Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечись, пока молодой

25.06.2009
Единственному в Челябинске вузовскому санаторию-профилакторию исполнилось 30 лет.

Единственному в Челябинске вузовскому санаторию-профилакторию исполнилось 30 лет.

- Это у вас на первом этаже частная клиника, что ли? - спрашивают у «коренных» жителей общежития Челябинского государственного университета гости, заглянувшие из любопытства в приемную этого учреждения.

Ошибиться, решив, что перед тобою недешевая частная клиника, легко. Здесь сделан ремонт, расставлены горшки с зеленью, стены украшены пейзажами «в санаторном стиле». На ресепшене женщина в белом халате интересуется у посетителей целью визита. Лечебное учреждение является санаторием-профилакторием ЧелГУ.

- Многие не верят, что такие санатории-профилактории при университетах еще существуют, - смеется врач-терапевт Надежда Мандрова.

И действительно, учреждение уникальное. В городе - единственное, а в масштабах области подобная здравница существует только при Магнитогорском техническом университете.

Санаторий-профилакторий - одно из чудес Челябинска, дошедшее до наших дней. Его история началась 30 лет назад, во времена, когда лечебные учреждения при вузах еще не были такой диковинкой, как сейчас. В 90-е годы из-за трудностей финансирования сохранить здравницу удалось только в ЧелГУ. На защиту санатория-профилактория встали не только челябинские «верха», но и Министерство образования России.

Ценителям «халявы» не нужно объяснять все выгоды от пребывания в «профилаке» - так в просторечии именуют санаторий. Путевка на 21 день обходится студентам и аспирантам всего в 500 рублей, одних только талонов на питание выдают почти на две с половиной тысячи рублей. Студенческая столовая недорогая. За вкусной едой сюда ходят многие жители окрестных домов. В меню всегда имеются салаты: греческий, балтийский, фруктовый.

Разнообразен ассортимент вторых блюд: плов, голубцы, жареная горбуша, мясо в кисло-сладком соусе, жареная печень и даже куриное филе с ананасами.

В прежние времена многие студенты приобретали путевки ради того, чтобы иметь возможность завтракать, обедать и ужинать в столовой, но теперь все больше учащихся приходит в профилакторий поправить здоровье.

После консультации с врачом-терапевтом отдыхающие получают у сестры-хозяйки необходимые лекарственные препараты, тонизирующие взвары, минеральную воду. Каждому выдают витамины Vitrum и баночку сухого витаминного киселя с ягодным вкусом. В санаторно-курортной карте врач делает записи о назначенных процедурах, спектр которых велик: массаж, различные души, лечебные ванны, гальванизации…

- У студентов есть все заболевания, - рассказывает Надежда Мандрова, - но самые «популярные» недуги - это миопия, сколиоз и вегето-сосудистая дистония.

Без малого 25 лет в профилактории трудится медсестра Татьяна Быкова. Свои «владения» показывает с удовольствием, подолгу, как экскурсовод в музее, комментирует каждую процедуру.

- Здесь делаем парафинотерапию. В этом агрегате парафин нагревается, мы его на салфеточку вот так аккуратно выливаем, ждем, когда остынет до 40 градусов, и лепешечку накладываем на больной сустав… А это кабинет лазеротерапии. Посмотрите на нашего «Мустанга».

«Мустанг» - это недавно приобретенный магнитно-лазерный аппарат общетерапевтического действия. Лечит суставы, верхнедыхательную, носоглоточную системы, помогает и при варикозном расширении вен. За последние годы «технопарк» санатория не устарел: руководство постоянно закупает все самое современное. Например, недавно приобрели электровибромассажер для профилактики заболеваний стоп. Пациенты уже оценили агрегат для изготовления кислородных коктейлей. Благодаря новому прибору этот полезный напиток стал вкусным, потому что в его состав теперь входит натуральный сок. Выпив одну кружку, нальешь вторую и третью: благо медсестры не жадные, разрешают. Помимо коктейля каждому пациенту полагается ежедневный прием одного из трех видов травяных отваров: желудочного, тонизирующего или седативного.

- Любимые процедуры наших пациентов - это души: циркулярный, подводный, Шарко, - рассказывает Татьяна Быкова, - девушки очень любят Д’арсонваль.

Лечение имеет много показаний, в частности, позволяет улучшить состояние кожи. Процедуры с этим прибором часто проводятся в косметических кабинетах, но стоят недешево.

По желанию пациенты могут заселиться в профилакторий. В распоряжении здравницы 50 койко-мест. Комнаты рассчитаны на двух-трех человек и по внешнему виду не отличаются от гостиничных номеров среднего класса: в каждом холодильник, электрочайник, телевизор.

Главный врач Ольга Ячминь за будущее санатория-профилактория не опасается:

- Конечно, так будет и дальше. Государство о здоровье молодежи начало заботиться, создаются национальные программы, выделяются средства на развитие медицины в детских учреждениях, поэтому санаторию-профилакторию ничто не грозит.

Подлечиться в профилактории могут не только студенты и аспиранты, но и преподаватели, правда, «курсовка» (10-дневная путевка, не включающая питание) будет стоить около двух тысяч рублей. Студенты ЧелГУ - не монополисты профилактория. Возможностью поправить здоровье обладают и учащиеся Южно-Уральского государственного университета. Во время заезда санаторий-профилакторий принимает по 50 человек от каждого вуза. Ольга Ячминь не исключает, что в перспективе путевки на оздоровление смогут получать и представители остальных высших учебных заведений Челябинска.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет