Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний бросок на Южную

06.07.2009
Жильцы домов по улице Южной в Челябинске пытаются сохранить оставшуюся часть некогда солидного сквера

Жильцы домов по улице Южной в Челябинске пытаются сохранить оставшуюся часть некогда солидного сквера.

Битву за зеленый клочок земли в центре Челябинска жители домов по улице Южной ведут с застройщиками уже не один год. Активная ее фаза началась с «санитарной обрезки старых деревьев» в апреле 2007 года. Люди тогда активно возмутились, о чем газета "Челябинский рабочий" сообщала в материале «Труды и пни». Спустя два года ситуация вновь обострилась. Сегодня уголок, который так любили и берегли жители окрестных домов, зовет на помощь. Но даже те, кто с таким трудом высаживал деревья, сооружал цветочные клумбы, следил за порядком на территории, не могут ему помочь. На месте сквера уже развернулось масштабное и весьма выгодное строительство.

«Уши откройте!»

На днях, 2 июля, состоялись публичные слушания, где обсуждался проект планировки и межевания территории в границах улиц Энгельса, Карла Либкнехта, Южная и Свердловского проспекта.

Подобное мероприятие по тому же поводу уже проводилось 25 мая. Тогда оргкомитет постановил: проектом межевания закрепить статус сквера, проинформировать жителей и смежных землепользователей о проведении следующих публичных слушаний и организовать экспозицию проекта в Доме архитектора.

Повторное публичное слушание выдалось не менее горячим, чем вся предыдущая борьба за сквер. Как только председатель оргкомитета Мирослав Данильчук дал слово жителям микрорайона, посыпался шквал вполне резонных вопросов.

Старшая по дому №7 Татьяна Лебедь утверждала, что проект не доработан, так как в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не представлены в полном объеме графическая и пояснительная формы. На основании этого она требовала «считать слушание по данному вопросу не состоявшимся». Однако на все доводы Татьяны Лебедь Мирослав Данильчук повторял одну и ту же фразу: «Уши откройте!» и предлагал закончить обсуждение с занесенной в протокол формулировкой: «Преждевременно отправлять данный проект на согласование главе города до тех пор, пока не состоится встреча с жителями».

Фраза мало обнадеживающая: встреча с жителями еще не гарантия, что их мнение будет учтено.

«Посадки не тронут»

Справедливости ради отметим: обещанная экспозиция проекта, разработанного ООО «Мега-Содействие», действительно, состоялась. Причем, еще до повторных слушаний. По словам Татьяны Лебедь, в плане реконструкции были отмечены два жилых пристроя к домам по улице Южной, жилой дом с подземной автостоянкой на 100 мест и парковка на месте детской площадки на 18 мест — все на территории зеленых насаждений.

Однако непосредственно в день слушаний, 2 июля, жители микрорайона увидели совершенно иной проект, отличный от того, который предлагался ранее. Теперь авторы предложили не только сохранить оставшиеся посадки, но и признать их сквером. Стоянку оставляют лишь одну — подземную, причем, без строительства над ней жилого дома. Заверяют: деревья никто не тронет.

Однако на вырубленной половине сквера уже возведено два этажа будущего здания, которое обновленным проектом не предусмотрено.

— Мы уже построили в этом микрорайоне офисное здание, — отвечал на вопросы жителей генеральный директор ООО «Мега-содействие» Андрей Лобанов. — По градостроительному кодексу, чтобы сдать постройку в эксплуатацию, нам поручили разработать проект планировки данного квартала. Но наша компания в этом микрорайоне ничего больше строить не собирается и никакого отношения к будущим объектам не имеет.

В судьбе деревьев никто не уверен

Казалось бы, жильцы победили, и оставшиеся деревья им удастся сохранить. Но беда в том, что существующий недострой — объект не «будущий», а вполне реальный. По словам Татьяны Лебедь, два жилых пристроя к домам по улице Южной, а также новостройка на территории сквера принадлежат компании «Кардея». А ее представителей на последних слушаниях увидеть не довелось. Не получилось узнать позицию застройщика и в процессе подготовки публикации: офисный телефон «Кардеи» хронически не отвечал.

Получается, что на официальном мероприятии, где обсуждалась судьба сквера, выступили лишь те, кто хотя бы на словах готов прислушаться к мнению жильцов. Реальные же оппоненты, которым глава города четыре года назад разрешил строительство на спорном участке, — вне досягаемости.

Кстати, соответствующее постановление городского главы жители микрорайона не раз пытались оспорить через суд. Безуспешно. Татьяна Лебедь рассказывает, что все судебные инстанции отказывались удовлетворить иск, ссылаясь на отсутствие документа, подтверждающего статус сквера. Хотя жители пытались приобщить к делу ответ на собственный запрос в Главное Управление архитектуры и градостроительства Челябинска, присланный в феврале 2006 года. В нем сообщалось, что «решением Челябинской городской Думы №40/1 от 22.06.1999… сквер по улице Южная площадью 0,3600 включен в состав зеленого фонда Челябинска». Как нам сказали юристы, ситуация могла выглядеть иначе, если бы жители написали ходатайство о приобщении данного документа к делу с необходимыми пояснениями. Но кто же укажет на все тонкости делопроизводства возмущенным активистам, если услуги адвоката им не по карману?

Таким образом, в судьбе даже оставшихся на улице Южной деревьев никто не уверен. Особенно, если учесть, что в политике городской застройки мнение живущих в микрорайоне, как правило, не бывает решающим. К тому же возникает вопрос: как могут сосуществовать решение о признании участка сквером и постановление (защищенное в судах!) о выделении его под застройку?

^^^

В сквере теперь уныло. Трава, некогда выраставшая до пояса, превратилась в проплешины, на которых белеет карбид — след стройки. Большая спортплощадка — место незаконной парковки, а футбольные ворота и сетка где-то пылятся. Да и прогулочная дорожка стала лишь жалким отрезком, упирающимся в строительные ограждения. «А вы что, хотели жить в городе как в деревне?» — печально цитирует реплику строителей Татьяна Лебедь.

Юлия РУЗАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет