Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Удачная дача

18.06.2009
Как украсить загородный дом и садовое пространство.

Как украсить загородный дом и садовое пространство.

Летом мы перебираемся из городских квартир на дачные участки. А это не только грядки да кадки. Хочется уюта и комфорта и на даче. Однако, раздумывая над тем, как украсить дачный домик и садовый участок, мы сталкиваемся с некоторыми проблемами: во-первых, на даче нет всех удобств городской квартиры, во-вторых, привычка везти на дачу то, что дома не пригодилось, неискоренима и, в-третьих, воровство в садах по-прежнему распространено.

Идеями, как все-таки сделать из дачного участка пространство, пригодное для работы и отдыха, поделилась с нашими читателями дизайнер Маруся Гагарина.

Рационально - значит оригинально. Современная культура дачного дизайна однозначно укрепляет функционально-эстетическое направление. С одной стороны, нужно ухаживать за дачным домом, выращивать своими руками продукты. С другой - подходить к этому процессу творчески, используя современные знания и достижения агроинженерии, с выдумкой и фантазией украшать территорию загородного дома. Недавняя тенденция «новобуржуазной эстетики» - утилизация огородных грядок - не укрепилась в уральской традиции. И в хороший газон приходится вложить немало энергии, чтобы он принес пользу. Так не лучше ли грядочку морковки посадить: вершки живописны, корешки полезны.

Заметна тенденция рационализма в организации дачного пространства. Маленькие дачные домики наращивают вторым этажом или мансардной крышей. На балконах второго этажа устраивают мини-садики. Из рационального же соображения украшают участок многоэтажными вертикальными клумбами, перголами (ажурная конструкция, дальняя родственница беседки, которая служит опорой для вьющихся растений). Мой приятель устроил в вышедшей из строя деревянной лодке клумбу из кабачков, тыкв, душистого горошка, астр, георгинов. До глубокой осени клумба-лодка радовала многоцветием. Другой привез откуда-то телегу и насажал в нее огурцов. Невероятной красоты получился парник. Актуально (опять же из-за экономии) украшать загородный домик энергосберегающими источниками света: масляными фонариками, подсвечниками крупной формы.

Невероятно популярен так называемый экодизайн. Это, если можно так сказать, вежливый разговор с окружающей действительностью. Все, что создано природой и человеком как частью природы, используется до конца, до полного естественного ухода. Вываливать мусор тайком в придорожную канаву нынче не принято. Актуальнее из утративших свое назначение и уже дырявых ведер устроить «висячие сады Семирамиды», посадив в ведро неприхотливые анютины глазки, петунью или укроп. На сучках засохшей яблони развесить крашеные пластиковые бутылки: и красиво, и птиц отгоняет.

По-прежнему актуальны альпийские горки и цветочные клумбы, коллекции экзотических растений на садовом участке. Но если что-то сделано и собрано не своими руками, это будет уже другая энергия, не будет гордости за личный вклад, за свой труд. В этом сезоне популярно сажать местные деревья и травы: калину, жимолость, крушину. Лекарственные травы сажают даже очень состоятельные садоводы: пустырник, валерьяна, душица, аптечная ромашка, выращенные своими руками, эффективнее самой продвинутой химии.

Избушка с душой. Некоторые дачники пребывают в унынии от невозможности обладать домом-великаном. А я считаю, выигрышнее выглядит не бездушный трехэтажный каменный дворец, обшитый пластмассой, а маленький домик, аккуратно побеленный простой известью, с горшками герани у входа, со скамейкой у калитки. Обязательный элемент дачного дома - живой огонь: камин, русская печь. Всегда было достаточно опасно обращаться с живым огнем, но надо просто внимательно изучить правила пользования и соблюдать их.

Выбор дачной мебели сегодня огромный: пластиковая, деревянная, мебель из металлических прутьев. Можно подобрать разную мебель, объединив ее цветом, формой. Очень интересно реставрировать и украшать старую мебель. Мои знакомые-рукодельники за прошлый сезон умудрились раскрасить старые табуреты, трюмо, кухонный шкаф. Заколеровали масляную краску и, слегка подшкурив поверхность, расписали отжившую свой век мебель. Получился некий цветастый китч - желтые горохи, зеленые полосы, цветочки. Загляденье! Но есть очень важный нюанс у дачного дизайна: то, что приготовлено к вывозу на дачу, заранее должно пройти тест на пригодность. Если вы не знаете, что делать с этими ящиками, банками, тряпками, не захламляйте пространство, лучше отдайте другим, пусть им пригодится.

Хорошую энергию создает не конкретный стиль, кантри или средиземноморский, а с душой подобранные, отреставрированные, аккуратно расставленные, ухоженные вещи.

И главное - не относитесь к даче по принципу «ничего не буду делать, все равно утащат». Пусть возьмут! Как красив будет тот воришка с желтым в красных яблоках табуретом в руках! И, живя на даче, не ограничивайтесь завтраком на разложенной газете. Накрывайте красивый стол, расставляйте посуду, ставьте свечи, букеты. Даже маленькие красивые детали создают хорошее настроение.

Комментарии
Комментариев пока нет