Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Огурцы "выходят на ринг"

24.06.2009
Сегодня журналисты сделали контрольную закупку «китайских» огурцов

На оптовом рынке Отрадном (Каширинском) мы вместе с представителями Минсельхоза купили огурцы в рядом расположенных боксах. В одном из них продаются огурцы ОАО «Тепличный» (продавец предоставил нам декларацию о соответствии товара). В другом – огурцы неизвестного происхождения. Продавец десять минут ходил за хозяином, у которого якобы находились документы на товар. Но оказалось, хозяин куда-то уехал, забрав все документы. Кстати продавец «китайских огурцов, сказал, что они тоже произведены в ОАО «Тепличный».

Как рассказали нам представители чуриловских теплиц, на рынках Челябинска ранними огурцами торгуют только они и теплицы Каштака. Из Уфы и других близлежащих регионов сейчас зеленый овощ не везут, так как цена на него постоянно снижается, а это неместным производителям не выгодно.

Чем же отличаются «китайские» огурцы от огурцов местных производителей. Как рассказал главный агроном ОАО «Тепличный» Владимир Незнамов, из чуриловских огурцов в этом сезоне выращивается и продается только гибрид «Атлет». Он отличается размером (18-21 сантиметров), в диаметре от 3,5 до 4 сантиметров. Это гибрид опыляется пчелами, поэтому по вкусовым качеством он близок к огурцам открытого грунта. На овоще редкие и крупные бугорки. На «Атлете» на четверти поверхности овоща располагаются белые полоски.

Китайский огурец не опыляется пчелами. Он небольшого размера (примерно в полтора раза меньше чуриловского). Цвет темно-зеленый. Пупырышки частые и мелкие, на них белые шипы.

Честно говоря, практически все наши журналисты назвали «чуриловскими» маленькие огурчики. Это и понятно, они выглядят намного «вкуснее» крупного «Атлета». Но что там внутри пока остается загадкой. Как сообщили в Минсельхозе области из 11 проб, взятых в «китайских» теплицах пока только три не соответствуют требованиям безопасности.

«Китайские» огурцы привлекали потребителей и своей ценой, еще вчера были намного дешевле чуриловских (12-15 рублей). Сегодня на рынке «Отрадный» они стоили уже 25 рублей. Видимо,хозяева китайских теплиц, решили включить в стоимость овощей моральный ущерб от собственной деятельности (из-за проверок различных структур). При этом ОАО «Тепличный» продавал свои за 24 рубля.

Как рассказала агроном отдела реализации ОАО «Тепличный» Марина Малышева, сейчас чуриловские огурцы продаются в основном на рынках города: Потребительский, Южные ворота, Колхозный, Отрадный, «Утес», «Северный двор» и Центральный.

- Из сетевых магазинов с нами сейчас работает только «Дикси», отметила Марина Александровна, во всех остальных сетях продаются «китайские» огурцы.

Сейчас в области активизируется борьба против нелегальных теплиц. В пятницу руководство области встретится с руководителями предприятий, которые нанимают китайцев. Разговор пойдет о том, как узаконить их деятельность.

Благодарим за фото пресс-службу Минсельхоза

Комментарии
Я вот не пойму. Если уж китайцам так хочетса работать на нашей земле, так оформите все официально, пройдите все эскпертизы и работайте пожалуйста, кто не дает. Так они только пакостят. После окончания сезона выращивания овощей, они на той земле,где стояли теплицы оставляют распавшийся целофан. Который потом сотни лет будет "перевариваться" землей. А сами уходят на новое место. Да и в остальном не все чисто. Если бы они соблюдали наши законы, то их огурцы не стоили бы так дешево. Кстати, у них на родине то как раз очень строгие законы, в любой сфере деятельности.
Кира
25.06.2009 16:47:30