Замкнутый круг
20 магнитогорских семей, проживающих в общежитии предприятия-банкрота, могут лишиться крыши над головой.
У Фанзили Якуповой, Ритты Федоровой и Сании Закировой на троих - 55 лет работы на обанкротившемся предприятии «Магнитогорскметаллургмаш». А зарплату каждая из них не получает уже 10 лет. Им бы давно уволиться с «Магнитогорскметаллургмаша» и забыть о нем. Но женщины оказались в ситуации, которой не пожелаешь и врагу.
Виноваты во всем
Они проживают в заводском общежитии, расположенном по адресу улица Бориса Ручьева, 13/1. В свое время женщины для того и устраивались на работу в «Магнитогорскметаллургмаш», чтобы получить жилье. Завод лихорадит уже десять лет, все это время рабочие не получают зарплату.
- При этом каждая из нас должна платить за комнаты площадью 11 квадратных метров по 1300 рублей, - рассказывает Фанзиля Якупова. - За долги нас грозят выселить. Никого не интересует, откуда мы возьмем деньги. Уволиться с предприятия - значит потерять жилье. Снимать квартиры мы не можем: зарплату-то на заводе не платят. Вот и мечемся меж двух огней.
- Может быть, мы смирились бы и с этим, - говорит Сания Закирова. - Но на заводе введена процедура банкротства, и к нам периодически приезжают какие-то люди, представляющиеся новыми владельцами общежития. Но как можно продать здание вместе с 20 семьями, которые там проживают? Нам этого не понять. Общежитие было построено в 1978 году, за последние лет 20 оно не видело нормального ремонта. Было время, когда за долги нам выключали тепло и воду. У хозяев, то есть у завода, денег нет. Приходилось нам самим погашать задолженность, чтобы включили тепло. Условия, в которых мы существуем, экстремальные. При этом администрация завода постоянно обвиняет нас в том, что мы не поддерживаем в общежитии порядок.
Обитатели общаги не раз обращались в различные инстанции с просьбой передать здание в муниципальную собственность. Но в ответ получали одни отписки. Всерьез заняться проблемой общежития обанкротившегося предприятия не хочет никто. Сейчас заводчане, проживающие по адресу Бориса Ручьева, 13/1, создали инициативную группу. Они направили исковое заявление в Орджоникидзевский районный суд.
Жильцов поддержали активисты местного отделения партии «Справедливая Россия».
- Здание в свое время был построено на государственные средства, - говорит заместитель председателя Магнитогорского отделения «Справедливой России» Николай Шуляк. - Приватизировав предприятия, хозяева забыли о людях. В этом случае поражает позиция чиновников, их бездушное отношение к людям.
Позиция юриста
Юрист Евгений Емельянов представлял интересы жителей этого общежития, когда хозяева здания вздумали выселять семьи с детьми без предоставления другого жилья. Попытку жильцов осуществить передачу здания в муниципальную собственность он называет вполне реальной.
- По закону предприятия должны были после приватизации все жилые здания и объекты социально-культурного назначения передать на баланс муниципалитета, - говорит Евгений Юрьевич. - Но почему-то закон не был соблюден. Что из этого вышло, мы видим. В общежитии проживают семьи с маленькими детьми, есть и пожилые жильцы. Сегодня их статус непонятен. Люди справедливо требуют, чтобы с ними заключили договор социального найма. В любом случае собственнику здания придется решать судьбу жильцов общежития.
Рояль в кустах
Позицию представителей завода узнать не удалось даже на предварительном слушании дела в зале суда. Вместо руководителей и юристов «Магнитогорскметаллургмаша» пришли представители некого ОАО «Синай». Они заявили, что с января арендуют у хозяев общежитие на улице Бориса Ручьева. Не стали объяснять, с какой целью они это делают. Не смогли внятно рассказать о своем предприятии. Однако поставили под сомнение законность пребывания людей в этом здании.
Жильцы общежития считают, что появление «Синая» не случайно.
- Приватизация жилья продлена до марта 2010 года, - говорит Фанзиля Якупова. - Мы предполагаем, что руководство завода заключило договор аренды фиктивно с одной из своих подставных фирм. Так они стараются затянуть передачу здания в собственность города.
Представители городской администрации в суде поддержали требования проживающих в общежитии рабочих завода о передаче здания в собственность муниципалитета.
Кому руководить банкротом
История банкротства предприятия напоминает плохо написанный детектив. Более месяца назад решением арбитражного суда Челябинской области Людмила Зимина была отстранена от должности конкурсного управляющего ОАО «Магнитогорскметаллургмаш». С 20 мая руководителем предприятия-банкрота стал Юрий Калакутин из Москвы, прибывший на Южный Урал для приема дел. Однако приступить к работе новому управляющему не удалось. В Магнитогорске Юрий Калакутин выяснил, что Людмилы Зиминой там нет. А Зуфир Нургалиев, руководитель ЗАО «Магнитогорский машиностроительный завод», арендующего имущество банкрота, отказался пускать Юрия Калакутина на территорию завода.
По мнению Зуфира Нургалиева, решение арбитражного суда Челябинской области незаконно, и потому конкурсным управляющим является Людмила Зимина. Выполнять требования закона о банкротстве, предусматривающего немедленное вступление назначенного судом управляющего в должность, без ее личного присутствия Нургалиев не намерен.
О сложившейся ситуации Юрий Калакутин доложил мэру Магнитогорска Евгению Карпову на рабочем совещании в администрации города. Удастся ли Юрию Калакутину найти сбежавшего конкурсного управляющего и согласится ли Зуфир Нургалиев выполнить закон без личного указания Людмилы Зиминой, будет известно в ближайшее время.
Поводов для отстранения Зиминой было три: ходатайство налоговой службы, принятое на собрании кредиторов еще в декабре 2008 года, жалоба одного из магнитогорских муниципальных предприятий и заявление Зиминой об уходе по собственному желанию.
Смена формы собственности прав не лишает
Буквально на днях Верховный суд рассмотрел аналогичное дело. Отказ в заключении договора социального найма трем жильцам московских общежитий был признан незаконным. При этом Верховный суд сослался на Закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно законодательному акту, общежития, которые принадлежали государственным предприятиям, учреждениям и были переданы в другую собственность, утрачивают свой первоначальный статус. К ним применяется правовой режим, который установлен для жилья, предоставленного по договорам социального найма. В измененной статье 18 закона о приватизации жилищного фонда сказано: если предприятие меняет форму собственности, то жилищные права граждан, в том числе на приватизацию, сохраняются.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве