Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почти идиллия

02.07.2009
Жители курортного поселка Тургояк считают, что несмотря на проблемы, живут они не хуже горожан, и перебираться в «каменные джунгли» не спешат.

Жители курортного поселка Тургояк считают, что несмотря на проблемы, живут не хуже горожан, и перебираться в «каменные джунгли» не спешат.

- Ни за какие коврижки в город не перееду, - признается жительница поселка Тургояк Маргарита Воронина.

Нет? Вам нравится улица со странным названием Болотная - не заасфальтированная, а потому летом пыльная, а осенью «грязная»? Вам нравится таскать питьевую воду ведрами из колонки и еще хватает здоровья накачать ее упругим рычагом? Вам нравится готовить на печке, возиться с заготовкой угля и дров? В ваши-то семьдесят? Невероятно.

- Да, нравится, - говорит женщина. - К чему-то привыкли, что-то мешает, не без этого, но многое ведь и меняется в лучшую сторону. Никаким клумбам и фонтанам загазованного города не сравниться с нашей красотой: свежий воздух, свой клочок земли, уникальный водоем, на который едут со всей страны. Да и люди у нас душевные, дружные - все про всех знают, в случае чего помогают. Да что там, дети наши городские на каждые выходные рвутся к нам.

Маргарита Николаевна и Николай Чаговец, председатель территориального комитета, стали моими экскурсоводами по поселку. Согласились честно обозначить не только «достижения», но и проблемы, характерные для всего Тургоякского территориального округа.

Для души и сердца

Эка невидаль - библиотека, скажет кто-то. Ну, во-первых, их в последнее время не во всяком селении сыщешь. Во-вторых, библиотека не рядовая - единственная в городском округе модельная, лучшая в области среди поселковых. В медиакомнатах - комьютеры с выходом в интернет, оргтехника, большой книжный фонд. Это культурный центр поселка, где проводятся выставки, встречи, праздники и «посиделки» клуба «Сударушки». Тесновато, но мероприятия проводят по графику.

Клуб отдельный нужен - на него сами жители сделали заявку. Строить собираются в поселке Северные Печи, как только возникнет ясность в вопросах водоснабжения, канализации, освещения. В решении этих проблем помогает администрация Миасского округа.

В самом крупном поселении Миасского городского округа имеются все атрибуты цивилизации: почтовое отделение с выходом в интернет, современная амбулатория, приличная школа, детский сад, известный «очень вкусными» обедами. Новая красивая церковь, в которую приезжают помолиться даже из города.

Бойко снуют маршрутки: не успеешь одной помахать вслед, подъезжает другая. И это очень удобно, особенно в летний сезон, когда население поселка вырастает за счет гостей и туристов. Автобус-то всего один курсирует, ждать его на остановке можно по 40 минут.

- Полная идиллия, - иронизирую я, - Не может быть, чтобы в поселке не было острых проблем. Известно, что жители страдают от перебоев со светом, газификация медленно идет, дорога к озеру и по улице Туристов - пытка для пассажиров - все в ямах-колдобинах. Или нет?

- А мы и не скрываем проблемы, хотя бы потому, что решаем их, - парирует Николай Чаговец и выстраивает маршрут так, чтобы показать перемены на некогда проблемных участках.

Улица Туристов - самая оживленная трасса, которая почти восемь лет была в разбитом состоянии. Пару лет назад Николай Чаговец с руководителем благотворительного фонда «Тургояк» Людмилой Бантиковой подсчитали, что в час здесь проезжает около 700 машин - туда и сюда сновали тяжелые авто, груженые стройматериалами для возведения отелей «Ривьера», «Крутики», «Золотой пляж». Они-то и добили покрытие. Отремонтировали недавно за счет спонсоров, так как в городском бюджете средств на эти цели не было предусмотрено.

- Газ - наша давняя мечта, - говорит Николай Чаговец. - Нужна инициатива снизу. Активная группа образовалась в поселке Северные Печи, подготовлена проектно-сметная документация. Газификация имеет свои правила - долевое участие областного, городского бюджетов и средства жителей. С последних собрано около двух миллионов рублей. Впереди экспертиза и работа по включению поселка в областную и городскую программы.

- Самые большие неудобства возникают с энергообеспечением, рассказывает Маргарита Николаевна. - Чуть гроза - короткое замыкание, тьма. Оборудование изношено, не хватает мощности, необходимы дополнительные транспорматорые подстанции. Заявки на них уже поданы. Вопрос на контроле у администрации округа.

- С вывозом мусора как дела обстоят? - подвожу к проблеме, больной даже для города.

- А с мусором у нас эксперимент, - улыбается Николай Чаговец. - Замучили несанкционированные свалки, с трудом ликвидировали с помощью фирмы «Эко-сервис», хотя за огородами на болоте жители все еще пытаются вывалить отходы. Оформили заявки на установку восьмикубовых контейнеров: в Тургояке - три, по одному в Северных Печах, Михеевке. Но пока есть только два, вот и организовали поведерный вывоз мусора.

Как подтвердили жители, в определенное время на каждую улицу подъезжает КАМАЗ, и народ несет накопившиеся мешки с отходами. Кто не успел, тот опоздал. Со временем, уверен Николай Чаговец, новшество нормой станет.

- А это что, колодец, которым пользуется ваша улица? - указываю на притулившееся к дому «нечто». - Он же похож на экспонат краеведческого музея...

Оказывается, попала в точку: давно недействующий колодец оставлен в качестве памятника. Подобные вещи помогают лучше прочувствовать разницу между тем, каким поселок был и каким становится.

Из ворот напротив выходит мужик с ведрами. Качает из колонки воду: вверх-вниз, вверх-вниз рычаг жмет - можно накачать бицепсы без гантелей. Но тургоячи не жалуются: женщины в поселке сильные, пожилым дети помогают.

- Есть и облегченный современный вариант, - говорит мужчина, - колонка с кнопкой. Но лично мне наш вариант нравится больше - у кнопок недолгий век, насосы могут перегореть, а металлический рычаг - долгожитель.

На соседней улице проверить ту самую кнопку не удалось. Чтобы хулиганы не раскурочили колонку, жители позаботились о навесном замке. Воду включают по мере необходимости: утром и вечером.

...Жарко, искупаться бы, да углубились на улицу Туристов. Вдоль берега озера - сплошные коттеджи. Между сказочными домиками даже щели задраены. Доступных подходов к Тургояку осталось только три - на городском пляже, яхт-клубе «Заря», в районе Крутиков. И это тоже, на взгляд местных жителей и гостей, проблема. Похоже, пожизненная - дворцы не снесешь...

Комментарии
Комментариев пока нет