Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За клубничкой - на село

07.07.2009
На Южном Урале садоводы выставили на рынки первый урожай. Мы разузнали цены и выяснили, где в области ягодные места.

На Южном Урале садоводы выставили на рынки первый урожай.

Хорошо, когда есть свой сад-огород, а в нем красуются аккуратные кустики, пожалуй, самой вкусной ягоды - Виктории. Садовую клубничку, которая поспевает в середине июня-начале июля, любят все. Только вот уж больно кусачие на королеву ягод цены.

Корреспонденты MediaЗавод.ру выяснили, где можно раздобыть садовое лакомство, если на собственной даче оно по каким-то причинам отсутствует. Кстати, не менее вкусной, но более дешевой заменой виктории может стать ягода лесная.

Промоушн по-деревенски

Почти на каждом челябинском рынке есть места для пенсионеров. Однако бабушки и дедушки дислоцируются не только там, но и возле оживленных перекрестков. Таких, например, как ул.Молодогвардейцев - Комсомольский проспект. При этом пенсионеры обычно кучкуются: они друг другу не конкуренты, а скорее коллеги. Да и безопасней, когда вместе. Зато прохожим мимо бойких торговок не пройти без покупки.

Бабушки не хуже профессиональных промоутеровов зазывают: берите ягоду, сладкая полезная.

- Девушка, вы знаете, сколько в виктории витаминов? - заманивает пожилая приветливая женщина с огненно-рыжими волосами. - Тут и железо, и кальций, и фосфор, и магний. И, кстати, из нее маски для лица можно делать. Я дерматолог по образованию, знаю, что говорю.

- А в какую цену килограмм?

- Да 240 рублей всего! Ну вот есть стаканчик за 90 рублей. Берите, не жалейте вы своих денег, еще заработаете!

Ну вот, и в руках уже пакетик с викторией, а продавец Татьяна Степановна уже вовсю соблазняет следующих покупателей.

У соседних торговок цены такие же. Килограмм - от 240 до 290 рублей. Полулитровый стаканчик - 90-100 рублей. То же самое на Доваторском рынке. Немного дороже в Ленинском районе. Там за кило попросят около 300 рублей.

- Хочешь наесться виктории - езжай в сельскую местность! - комментирует возгласы про бешеные цены один из посетителей рядов на Доватора. - Там килограмм садовой ягоды выйдет в 100 рублей, а ведро лесной земляники – всего в 400. Да и свежее ягодка, и чище. Люди насобирают на грядках и сразу продают на местном пятачке.

В небольших городах клубника тоже дешевле, чем в мегаполисе - 160-180 рублей за килограмм.

Ягоды много. Но торговцы почему-то жалуются, что урожай в этом году не очень хороший. Погода уж слишком переменчивая: то холод, то жара, да и дожди идут нерегулярно.

Влияет это и на лесную землянику. Стоит она 140-170 рублей. Ведерко отдадут рублей за 600-700.

- Мало в этом году ягоды на полянах, - погода плохая, - говорит продавец Анатолий. - Надо ездить в горные районы - Миасс, Чебаркуль. Я вот сам из Челябинска, а все лето в область мотаюсь.

Анатолий уже лет 10, после того как вышел на пенсию, промышляет ягодами, а потом и грибами, когда сезон начинается. Знает все места. Но делиться секретами почему-то не хочет.

Ягодный рэкет

Кстати, пока задаешь вопросы и интересуешься товаром в качестве покупателя, отвечают и рассказывают без проблем. Но как только вопросы начинают казаться подозрительными, тут же возникает напряжение. Да и на просьбу сфотографировать их пенсионеры реагируют весьма настороженно. Узнав, что мы журналисты, большинство продавцов успокаивается, хотя некоторым нужно еще и удостоверение увидеть.

Как нам рассказали некоторые садоводы, в последнее время участились случаи "наездов" со стороны рэкетиров - прямо лихие 90-е!

- Сама слышала, соседка рассказывала, - эмоционально взмахивая руками говорит нам одна из пенсионерок. - Подходят какие-то молодцы и требуют за возможность спокойно торговать заплатить им деньги. С кого 50 рублей "трясут", с кого сто. А откажешься - грозят продукты испортить или еще как-нибудь навредить.

Некоторые бабули почему-то уверены, что это происки городской администрации. Хотя официально в Челябинске пенсионеры-садоводы могут свободно продавать выращенные на дачах овощи и фрукты совершенно бесплатно: ни аренду, ни какую-то другую дань по закону с них собирать никто не может.

Ягодные места:

- село Сухарыш (Увельский район)

- село Шахматово ( Чебаркульский район)

- окрестности Миасса

- село Кайгородово (Сосновский район)

- поселок Непряхино, озеро Сунукуль (Чебаркульский район)

Марина МАЛКОВА,

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет