответственность: учащиеся, пенсионеры, мигранты, русские немцы, работая с которыми сотрудники центра накопили уникальный образовательный, психологический и социальный опыт. Обидно, если он будет утрачен.

Спору нет: в случае передачи помещения другому арендатору городская казна получит дополнительные деньги. Но те ли это суммы, ради получения которых стоит выгонять на улицу один из немногих успешно работающих в Челябинске просветительских центров? Если чиновники из КуиЗО и впрямь считают, что образовательная деятельность ИОЦ наносит ущерб интересам города, то что же это тогда за интересы? И как быть с духовным завещанием мецената Покровского, передавшего городу здание по ул. Воровского, 5, не под коммерческую контору и не под очередной чиновничий офис, а под образовательное учреждение для малоимущих?

VK31226318