Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Бригады по отделке квартир, смотреть на сайте.
Сколько стоит ремонт камеры на iPhone - вызвать частного мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ТВ в ожидании «цифры»

26.06.2009
К 2015 году Россия намерена полностью перейти на новый формат телерадиовещания, а Южный Урал, возможно, и раньше.

К 2015 году Россия намерена полностью перейти на новый формат телерадиовещания, а Южный Урал, возможно, и раньше.

Когда год назад я покупала новый телевизор, менеджер магазина уговорил остановить выбор на приемнике с встроенным цифровым декодером. Мол, телевидение вот-вот перейдет на «цифру», и мне потом не нужно будет тратиться на приставку, чтобы иметь возможность смотреть сотни новых цифровых каналов. Я тут же забыла об этом техническом удобстве. Но на днях вышел новый указ Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Этот документ как раз связан с переходом России на всеобщее цифровое эфирное вещание. Правда, сроки отодвинуты до 2015 года. Доживет ли мой телевизор? Как скоро жители Челябинской области смогут пользоваться цифровым, то есть более качественным, изображением, и что им для этого потребуется?

Если отомрет аналоговое вещание, которым мы сейчас пользуемся, экраны нынешних телеящиков просто погаснут и засветятся только тогда, когда хозяева сменят телевизоры на новые с готовым, «вшитым» устройством либо приобретут специальную приставку. Приставки и сейчас есть в продаже, цена от полутора до трех с половиной тысяч рублей. Когда потребуется массовое производство, они подешевеют. Но и тогда будут не по карману социально незащищенным слоям. Чтобы не обидеть таких людей, в Минкомсвязи РФ обсуждается вопрос о дотациях. Но кто их будет раздавать, в каком объеме и за счет какого бюджета - пока неясно.

Неопределенно стоит вопрос и о том, с какой скоростью и в каких направлениях будет распространяться цифровое ТВ. По этой теме сейчас в Пензе проходит совещание, в нем участвует директор Челябинского областного радиотелепередающего центра Андрей Медведев.

Пока известно, что переход отечественного телевещания к цифровому формату будет происходить в несколько этапов, начнется в Сибири и на Дальнем Востоке, потом на приграничных территориях, к которым относится и наш регион, соседствующий с Казахстаном. Вполне возможно, что «цифра» придет на Южный Урал уже в следующем году.

В качестве эксперимента в Челябинске уже год в цифровом формате работает 30-й канал Уралсвязьинформа. Подобные каналы есть и в других российских регионах. Сколько зрителей имеют на них выход? Статистики на этот счет нет.

Зато можно точно сказать, что серьезные вещатели уже полностью готовы к новой жизни. Так, ОТВ, самое молодое телевидение области, изначально оснащено цифровым оборудованием. Оно есть и у «Восточного экспресса». Преобразования пришли и к старейшине южноуральского ТВ - ГТРК «Южный Урал».

- Благодаря федеральной программе переоснащения всех государственных телерадиокомпаний мы приобрели видеокамеры, аппаратные компьютерного монтажа, осветительное оборудование и большой студийный комплекс, - рассказывает руководитель компании Василий Платонов. - Цифровое оборудование скоро заработает, и зрители получат более качественное изображение даже на своих старых телевизорах.

Указом президента определен первый обязательный мультиплекс - своего рода социальный набор тех теле- и радиоканалов, которые после перехода России на цифровое эфирное вещание в одной частотной полосе будут бесплатно распространяться для потребителей. Вот этот список: «Культура», «Спорт», «Первый канал», «Петербург-5 канал», российский информационный канал «Вести», «РТР», «НТВ» и новый Детско-юношеский канал, который планируется создать до 1 января 2011 года на базе «Бибигон» и «Теленяни».

До полного перехода на цифровое эфирное вещание государство будет поддерживать распространение этих каналов в обоих форматах - аналоговом и цифровом. Указ также предусматривает бесплатное для слушателей и обязательное распространение трех радиоканалов: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».

Когда «цифра» дойдет до нас, челябинцы смогут принимать кроме «обязательных» еще почти 600 каналов, но уже за плату. Какую? Этот вопрос пока тоже не имеет ответа.

Комментарии
Комментариев пока нет