Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купание не по правилам

18.06.2009
Наши корреспонденты провели день с сотрудниками МЧС области и проверили, какова сейчас ситуация на южноуральских неофициальных пляжах.

Жаркие летние дни, безусловно, радуют. Хочется не сидеть в душном офисе, а валяться где-нибудь на пляже и периодически окунаться в прохладную водичку. Однако, водная статистика не радует. Напротив, пугает. Только за три выходных дня, приуроченных ко Дню России из водоемов Южного Урала было поднято 10 тел.

Для предотвращения гибели людей, сотрудники МЧС области регулярно устраивают рейды на не оборудованные пляжи. В одном из таких рейдов побывали и наши корреспонденты. Сначала едем на так называемый Голубой карьер, что раскинулся между сосен неподалеку от Митрофановского кладбища. Это любимое место отдыха для жителей Мебельного поселка. Однако сейчас ни карьер, ни территория вокруг него к нормальному отдыху явно не располагают. Вокруг такое количество пивных бутылок, банок и другого мусора, что возникает чувство, будто попали не на землю ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (именно к этому ведомству относятся бор и карьер), а на городскую свалку. Тем удивительнее, что в воде вовсю плещутся люди. Некоторые отдыхающие, завидев машину с надписью МЧС на боку, почему-то поспешно собирают вещи и уходят, однако большинству до нас нет никакого дела. Подходим к самой воде. Здесь играет девочка лет семи. К ней собираются присоединиться два мальчугана.

— Не надо фотографировать моего ребенка, — кричит на нас мама одного из мальчуганов. — Вы вот наснимаете, а потом точно беда случится.

— Вместо того чтобы фотографировать, вы бы лучше что-нибудь сделали, чтобы карьер почистили, — обращается к нам отец девочки, подполковник в запасе Вячеслав Михайлович. — Посмотрите сколько вокруг мусора!

— А если мусора много, почему с ребенком сюда купаться ходите, а не ездите на оборудованные пляжи?

— А вы предлагаете на Шершни ехать и отдыхать там за 200 рублей? — вопросом на вопрос отвечает Вячеслав Михайлович. — Это просто нереально. Тем более в кризис.

— Вроде бы взрослые, серьезные люди, а так рассуждают, — вздыхает заместитель начальника отдела по маломерным судам при МЧС области Юрий Савин. — А статистика очень печальна. С открытия купального сезона из воды поднято 20 человек, а с начала года — 53. Причем среди погибших шестеро детей. В этом плане мы идем даже с опережением прошлогоднего графика — тогда у нас было три утонувших ребенка. И ведь в основном все идет от беспечности родителей.

Дальше наш путь лежит на озеро Смолино. Но не на платный пляж со стороны церкви «Утоли моя печали», а на неофициальный городской со стороны улицы Новороссийской. Здесь, несмотря на будний день и довольно ранний час, а также на то, что зона отдыха здесь вообще никак не оборудована, людей очень много.

Последний пункт нашей программы — рейд на спасательной моторной лодке по озеру Смолино. Лодка на большой скорости, разрезает носом водную гладь.

— Да вы, однако, лихач, — обращаюсь к рулевому, глядя на то, как он управляется с маленьким катерком. В ответ Александр Яковчиков только улыбается. Однако улыбка довольно быстро спадает с его лица — впереди первые нарушители. Мужчина с сынишкой лет 12-ти рыбачат в лодке без спасательных жилетов. Подплываем ближе.

— Вы разве не знаете, что на вас жилеты должны быть, — строго спрашивает инспектор у нарушителей? — Быстро плывите к берегу. Если пойдем обратно, будете здесь без жилетов, оштрафую на две тысячи.

Плывем дальше по озеру. Несмотря на то, что официальных пляжей поблизости нет, на берегу то тут, то там попадаются кучки загорающего и купающегося народа.

— Ничего люди не боятся, — вздыхает Александр Яковчиков. Действительно, люди не обращают никакого внимания на МЧС-совскую моторную лодку. Кто-то, как одна женщина, отшучивается, мол, мы неграмотные, законов не знаем, читать не умеем. А кто-то откровенно грубит. И самое печальное, что сотрудники МЧС (пока исправить ситуацию еще возможно) сделать с нарушителями ничего не могут. Предупреждать уже поздно, когда приходится этих самых нарушителей уже без признаков жизни доставать из воды.

Комментарии
Комментариев пока нет